Facultad Regional Córdoba
Permanent URI for this communityhttp://48.217.138.120/handle/20.500.12272/94
Browse
Search Results
Item Errores atípicos en el tratamiento estadístico en la medición en un proceso de macerado por infusión simple en la producción de cerveza artesanal(Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba, 2012) Colazo, Carlos Roberto; Tavella, Marcelo; Salvático, Franco; Marangunic, Rodolfo Carlos; Fernández , Huber GabrielLa presencia de outliers, puede falsear completamente los grupos o asociaciones entre objetos en diferentes análisis. Se ha determinado la existencia de 4 outliers a partir de una base de datos obtenida del proceso de Macerado por Infusión Simple para producción de cerveza artesanal. Como metodología empleada se realizó la determinación univariante de los casos utilizando el test de Grubbs y posteriormente se confecciono el análisis multivariado de los casos atípicos para ello se usó el programa SPSS que no permite calcular las distancias D (Mahalanobis) directamente, por lo que se confeccionó una regresión donde las variables actuantes se consideran independientes, el estadístico D/4 se distribuye aproximadamente con una distribución t, lo que nos permitió calcular el valor crítico para un nivel de de significatividad determinado según Tabachnick y Fidell (1996) p<0,001 siendo muy exigente y asumiendo posteriormente p>0,01 considerando los 4 casos como atípicos. Dado que se cuentan con 100 casos y se han determinado solamente 4 casos de outliers no es inconveniente alguno su eliminación sin embargo analizamos los motivos de sus causas y como pueden afectar los resultados su eliminación. Comparamos los valores que toman estos casos con las medias del resto de los casos. Realizando una comparación de estos casos con los centroides.