Facultad Regional Villa María

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    Industrialización de queso cremoso y queso por salut
    (2025-09-19) Barbuio, Martín; Gilabert, Sergio Miguel
    Este proyecto de inversión rentable y sostenible describe una planta industrializadora de queso cremoso y Port Salut, ubicada en el parque industrial, logístico y tecnológico de la ciudad de Villa María, en la Provincia de Córdoba. La elección de esta localización se debe a su carácter estratégico, dado que Córdoba es una de las principales productoras de queso del país. Además, la producción de leche, materia prima esencial para la fabricación, se concentra en la mayor cuenca lechera de la provincia, la cual incluye la localidad donde se encuentra la planta. Con una capacidad de procesamiento diario de 15 mil litros de leche, la planta es capaz de alcanzar una producción anual de 396 toneladas de queso cremoso y Port Salut. El 100% de la producción se venderá en el conurbano sur de la provincia de Buenos Aires, asegurando un mercado sólido y continuo para los productos elaborados. El proyecto cuenta con una rentabilidad del 22,72%, permitiendo recuperar el dinero invertido en 2 años y medio. Posee una baja sensibilidad ante aumentos en el costo de producción o disminución de precios, lo que genera alguna vulnerabilidad en el proyecto.
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    Proyecto de inversión : industrialización de queso Tybo y Holanda
    (2023-12-27) Dubois, Carolina; Gilabert, Sergio Miguel
    Se presenta un proyecto de inversión rentable y sustentable de una fábrica industrializadora de queso Tybo y Holanda, ubicada en el parque industrial de Pozo del Molle, Provincia de Córdoba sobre la ruta Nacional N° 158. Ubicación estratégica ya que la provincia de Córdoba es una de las mayores productoras de queso del país y la producción de leche -materia prima principal de la elaboración-, se concentra en la cuenca lechera más grande de la provincia que integra la localidad donde se ubica la planta. El procesamiento diario es de 70 mil litros de leche para lograr una producción anual de 2.300 toneladas de queso Tybo y Holanda. El proyecto obtiene un 39% de rentabilidad con índices positivos para su aprobación y un periodo de recupero de la inversión de 7 años y medio, lo cual califica como levemente riesgoso.
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    Reingeniería de un sistema tambero Establecimiento Don Eurelio
    (2020-03-13) Cossavella, Leonel; Gilabert, Sergio Miguel
    El trabajo consta de un marco teórico acerca de la actividad lechera a nivel nacional, provincial y regional. Luego se eligió dicho establecimiento para realizar un relevamiento de datos, un FODA y así diagnosticar la situación actual, para posteriormente proyectar un plan de mejoras y evaluarlo productiva, económica y financieramente para poder, a partir de allí, analizar conjuntamente la viabilidad de dicho proyecto.