Facultad Regional Villa María

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    Reschedule de aplicación industrial utilizando aprendizaje basado en instancias
    (Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e Ingeniería, 2019-10-21) Toselli, Paula Andrea; Beltrán, Romina Alejandra; Toselli, Luis Alberto
    Para encontrar una política óptima de reschedule, se implementó Aprendizaje Basado en Instancias y partiendo de grafos que representan los estados por los que transita el schedule, se aplican operaciones de actualización denominadas acciones. Se desarrolló una metodología que permite aprender a resolver reschedules por medio del algoritmo RIB, conocido por implementar funciones predictivas a través de técnicas de regresión. Se programó una nueva versión de este, generalizando la función de predicción (Q) en base a un conjunto de distancias dadas entre los estados. Estas se incorporan a fin de contemplar tanto su estructura como los atributos, permitiendo determinar si dos planificaciones son iguales. Se aplicó al tratamiento del proceso de producción de bioetanol mediante tecnología de molienda seca permitiendo reparar el schedule, determinando que acciones de control deben implementarse.
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    Evaluación energética del proceso de obtención de bioetanol con gelatinización del almidón vs tecnología de cocción fría
    (Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e Ingeniería, 2019-10-21) Toselli, Luis Alberto; Beltrán, Romina Alejandra; Gallardo, Augusto Edgar
    Se analizan requerimientos energéticos para la producción de bioetanol por molienda seca con hidrolisis de almidón por cocción en caliente -HACC- (método tradicional con gelatinización), frente a la tecnología de cocción fría -HACF- (hidrólisis del almidón crudo). Los valores globales de energía para HACC, fueron obtenidos de los balances de masa y energía de las plantas industriales que posee la empresa. Los correspondientes a la HACF por evaluación de ensayos experimentales de molienda, hidrólisis y fermentación realizadas a escalas laboratorio y planta piloto en las instalaciones y con el equipamiento que esta dispone e integrados con datos teóricos de destilación obtenidos por simulación. Se evaluaron tres casos: i) demanda teórica de ambos procesos, ii) valores promedio de plantas modernas con mayor eficiencia energética y, iii) de otras con operación menos eficiente. Aplicando HACF se estimaron reducciones de consumo total del orden de 5,7%, 5,5% y 3,6%, respectivamente.
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    Desarrollo de una planta industrial para elaboración de concentrados proteicos de soja y arvejas
    (Universidad Nacional de Cuyo, 2022-04-08) Toselli, Luis Alberto; Beltrán, Romina Alejandra; Gallardo, Augusto Edgar; Comba, Nadia Zoé; Bosco, Diego Martín
    Se describen las principales características y parámetros de operación de la primera planta industrial de concentrados de proteínas de soja y arvejas del país, que fue desarrollada, instalada y puesta en marcha por el dpto. de Ingeniería de Porta Hnos. S.A.; proyecto del cual ha participado el GISIQ en distintas actividades establecidas en el contexto del convenio de vinculación tecnológica vigente entre las partes. Se presenta un detalle comparativo de las distintas etapas de proceso para las líneas de elaboración de cada tipo de concentrado, descripción de sus capacidades operativas, características de los productos y subproductos derivados con diferentes aplicaciones tanto en alimentación humana como animal, entre otras cuestiones. Como conclusiones se indica las ventajas que presenta poder contar con una tecnología propia, con desarrollo y equipamiento de producción integrado a nivel nacional que permite ofrecer una variedad de productos de alta calidad, menor costo y fácil disponibilidad que resultan muy competitivos en el mercado frente a otras alternativas a las que se accede solo por la vía de importación. Se da respuesta a una demanda creciente de este tipo de concentrados con incorporación de valor agregado a productos agroindustriales generando opciones de comercialización a nivel internacional.
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    Uso del lenguaje de programación python como alternativa a software de cálculo específico para la enseñanza en ingeniería
    (Universidad de la Cuenca del Plata, 2022-09-07) Toselli, Paula Andrea; Toselli, Luis Alberto
    A efectos de optimizar experiencias de aprendizaje en cátedras relacionadas con matemática o aplicaciones de cálculo y modelado de ingeniería, se propone el uso de lenguajes de programación como una alternativa frente a software especializados como MatLab, MathCad, Mathematica o semejantes. La experiencia previa permite asumir que, mayoritariamente, el estudiante enfrenta las demandas académicas sin contar con un conocimiento previo de estos recursos informáticos cuando necesita aplicarlos para la resolución de problemas. Sin embargo, domina lenguajes de programación que fueron estudiados en otras asignaturas (o en algunos casos por autoaprendizaje) contando
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    Desarrollo y puesta en marcha de una planta de producción de aislado proteico de arveja- PPI
    (Universidad de la Cuenca del Plata, 2022-09-07) Toselli, Luis Alberto; Beltrán, Romina Alejandra; Gallardo, Augusto Edgar; Comba, Nadia Zoé; Bosco, Diego Martín
    La arveja es la segunda leguminosa más cultivada a nivel mundial, considerándose la fuente más económica de proteínas para nutrición. En argentina es un antecesor de los cultivos de verano, cuya industrialización produce almidón, fibra y aislados (PPI) o concentrados proteicos (PPC). El desarrollo del proyecto comenzó con una evaluación de opciones tecnológicas, complementándose con experiencias a escala piloto para relevar variables y parámetros de operación para concluir el diseño del proceso; en el cual se mezcla el grano molido en agua ajustándose el pH y, luego de un tiempo de retención, se centrifuga separando un líquido con 50 a 60 % de proteína (BS) del sólido compuesto por fibras, almidón y restos proteicos. El líquido concentrado y purificado por ultrafiltración se convierte en PPI de concentración > 85 % que pasa a secado spray saliendo como polvo (humedad < 10 %), que se ajusta en granulometría y envasa. El sólido es diluido y filtrado
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    Estimación de las emisiones atmosféricas provenientes de automóviles en la ciudad de Villa María aplicando el modelo IVE
    (2024-11-19) Chirino, Pamela Alejandra; Elía, Jorge Daniel
    La ciudad de Villa María es la tercera ciudad más poblada de la provincia de Córdoba. Su constante crecimiento en diversas áreas y sectores ha propiciado una elevada flota de vehículos cuya tasa de habitantes por automóvil casi duplica la media nacional. Esta característica mostró la necesidad de iniciar procesos de estimación de emisiones de contaminantes atmosféricos provocados por fuentes móviles que permitan dimensionar los daños que provocan a la salud de la población y al estado del medio ambiente. Para realizar el estudio se consideraron los automóviles livianos y medianos y se utilizó la metodología propuesta por el Modelo IVE (Modelo Internacional de Emisiones Vehiculares), instrumento muy valorado en los procesos de gestión de la calidad del aire en zonas urbanas. Es así que se recolectó información acerca del volumen vehicular que circula, la composición tecnológica de la flota, los perfiles de velocidad y aceleración, las características del combustible y las condiciones climáticas de la ciudad para estimar contaminantes criterio, tóxicos y gases de efecto invernadero. Las emisiones de los contaminantes resultaron con las siguientes cantidades: CO 2.743 kg/día, NOx 164,28 kg/día, VOC 151,92 kg/día, SOx 1,38 kg/día y PM 10,12 kg/día. También es relevante la tasa diaria de gases de efecto invernadero emitidos, resultando CO2 en 29.684,07 kg/día, N2O 0,92 kg/día y CH4 62,12 kg/día. Con respecto a los contaminantes tóxicos presentan mayor tasa de emisión el NH3 con 12,59 kg/día seguido por el benceno con 7,77 kg/día. Finalmente, se concluyó que el Modelo IVE se puede aplicar en la ciudad de Villa María.
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    Identificación, análisis y tratamiento de riesgos en establecimiento yerbatero Bonafe SRL II
    (2023-12-19) Morello, Ezequiel Gustavo; Marino, Marcos Miguel
    El presente trabajo final integrador procura abordar las diversas etapas de creación de un plan de adecuación y prevención de riesgos laborales, en los diversos sectores del Establecimiento Yerbatero Bonafé SRL, para cumplir la legislación vigente. En primera instancia, se muestra un relevamiento y revisión inicial de las condiciones de higiene y seguridad en el trabajo del establecimiento. Luego, se identifican los peligros y se evalúan los riesgos para poder categorizarlos. Después, se establecen criterios de actuación y medidas de ingeniería necesarias para prevenir, reducir, eliminar o aislar los riesgos principales de los distintos puestos de trabajo. Finalmente, se constituyen las bases de un sistema de administración del riesgo y de auditorías de seguimiento y control, para fomentar la cultura de la prevención y la mejora continua. Si se requiere el capítulo faltante, solicitarlo al siguiente correo electrónico morelloezequiel@hotmail.com
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    Identificación, análisis y tratamiento de riesgos en establecimiento yerbatero Bonafe SRL I
    (2023-12-19) Cervera, María Jimena; Marino, Marcos Miguel
    El presente trabajo final integrador procura abordar las diversas etapas de creación de un plan de adecuación y prevención de riesgos laborales, en los diversos sectores del Establecimiento Yerbatero Bonafé SRL, para cumplir la legislación vigente. En primera instancia, se muestra un relevamiento y revisión inicial de las condiciones de higiene y seguridad en el trabajo del establecimiento. Luego, se identifican los peligros y se evalúan los riesgos para poder categorizarlos. Después, se establecen criterios de actuación y medidas de ingeniería necesarias para prevenir, reducir, eliminar o aislar los riesgos principales de los distintos puestos de trabajo. Finalmente, se constituyen las bases de un sistema de administración del riesgo y de auditorías de seguimiento y control, para fomentar la cultura de la prevención y la mejora continua. En caso de requerirlo, solicitar el capítulo faltante al siguiente correo electrónico: jime_cervera@hotmail.com
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    Análisis y evaluación del mercado de leche en polvo : situación actual y perspectivas futuras
    (2024-10-07) Rodríguez, Ramiro; Buchieri, Flavio Ernesto
    El presente trabajo pretende ofrecer una radiografía actual del mercado de Leche en Polvo, partiendo desde su materia prima, pasando por la etapa de producción y, finalmente, la comercialización interna y externa. Además, se examinan las perspectivas futuras y, con ello, las oportunidades que puede representar para la economía de nuestro país. Para ello, se incluyen los últimos datos estadísticos disponibles, supliendo así el problema de dispersión de la información, mostrando al lector un panorama completo del sector. Al final del trabajo se ofrece, a modo de conclusión, recomendaciones a tener en cuenta por los distintos actores que intervienen en este mercado.
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    Obtención de polifenoles a partir de residuos cítricos
    (2024-07-31) Borselli, Guadalupe; Halpin, Micaela Beatríz; Baccifava, Rubén Luis
    El siguiente proyecto se basa en el estudio técnico-económico con objetivo de evaluar la factibilidad de instalar una planta dedicada a la obtención de polifenoles a partir de residuos cítricos. Involucra el estudio de mercado, que brinda información acerca de los consumidores potenciales del producto, la descripción de las distintas opciones viables de producción y posterior selección del proceso más apto para su elaboración. Además, se realiza un análisis de indicadores económicos financieros que determinan la viabilidad del proyecto e influyen al momento de instalar la planta en Entre Ríos, Argentina. Es necesario realizar, por otra parte, los balances de masa y energía que son utilizados como entrada para el diseño y adopción óptima de los equipos involucrados. La extracción y caracterización de polifenoles a partir de cáscaras de naranja, resulta un proceso con gran potencial, ya que este subproducto de la industria citrícola puede ser utilizado para aplicaciones en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética debido a sus propiedades antioxidantes.