FRCon - LIC. EN SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO: PRODUCCIÓN ACADÉMICA DE GRADO

Permanent URI for this communityhttp://48.217.138.120/handle/20.500.12272/6148

Browse

Search Results

Now showing 1 - 3 of 3
  • Thumbnail Image
    Item
    Análisis de riesgos y medidas preventivas para los trabajadores que desarrollan actividades en aserradero El Troncal
    (2023-07-26) Kuhn, Georgina Florencia; González, Gustavo Javier Elías
    Aserradero El Trocal es un establecimiento en donde se realiza la primera transformación de la madera. El mismo provee productos semiacabados que generalmente son destinados a una industria de segunda transformación (Carpintería, ebanistería, construccion, etc.), encargadas de fabricar objetos de consumos. Como Entre Ríos es una de las tantas provincias en las que más se concentra la actividad de la madera y que, los trabajadores que comprenden entre 18 a 24 años, indican mayor índice de accidentabilidad, según indican informes de la SRT (SUPERINTENDENCIA DE RIESGOS DEL TRABAJO), se toma un aserradero de la ciudad de Concordia para realizar investigaciones por eso es necesario analizar cuáles son las posibles causas, y actuar en pos de prevenir accidentes y enfermedades ocupacionales. Para atender a esta problemática se realizaron visitas al establecimiento y entrevistas con los trabajadores para poder confeccionar un relevamiento de los riesgos a los que se encuentran expuestos y así poder determinar que acciones se llevaran a cabo para disminuir la exposición a los riesgos presentes en los puestos de trabajo.
  • Thumbnail Image
    Item
    Medidas de prevención, mitigación y control de los riesgos asociados a las actividades de esterilización y hemoterapia del hospital Delicia Concepción Masvernat, Concordia Entre Ríos
    (2022-12-05) Sosa González, María de los Ángeles; Bordoli, Marcelo
    El presente trabajo de tesis se realizó en el hospital Delicia Concepción Masvernat, donde el mismo se enfoca en las medidas de prevención, mitigación y control de los riesgos asociados a las actividades de esterilización y hemoterapia. Con el objetivo de mejorar las condiciones y medio ambiente de trabajo.
  • Thumbnail Image
    Item
    Identificación de peligros existentes y evaluación de riesgos en empaque de frutas cítricas
    (2022-04-12) Urbani, Santiago; González, José Joaquín
    La presente práctica profesional se realizó en un empaque de frutas cítricas (Naranja y Mandarina) denominado “Empaque Zorzi Hnos.”, durante los meses de noviembre 2019 a noviembre 2021. El objetivo del mismo fue desarrollar un plan de mejora en materia de seguridad e higiene laboral. Para el logro de esto, se comenzó la tarea, con un análisis e identificación del proceso productivo y organizacional del empaque, para lo cual se tomó contacto con dirección y personal operativo, quienes me ayudaron a entender el funcionamiento general de la planta. A posterior se analizó la legislación aplicable al rubro de la empresa, obteniendo los parámetros de aplicación de la normativa vigente, y comparando éstos con las condiciones en las que se encontraba el establecimiento respecto a lo señalado en la legislación. Simultáneamente se realizaron mediciones ambientales de ruido e iluminación, comparando los valores medidos con los establecidos en la legislación vigente; determinando que no se cumplían con los parámetros establecidos por la misma. Además, se efectuaron estudios ergonómicos de puestos de trabajo y estudio de carga de fuego, de los cuales surgieron recomendaciones a ser tenidas en cuenta. Para englobar lo anteriormente mencionado, se procedió a la elaboración de un análisis para estimar el nivel de riesgo y con esto obtener un orden de prioridades, para la confección de un plan de mejoras que permita, mediante la puesta en práctica de acciones correctivas, minimizar y/o adecuar las condiciones actuales de riesgo. Esta práctica profesional se justificó por los beneficios que aportará a la empresa, en materia de seguridad e higiene laboral.