Modelado matemático, validación y análisis del proceso de extracción de antocianinas en harina de orujos tintos a diferentes temperaturas.
Fecha
2018-07Autor
Bonfigli, Mónica Beatriz
Chiandoni, Florencia Soledad
Kraft, Romina Alejandra
Reinheimer, María Agustina
0009-0005-0840-0521
0000-0003-0287-488X
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0000-0001-5230-3167
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La extracción sólido-líquido es una operación unitaria ampliamente utilizada para extraer compuestos
biológicos de interés de diversas matrices alimentarias. En el presente trabajo se ha desarrollado un
modelo matemático para el análisis del proceso de extracción de antocianinas en orujos tintos. El modelo
está formado tanto por ecuaciones algebraicas como diferenciales y fue desarrollado en el software de
optimización GAMS (General Algebraic Modeling System). Para la implementación de las ecuaciones a
derivadas parciales en el modelo se utilizó el método implícito de discretización. Para la validación del
modelo, se llevaron a cabo corridas a diferentes temperaturas de extracción (25, 45 y 65 ºC), utilizando
como solvente extractor una mezcla hidro-alcohólica (50:50). Se observó un buen ajuste entre los valores
óptimos obtenidos y experimentales, observándose que se obtiene una mayor eficiencia de extracción a
45 ºC.
URI
https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/rtyc/article/view/139http://hdl.handle.net/20.500.12272/10574
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