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Modelado matemático, validación y análisis del proceso de extracción de antocianinas en harina de orujos tintos a diferentes temperaturas.
dc.creator | Bonfigli, Mónica Beatriz | |
dc.creator | Chiandoni, Florencia Soledad | |
dc.creator | Kraft, Romina Alejandra | |
dc.creator | Reinheimer, María Agustina | |
dc.date.accessioned | 2024-04-17T20:34:54Z | |
dc.date.available | 2024-04-17T20:34:54Z | |
dc.date.issued | 2018-07 | |
dc.identifier.citation | Tecnología y Ciencia 30 (2020) 72 - 80 | es_ES |
dc.identifier.issn | 1666-6933 | |
dc.identifier.issn | : 1666-6917 | |
dc.identifier.uri | https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/rtyc/article/view/139 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/10574 | |
dc.description.abstract | La extracción sólido-líquido es una operación unitaria ampliamente utilizada para extraer compuestos biológicos de interés de diversas matrices alimentarias. En el presente trabajo se ha desarrollado un modelo matemático para el análisis del proceso de extracción de antocianinas en orujos tintos. El modelo está formado tanto por ecuaciones algebraicas como diferenciales y fue desarrollado en el software de optimización GAMS (General Algebraic Modeling System). Para la implementación de las ecuaciones a derivadas parciales en el modelo se utilizó el método implícito de discretización. Para la validación del modelo, se llevaron a cabo corridas a diferentes temperaturas de extracción (25, 45 y 65 ºC), utilizando como solvente extractor una mezcla hidro-alcohólica (50:50). Se observó un buen ajuste entre los valores óptimos obtenidos y experimentales, observándose que se obtiene una mayor eficiencia de extracción a 45 ºC. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Universidad Tecnológica Nacional (UTN) Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.rights.uri | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject | Modelo matemático | es_ES |
dc.subject | GAMS | es_ES |
dc.subject | Extracción sólido-líquido | es_ES |
dc.subject | Antocianinas | es_ES |
dc.title | Modelado matemático, validación y análisis del proceso de extracción de antocianinas en harina de orujos tintos a diferentes temperaturas. | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Bonfigli, Mónica Beatriz. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario. Centro de Aplicaciones Informáticas y Modelado en Ingeniería (CAIMI) ; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Chiandoni, Florencia Soledad. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario. Centro de Aplicaciones Informáticas y Modelado en Ingeniería (CAIMI) ; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Kraft, Romina Alejandra. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario. Centro de Aplicaciones Informáticas y Modelado en Ingeniería (CAIMI) ; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) ; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Reinheimer, María Agustina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario. Centro de Aplicaciones Informáticas y Modelado en Ingeniería (CAIMI) ; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) ; Argentina. | es_ES |
dc.description.peerreviewed | Peer Reviewed | es_ES |
dc.type.version | publisherVersion | es_ES |
dc.rights.use | Acceso abierto con fines de estudio e investigación. siempre con la mención de las autoras. | es_ES |
dc.creator.orcid | 0009-0005-0840-0521 | es_ES |
dc.creator.orcid | 0000-0003-0287-488X | es_ES |
dc.creator.orcid | 0000-0003-0287-488X | es_ES |
dc.creator.orcid | 0000-0001-5230-3167 | es_ES |