Facultad Regional Resistencia: Materiales subidos recientemente
Mostrando ítems 381-400 de 421
-
Clasificación de granos de lentejas emplenado procesamiento digital de imágenes
(2016-09-08)Se presenta en este trabajo un clasificador de granos de lenteja que emplea procesamiento digital de imágenes (PDI).Está basado en comparar, a través del coeficiente de correlación, el histograma normalizado de la imagen ... -
Diseño y montaje electromecánico de un sistema de control de calidad de granos
(2016-09-08)En este trabajo se presenta el diseño y desarrollo de una plataforma para analizar la calidad de granos. La plataforma está compuesta por dos componentes principales: un montaje electromecánico y un software. Ambos componentes ... -
Control de la calidad de granos para dispositivos móviles empleando procesamiento de imágenes
(2016-03-30)El objetivo de este trabajo es presentar un sistema portátil para clasificar la calidad de granos que emplea las imágenes de las muestras de los mismos obtenidas por la cámara de un dispositivo móvil. Se implementa una ... -
Sensores virtuales en el control de calidad de granos
(2015-11-20)Un sensor virtual es un algoritmo que permite procesar valores medidos directamente de una o varias magnitudes física para calcular o estimar otra/s magnitudes de interés que no pueden hacerse directamente en un proceso ... -
Clasificador automático de la calidad de granos de arroz para dispositivos móviles
(2015-04-16)El objetivo de este proyecto es desarrollar un sistema experto de visión por computadora para clasificar la calidad de granos de arroz empleando un dispositivo móvil. En una primera etapa, empleando la cámara digital del ... -
Efectos en el color de gummies de batatas con recubrimiento comestible adicionado de sorbato de potasio
(2016-11-03)La confituras tipo gummies son productos ampliamente consumidos por niños y adultos, por lo que su desarrollo a partir de vegetales es una alternativa para promover una alimentación saludable y una potencial mejora en la ... -
Efecto de diferentes compuestos lipídicos sobre la oxidación de un aderezo vegetal durante el almacenamiento
(2016-11-03)La oxidación de los lípidos provoca graves problemas durante el almacenamiento de alimentos generando productos de reacción indeseables y potencialmente tóxicos que alteran las características sensoriales del producto. A ... -
Obtención y modelado de isotermas de sorción de caramelos “gummy” de batata
(2016-09-08)El objetivo del presente trabajo fue obtener las isotermas de sorción de gummies de batata y explicar su comportamiento por medio de la aplicación de diferentes modelos matemáticos. Para la obtención de las curvas de ... -
Análisis sensorial como herramienta útil para la sustitución de ingredientes en alimentos vegetales
(2016-09-08)Como alternativa para minimizar el proceso oxidativo que se presenta durante el almacenamiento de un aderezo de base vegetal, se propuso sustituir la fase lipídica original (aceite de maíz) por aceite de girasol alto oleico ... -
Efecto de la temperatura de almacenamiento sobre la oxidación de un aderezo a base de vegetales
(2015-11-02)La oxidación lipídica es un problema significativo en la industrialización de alimentos, ya que produce efectos negativos en los atributos de calidad organoléptica y consecuentemente, disminución de su vida útil. Por ello, ... -
¿Pueden aplicarse las herramientas de evaluación web a la evaluación de repositorios de objetos de aprendizaje?
(2016-10-04)En el presente artículo se presentará un análisis de las herramientas disponibles para la evaluación de calidad de sistemas web y su aplicabilidad a la evaluación del Repositorio de Objetos de Aprendizaje (ROA). Este trabajo ... -
Análisis preliminar del comportamiento de Azospirillum brasilense como promotora del crecimiento de Scenedesmus dimorphus para el tratamiento de efluentes combinados
(2015-10-28)Se realizó la primera prueba del uso de la bacteria Azospirillum brasilense como promotora del crecimiento de Scenedesmus dimorphus. Se emplearon como medio de cultivo efluentes líquidos provenientes de dos orígenes: el ... -
Modelo explicativo de las relaciones entre estrategias de aprendizaje y el rendimiento académico en estudiantes universitarios
(2015-05-29)El objetivo principal de este estudio fue desarrollar un modelo de regresión logística que explique de qué manera las estrategias de aprendizaje que habitualmente utilizan los alumnos universitarios, se encuentran vinculadas ... -
Vinculando el repositorio institucional Dspace con la plataforma virtual Moodle
(2015-12-02)Finalizando el segundo milenio, en la Facultad Regional Resistencia, nació el Grupo de Investigación Educativa (GIE) con el propósito de realizar análisis referidos a temas pedagógicos e institucionales propios de una ... -
Primeros pasos hacia la preservación de objetos de aprendizaje : una comparación entre el estándar de metadatos utilizado en Dspace y el diccionario de datos PREMIS
(2015-12-15)A continuación se presenta una propuesta de incorporación de etiqueta de metadatos a la estructura Dublin Core utilizada en el repositorio Dspace de la Facultad Regional Resistencia, Universidad Tecnológica Nacional, con ... -
Hacia un modelo predictivo de rendimiento académico utilizando minería de datos en la UTN-FRRe
(2016-04-14)Durante el cursado de la carrera de Ingeniería en Sistemas de Información en la Facultad Regional Resistencia de la Universidad Tecnológica Nacional (UTN‐FRRe), el alumno se enfrenta con la necesidad de cursar y regularizar ... -
Cuando la investigación influye en la práctica docente universitaria : relato de un caso colectivo
(2016-04-04)En esta oportunidad, presentamos la narrativa de un caso de formación docente en el marco del desarrollo de actividades de investigación. Se trata de docentes del área de Ciencias Básicas que se desempeñan en los primeros ... -
Mix de estrategias con laboratorios virtuales
(2016-05-19)La formación de un Ingeniero involucra la transmisión y comprensión de distintos saberes para poder adquirir y desarrollar habilidades en ámbitos multidisciplinarios. En el Grupo UTN de Investigación Educativa sobre ... -
El ABP como estrategia para formar competencias en ingeniería : relato de un caso
(2016-05-19)La presente comunicación desarrolla los avances de investigación sobre el aprendizaje de competencias matemáticas en dos asignaturas del ciclo básico de las carreras de Ingeniería en Sistemas de Información y de Ingeniería ... -
Modelos de ecuaciones estructurales para el análisis del estado de salud de niños en el Gran Catamarca
(2016-06-06)En la segunda mitad del siglo xx, nace la idea de salud de la población, como un fenómeno multidimensional, resultado de la interacción de un conjunto de determinantes vinculados a la biología humana, el medio ambiente, ...