Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorArribas, Alberto
dc.creatorArriola, Ileana
dc.creatorGodoy, Ezequiel
dc.creatorLópez, Magdalena
dc.creatorLingiardi, Nadia
dc.creatorReinheimer, María Agustina
dc.date.accessioned2024-05-06T18:16:44Z
dc.date.available2024-05-06T18:16:44Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citation4tas. Jornadas de Investigación UVA Agronomía, Agroindustrias, Enología y Alimentos. Consejo de Rectores de Universidades Privadas, 2023.es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/10722
dc.description.abstractDatos de la 2ª Encuesta Nacional de Nutrición y Salud muestran que la malnutrición por exceso fue la más prevalente en niños, niñas y adolescentes (NNyA) de 5 a 17 años, representando el 41,1%. Estas cifras guardan relación con los entornos en los que los NNyA crecen, cobrando relevancia el entorno escolar. Según la OMS, en las escuelas existe una amplia oferta de alimentos procesados con alto contenido calórico, ricos en grasas, azúcares y sodio. El 80% de estos establecimientos cuenta con al menos un kiosco que expende galletitas dulces, cereales con azúcar, productos de bollería, golosinas, bebidas azucaradas, entre otros. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el consumo de alimentos en recreo escolar mediante cuestionarios retrospectivos para relevar la ingesta habitual y el estado nutricional a partir del IMC/edad. La población comprendió 181 escolares de 6 a 13 años, de la escuela Cooperación de Villa Gobernador Galvez. El 48% de los NNyA presentó sobrepeso u obesidad. Los alimentos más consumidos durante el recreo fueron ultraprocesados de las categorías de galletitas dulces simples y rellenas y alfajores simples, alcanzando el 42,2%. De las 17 categorías de alimentos recabadas, el 82% no cumple con los valores límites de calorías totales y de azúcares establecidos por la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable Nº 27.642; el 47% excede los niveles de sodio y el 59% y 65% supera los límites para grasas totales y saturadas, respectivamente. La implementación de políticas escolares que minimicen la oferta de alimentos de bajo valor nutricional, que sean eficaces en la prevención de la obesidad infantil y que contribuyan a evitar las influencias externas negativas en las preferencias alimentarias resulta prioritario.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjectTecnología de los alimentoses_ES
dc.subjectAlimentos ultraprocesadoses_ES
dc.subjectMalnutriciónes_ES
dc.subjectEntornos escolareses_ES
dc.titleValoración antropométrica y perfil nutricional de alimentos consumidos en el recreo en la población escolar en el Gran Rosarioes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.description.affiliationFil: Arribas, Alberto. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano ; Argentina. Asociación Civil Supersaludable ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Arriola, Ileana. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano ; Argentina. Asociación Civil Supersaludable ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Godoy, Ezequiel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario ; Argentina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: López, Magdalena. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano ; Argentina. Asociación Civil Supersaludable ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Lingiardi, Nadia. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano ; Argentina. 4Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Reinheimer, María Agustina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano ; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) ; Argentina.es_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useAcceso abierto, con la mención de los autores.es_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess