Listar FRRo- I+D+I - Resúmenes de trabajos de investigación por título
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Análisis de la etapa de secado de descartes de zanahoria en vista a diseñar un proceso integral de revalorización.
(2023)Exposición de video: Cerca de 600 millones de toneladas de frutas y hortalizas se desperdician cada año a nivel mundial. La zanahoria es un cultivo de importancia comercial en Argentina. Entre 50 y 200 t son descartadas ... -
Desarrollo de procesos sustentables para la obtención de productos proteicos a partir de arveja amarilla y expeller de soja.
(2023)Transcripción video de dos minutos. En Argentina existe un gran interés en agregar valor a las cadenas productivas de diversas legumbres y productos derivados, disponibles en la región pampeana y poco industrializados. Por ... -
Diseño de un proceso de producción de cerveza a escala laboratorioen vistas de optimizar el proceso de recuperación de levaduras.
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2023)En las últimas décadas, se ha visto un crecimiento exponencial de la producción de cervezas artesanales, surgiendo así una actividad industrial de pequeña o mediana escala que aporta al desarrollo económico regional y ... -
Evaluación de la performance del proceso de obtención de productos proteícos a partir de arvejas amarillas.
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2023)El objetivo del presente trabajo fue generar y evaluar un diseño de experimentos para analizar el impacto de diversas variables del proceso de extracción alcalina y precipitación isoeléctrica, a los fines de obtener un ... -
Evaluación del estado nutricional antropométrico de escolares según IMC/edad y análisis del perfil de nutrientes de alimentos consumidos en el recreo.
(2023)Introducción y objetivo: según la 2ª Encuesta Nacional de Nutrición y Salud el 41,1% de los niños, niñas y adolescentes (NNyA) de 5 a 17 años presentó malnutrición por exceso. La rapidez con la que ha avanzado esta prevalencia ... -
Impacto del recuperado de levaduras sobre la calidad del efluente de la producción de cerveza artesanal.
(2023)Es conocido el impacto que genera el vertido de efluentes fuera de parámetro sobre el recurso agua, fundamentalmente en la demanda biológica de oxígeno por la carga orgánica del mismo. El impacto es directo sobre la calidad ... -
Implementación de alternativas de proceso en la etapa de extracción alcalina para la producción de productos proteícos a partir de explellerde soja.
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2023)Este trabajo propone el aprovechamiento y revalorización del expeller de soja, subproducto obtenido de la extracción de aceite de soja por el proceso de extrusado y prensado, recuperando su fracción de proteínas para obtener ... -
Renewable energy-water nexus: optimal design of an integrated system including a single flash geothermal plant, kalina cycle and reverse Osmosis desalination unit
(2023-12)Resumen de artículo presentado en la Conferencia. This paper addresses the optimization of a dual-purpose desalination system based on a geothermal flash cycle, Kalina cycle, and a reverse osmosis seawater desalination ... -
Retención de carotenoides en zanahorias de descarte secadas a diferentes temperaturas.
(2023)Introducción y objetivo. La zanahoria es un cultivo de importancia comercial, así como nutricional, destacándose su contenido de carotenos. Entre 50 y 100 toneladas son descartadas diariamente en el periodo de cosecha ... -
Secado de descartes de zanahoria a diferentes condiciones operativas en vista a la recuperación de biocompuestos.
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2023)Cerca de 1300 millones de toneladas de alimentos se pierden o desperdician cada año a nivel mundial. De estas pérdidas, entre el 40 y 50% corresponde a raíces, frutas y hortalizas. La zanahoria es un cultivo de importancia ... -
Valoración antropométrica y perfil nutricional de alimentos consumidos en el recreo en la población escolar en el Gran Rosario
(2023)Datos de la 2ª Encuesta Nacional de Nutrición y Salud muestran que la malnutrición por exceso fue la más prevalente en niños, niñas y adolescentes (NNyA) de 5 a 17 años, representando el 41,1%. Estas cifras guardan ...