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dc.creatorAndrín, María Nieves
dc.creatorTorresi, Pablo Antonio
dc.creatorGodoy, Ezequiel
dc.creatorReinheimer, María Agustina
dc.date.accessioned2024-05-14T19:46:15Z
dc.date.available2024-05-14T19:46:15Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationLibro de resúmenes Congreso Cytal, 2023.es_ES
dc.identifier.isbn9789874761538
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/10773
dc.description.abstractEste trabajo propone el aprovechamiento y revalorización del expeller de soja, subproducto obtenido de la extracción de aceite de soja por el proceso de extrusado y prensado, recuperando su fracción de proteínas para obtener un producto proteico apto para consumo humano, en vistas de la evaluación de sus propiedades funcionales y nutricionales. El proceso convencional de extracción proteica para la producción de aislados en harina desgrasada de soja consiste de una etapa de extracción alcalina con 2 ciclos consecutivos mediante la mezcla de la matriz con agua como solvente, con una relación sólido:líquido de 1:10, donde la temperatura se fija y mantiene a 60° C mediante un baño de agua, el pH de la mezcla se ajusta a 8,5 utilizando una solución de NaOH 0,1 N; y la etapa de precipitación isoeléctrica se realiza mediante acidificación con solución de HCl 1 N de grado alimenticio hasta un pH de 4,5 a una temperatura de 20 ºC. Dichas condiciones se deben adaptar para utilizar expeller como materia prima, teniendo en cuenta que el mismo tiene un menor contenido proteico con menor solubilidad y mayor contenido lipídico. Considerando dicho contexto, se realizaron aquí 12 corridas experimentales, donde se utilizaron 3 ciclos de extracción consecutivos con diversas combinaciones de relación sólido-líquido de 1:10 y 1:20 en la etapa de extracción alcalina, ajustando el pH de extracción alternadamente a 8,5 y 10, mientras que los valores del resto de las variables operativas se mantuvieron en los valores reportados en la bibliografía. La adición de un tercer ciclo de extracción, la variación de la relación sólido:líquido y el pH en la extracción proponen analizar la posibilidad de maximizar los rendimientos de extracción de proteínas desde la matriz del expeller, y a su vez encontrar una combinación de variables de proceso que minimicen el consumo de agua durante la extracción, en vistas a obtener un proceso más sustentable para el agregado de valor a este subproducto. Mediante el análisis estadístico de los resultados experimentales, se determinó que las condiciones más favorables para la etapa de extracción alcalina de proteínas a partir de expeller implican la utilización de 3 ciclos de extracción, con una relación sólido-líquido de 1:10 y un pH de 8,5, obteniéndose valores medios aproximados de 67 % de contenido proteico, 32 % de rendimiento de recuperación, y 0,2 kg de producto proteico/kg de materia prima de productividad, con un consumo específico de agua de 157 l de agua/kg de producto proteico. La continuación de las experiencias en búsqueda de la mejora del proceso de recuperación proteica a partir de expeller implicará la implementación de extracciones duales, utilizando una mezcla de hexano y etanol acuoso, y la consecuente evaluación de las propiedades nutricionales y funcionales de los productos obtenidos.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAsociación Argentina de Tecnólogos Alimentarioses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjectTecnología de los alimentoses_ES
dc.subjectProductos proteicos.es_ES
dc.subjectSojaes_ES
dc.subjectExpeller de sojaes_ES
dc.titleImplementación de alternativas de proceso en la etapa de extracción alcalina para la producción de productos proteícos a partir de explellerde soja.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_ES
dc.description.affiliationFil: Andrín, María Nieves. . Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) ; Argentina, Universidad del Centro Educativo Latinoamericano ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Torresi, Pablo Antonio. Universidad Nacional de Litoral (UNL). Facultad de Ingeniería Química (FIQ) . Instituto de Investigaciones en Catálisis y Petroquímica (INCAPE) ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Godoy, Ezequiel. Universidad Tecnológica Nacional (UTN) Facultad Regional Rosario ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationfil: Reinheimer, María Agustina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) ; Argentina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (UCEL) ; Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useAcceso abierto, con fines de estudio e investigación. Siempre con la mención de los autores.es_ES


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