Listar Facultad Regional San Francisco por autor "Vignola, María Belén"
Mostrando ítems 1-12 de 12
-
Actividad antimicrobiana de diversos aceites esenciales en bacterias benéficas, patógenas y alterantes de alimentos.
Vignola, María Belén; Serra, Mónica A.; Andreatta, Alfonsina E. (2018-10-01)El objetivo de este trabajo fue analizar la actividad antimicrobiana de diferentes aceites esenciales en bacterias benéficas como Lactobacillus plantarum ES147 y 8014 ATCC, patógenas como Escherichia coli y una bacteria ... -
Actividad antioxidante y antimicrobiana de aceites esenciales de cítricos de América Norte y Sur
Raspo, Matías A.; Vignola, María Belén; Andreatta, Alfonsina E.; Juliani, H. R. (Secyt UTN Facultad Regional San Francisco, 2019-10)Las especies de cítricos tienen una contribución importante en el mercado mundial de frutas y verduras con una producción promedio de 10 millones de toneladas y 3 mil millones de dólares entre 2007 y 2017. Argentina y ... -
Análisis antimicrobiano de películas a base de quitosano
Vignola, María Belén; Serra, Mónica A.; Raspo, Matías A.; Genero, Luana; Funes, Lucas; Andreatta, Alfonsina E. (Universidad Nacional de Córdoba, 2018-06-29)En los últimos tiempos ha crecido el interés por el desarrollo de materiales con capacidad de formación de película y propiedades antimicrobianas con el objetivo de alargar la vida útil de los alimentos. En este contexto, ... -
Antioxidant and antimicrobial activities of citrus essential oils from Argentina and the United States
Vignola, María Belén; Raspo, Matías A.; Andreatta, Alfonsina E.; Juliani, H. R. (2020-08-01)Peels of citrus species from Argentina and the United States were subjected to hydrodistillation to obtain their essential oils. Gas chromatography/mass spectrometry was carried out to determine the chemical composition ... -
Antioxidant and antimicrobial activity of bioactive chitosan films
Raspo, Matías A.; Vignola, María Belén; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (2022-01-01)In this work the preparation of chitosan films containing different bioactive compounds (gallic acid or salicylic acid) and plasticizers (sorbitol or Tween 80) was assessed. In addition, the component composition influence ... -
Antioxidant and antimicrobial activity of bioactive chitosan films.
Raspo, Matías A.; Vignola, María Belén; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (2022-01-01)Interest in the development of films for food preservation is increasing due to the improvement achieved in the food preservation time with the advent of new packaging technologies. Chitosan is a widely used biopolymer ... -
Capacidad antioxidante de películas compuestas de quitosano-compuesto bioactivo-plastificante.
Boeri, Agostina; Bulla, Giuliano; Catalán, Santiago; Funes, Lucas; Genero, Luana; Tejero, Yazmín; Raspo, Matías A.; Vignola, María Belén; Andreatta, Alfonsina E. (2018-10-25)El interés en el desarrollo de películas para la conservación de alimentos se encuentra en aumento debido a la gran disponibilidad de recursos y métodos de síntesis para generarlas. Entre los polisacáridos naturales, ... -
Estudio de la evolución de propiedades fisicoquímicas de suelos con diferentes índices productivos y su relación con el valor de la tierra
Vignolo, Javier; Serra, Mónica A.; Zapata, Micaela; Ricci, Daniel; Capello, Stefania; Vignola, María Belén; Rovasio, Maricel (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2022-12)Este trabajo analiza, en la zona centro de Argentina, entre las provincias de Córdoba y Santa Fe, ubicando como centro la ciudad de San Francisco, diez campos georreferenciados ubicados al azar. En cada punto se extraen ... -
Evaluación de componentes de sémolas de trigo pan (Triticum aestivum L.) de alta dureza desarrollado mediante selección asistida por marcadores moleculares
Vignola, María Belén; Sawzuck Baldo, Agustín N.; Andreatta, Alfonsina E.; Pérez, Gabriela T. (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2023-12)El objetivo de este trabajo fue evaluar las propiedades de las sémolas de trigo pan cosecha 2017 desarrolladas mediante selección asistida por marcadores moleculares para su uso en la producción de pastas. El contenido de ... -
Evaluación de la capacidad antioxidante de películas compuestas de quitosano y aceite esencial de clavo de olor.
Boeri, Agostina; Bulla, Giuliano; Catalán, Santiago; Funes, Lucas; Genero, Luana; Tejero, Yazmín; Vignola, María Belén; Raspo, Matías A.; Andreatta, Alfonsina E. (2018-08-06)La necesidad de contar con materiales más amigables con el medioambiente hace que hoy en día se note un incremento en el desarrollo de materiales provenientes de polímeros naturales, también denominados biopolímeros. Éstos ... -
Obtención de películas a base de almidón con la incorporación de ácido cítrico como compuesto bioactivo
Perulero, Carola; Sawzuck Baldo, Agustín N.; Vignola, María Belén; Andreatta, Alfonsina E.; Raspo, Matías A. (Ministerio de Ciencia de la prov. De Córdoba, 2022-10-04)Se han realizado muchos estudios sobre el desarrollo de películas comestibles y biodegradables, que utilizan fuentes naturales (proteínas, lípidos y carbohidratos) como un medio para resolver problemas ambientales mediante ... -
Preparación de películas de almidón con incorporación de aceite esencial de limón
Raspo, Matías A.; Vignola, María Belén; Bulla, Giuliano; Andreatta, Alfonsina E. (Secyt UTN Facultad Regional San Francisco, 2020-10)Se han realizado muchos estudios sobre el desarrollo de películas comestibles, biodegradables, que utilizan fuentes naturales (proteínas, lípidos y carbohidratos) como un medio para resolver problemas ambientales mediante ...