Análisis antimicrobiano de películas a base de quitosano
Fecha
2018-06-29Autor
Vignola, María Belén
Serra, Mónica A.
Raspo, Matías A.
Genero, Luana
Funes, Lucas
Andreatta, Alfonsina E.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En los últimos tiempos ha crecido el interés por el desarrollo de materiales con capacidad de formación de película y propiedades antimicrobianas con el objetivo de alargar la vida útil de los alimentos. En este contexto, películas de quitosano han mostrado una gran promesa para su aplicación en conservación de los alimentos. El quitosano es un biopolímero natural, biodegradable, no tóxico que deriva de la desacetilación de la quitina y ha recibido considerable atención por sus aplicaciones en industrias médicas, alimenticias y químicas.
El objetivo de este trabajo consiste en la preparación de películas a base de quitosano con Tween 80 como plastificante y un compuesto bioactivo (hidroquinona o ácido salicílico) capaces de provocar un efecto inhibitorio o bactericida frente a la bacteria Leuconostoc mesenteroides MS1.