• Actividad antibacteriana de aceites esenciales y R(-)carvona frente a Leuconostoc mesenteroides MS1. 

    Serra, Mónica A.; Pairone, Micaela; Testa, Andrés; Pisani, Ma. Florencia; Lubatti, Guillermo; Andreatta, Alfonsina E. (Jornada de Jóvenes Investigadores Tecnológicos (JIT) 2018 - UTN Fac. Regional Rafaela / Jornada de Ciencia y Tecnología 2019 - UTN Facultad Regional San Francisco., 2018-10-25)
    En el presente trabajo se obtuvieron las concentraciones mínimas inhibitorias y concentraciones mínimas bactericidas de cuatro aceites esenciales y compuestos puros frente a la cepa Leuconostoc mesenteroides MS1, utilizando ...
  • Actividad antimicrobiana de diversos aceites esenciales en bacterias benéficas, patógenas y alterantes de alimentos. 

    Vignola, María Belén; Serra, Mónica A.; Andreatta, Alfonsina E. (2018-10-01)
    El objetivo de este trabajo fue analizar la actividad antimicrobiana de diferentes aceites esenciales en bacterias benéficas como Lactobacillus plantarum ES147 y 8014 ATCC, patógenas como Escherichia coli y una bacteria ...
  • Actividad antioxidante y antimicrobiana de aceites esenciales de cítricos de América Norte y Sur 

    Raspo, Matías A.; Vignola, María Belén; Andreatta, Alfonsina E.; Juliani, H. R. (Secyt UTN Facultad Regional San Francisco, 2019-10)
    Las especies de cítricos tienen una contribución importante en el mercado mundial de frutas y verduras con una producción promedio de 10 millones de toneladas y 3 mil millones de dólares entre 2007 y 2017. Argentina y ...
  • Adecuación de un método espectrofotométrico de cuantificación de terpenoides totales en extractos vegetales 

    Aloisio, Carolina; Longhi, Marcela; Andreatta, Alfonsina E. (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2023-12)
    El objetivo del presente trabajo fue adaptar un protocolo de análisis por espectrofotometría visible para cuantificar los terpenoides totales presentes en extractos de romero, que sea reproducible, rápido y de bajo costo. ...
  • Analysis of thermal properties of peloids used in thalassotherapy centres. 

    Gómez, Carmen P.; Mato, Marta M.; Casás, Lidia; Andreatta, Alfonsina E.; Legido, José L.; Fernández-Marcos, Dolores (2018-10-22)
    Peloids are heterogeneous systems and consist of mixtures of a solid substrate with mineral water or seawater used for therapeutic purposes in thermal spas or thalassotherapy centres. Thermotherapy is one of the therapeutic ...
  • Análisis antimicrobiano de películas a base de quitosano 

    Vignola, María Belén; Serra, Mónica A.; Raspo, Matías A.; Genero, Luana; Funes, Lucas; Andreatta, Alfonsina E. (Universidad Nacional de Córdoba, 2018-06-29)
    En los últimos tiempos ha crecido el interés por el desarrollo de materiales con capacidad de formación de película y propiedades antimicrobianas con el objetivo de alargar la vida útil de los alimentos. En este contexto, ...
  • Análisis de la capacidad antioxidante de películas compuestas de quitosano 

    Raspo, Matías A.; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba, 2016-11-02)
    El interés en el desarrollo de películas para la conservación de alimentos se encuentra en aumento debido a la gran disponibilidad de recursos y métodos de síntesis para generarlas. Entre los polisacáridos naturales, ...
  • Análisis de la hidrodinámica de fluidos con flujo no ideal en un reactor flujo-pistón. 

    Garnero, Jorge A.; Daghero, Silvina; Santillán, Natalia A.; García, Juan R.; Andreatta, Alfonsina E. (Edutecne, 2017-11-17)
    El objetivo principal de esta investigación consistió en el análisis del modelo de flujo de un fluido dentro de un reactor flujo-pistón, evaluado a escala piloto con el fin de reproducir luego el flujo de efluentes ...
  • Análisis del efecto de la aireación en la hidrodinámica de fluidos con flujo no ideal en un reactor flujo-pistón 

    Garnero, Jorge A.; Daghero, Silvina; Andreatta, Alfonsina E. (Secyt UTN Facultad Regional San Francisco, 2018-11)
    Se estudiaron los efectos producidos por la incorporación de aireación en la hidrodinámica de un fluido con flujo no ideal, dentro de un reactor flujo-pistón evaluado a escala piloto con el fin de reproducir luego en el ...
  • Antioxidant and antimicrobial activities of citrus essential oils from Argentina and the United States 

    Vignola, María Belén; Raspo, Matías A.; Andreatta, Alfonsina E.; Juliani, H. R. (2020-08-01)
    Peels of citrus species from Argentina and the United States were subjected to hydrodistillation to obtain their essential oils. Gas chromatography/mass spectrometry was carried out to determine the chemical composition ...
  • Antioxidant and antimicrobial activity of bioactive chitosan films 

    Raspo, Matías A.; Vignola, María Belén; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (2022-01-01)
    In this work the preparation of chitosan films containing different bioactive compounds (gallic acid or salicylic acid) and plasticizers (sorbitol or Tween 80) was assessed. In addition, the component composition influence ...
  • Antioxidant and antimicrobial activity of bioactive chitosan films. 

    Raspo, Matías A.; Vignola, María Belén; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (2022-01-01)
    Interest in the development of films for food preservation is increasing due to the improvement achieved in the food preservation time with the advent of new packaging technologies. Chitosan is a widely used biopolymer ...
  • Assessment of natural vegetal extracts in the inhibition of Leuconostoc mesenteroides MS1. 

    Serra, Mónica A.; Garnero, Jorge A.; Nicolau, Verónica V.; Andreatta, Alfonsina E. (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba., 2018-07)
    The present study focuses on the assessment of natural vegetal extracts in the inhibition of bacteria altering Vienna sausages whose growth becomes evident in the vacuum packed product after two to three weeks of ...
  • Calidad de aguas subterráneas de la provincia de Córdoba y Santa Fe. 

    Garnero, Susana; Andreatta, Alfonsina E.; Garnero, Jorge A.; Arposio, Andrés (V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos - Córdoba ., 2014-11-17)
    Con el objetivo de investigar la calidad de aguas subterráneas del Noreste (NE) de la provincia de Córdoba, y Noroeste (NO) de la provincia de Santa Fe, se tomaron muestras representativas de diferentes sectores, identificadas ...
  • Capacidad antioxidante de películas a base de quitosano 

    Raspo, Matías A.; Boeri, Agostina; Catalán, Santiago; Ferrero, Nicolás; Lubatti, Guillermo; Pisani, Ma. Florencia; Andreatta, Alfonsina E. (Universidad Nacional de Córdoba, 2018-05-29)
    El presente trabajo tiene como objetivo el desarrollo de películas bioactivas de quitosano-sorbitol-ácido gálico y quitosano-tween 80-ácido salicílico, siendo el sorbitol y el Tween 80 los que actúan como plastificantes.
  • Capacidad antioxidante de películas compuestas de quitosano-compuesto bioactivo-plastificante. 

    Boeri, Agostina; Bulla, Giuliano; Catalán, Santiago; Funes, Lucas; Genero, Luana; Tejero, Yazmín; Raspo, Matías A.; Vignola, María Belén; Andreatta, Alfonsina E. (2018-10-25)
    El interés en el desarrollo de películas para la conservación de alimentos se encuentra en aumento debido a la gran disponibilidad de recursos y métodos de síntesis para generarlas. Entre los polisacáridos naturales, ...
  • Cálculos de equilibrio de fases y estudio de la cinética de reacción para la elección de solventes en reacciones de epoxidación químico-enzimáticas. 

    Scilipoti, José A.; Parodi, Adrián R.; Reinoso, Elina; Cariddi, Noelia; Andreatta, Alfonsina E.; Magario, Ivana M. (X Congreso Argentino de Ingeniería Química (CAIQ 2019). Santa Fe, Argentina., 2019-08-04)
    En este trabajo estudiamos alternativas factibles al tolueno como solvente en la reacción de epoxidación químico‐enzimática empleando lipasa inmovilizada en resina acrílica. Hacemos uso de herramientas termodinámicas, que ...
  • Comparación de métodos de extracción de polifenoles a partir de residuos de la industria vitivinícola. 

    Guntero, Vanina A.; Longo, María B.; Ciparicci, Silvana; Francescato, Florencia; Sanmartino, Micaela; Martini, Ricardo E.; Andreatta, Alfonsina E. (Jornada Vincular para crecer hacia los 20 años del ICTA- FCEFyN-UNC, 2015-11-06)
    En los últimos años, ha habido un creciente interés en el uso de extractos de semillas de uva como antioxidantes en suplementos dietarios. Esto se debe a que son una fuente rica de compuestos fenólicos monoméricos como el ...
  • Comparación de métodos de extracción de polifenoles a partir de residuos de la industria vitivinícola. 

    Guntero, Vanina A.; Longo, María B.; Ciparicci, Silvana; Martini, Ricardo E.; Andreatta, Alfonsina E. (CAIQ2015 - VII Congreso Argentino de ingeniería química. 3ras. Jornadas Argentinas de seguridad de procesos., 2015-08-02)
    Actualmente, la industria vitivinícola genera como residuo el orujo de la uva, provocando un alto impacto ambiental. Estos residuos poseen elevado contenido de polifenoles (conocidos como antioxidantes naturales), los ...
  • Desarrollo de películas a base de almidón para aplicación potencial como envase activo 

    Perulero, Carola; Andreatta, Alfonsina E.; Raspo, Matías A. (Universidad De Villa María, 2021-11-24)
    Se han realizado muchos estudios sobre el desarrollo de películas comestibles y biodegradables, que utilizan fuentes naturales (proteínas, lípidos y carbohidratos) como un medio para resolver problemas ambientales mediante ...