Listar FRSFCO - Artículos de investigación por autor "Serra, Mónica A."
Mostrando ítems 1-15 de 15
-
Actividad antibacteriana de aceites esenciales y R(-)carvona frente a Leuconostoc mesenteroides MS1.
Serra, Mónica A.; Pairone, Micaela; Testa, Andrés; Pisani, Ma. Florencia; Lubatti, Guillermo; Andreatta, Alfonsina E. (Jornada de Jóvenes Investigadores Tecnológicos (JIT) 2018 - UTN Fac. Regional Rafaela / Jornada de Ciencia y Tecnología 2019 - UTN Facultad Regional San Francisco., 2018-10-25)En el presente trabajo se obtuvieron las concentraciones mínimas inhibitorias y concentraciones mínimas bactericidas de cuatro aceites esenciales y compuestos puros frente a la cepa Leuconostoc mesenteroides MS1, utilizando ... -
Actividad antimicrobiana de diversos aceites esenciales en bacterias benéficas, patógenas y alterantes de alimentos.
Vignola, María Belén; Serra, Mónica A.; Andreatta, Alfonsina E. (2018-10-01)El objetivo de este trabajo fue analizar la actividad antimicrobiana de diferentes aceites esenciales en bacterias benéficas como Lactobacillus plantarum ES147 y 8014 ATCC, patógenas como Escherichia coli y una bacteria ... -
Análisis antimicrobiano de películas a base de quitosano
Vignola, María Belén; Serra, Mónica A.; Raspo, Matías A.; Genero, Luana; Funes, Lucas; Andreatta, Alfonsina E. (Universidad Nacional de Córdoba, 2018-06-29)En los últimos tiempos ha crecido el interés por el desarrollo de materiales con capacidad de formación de película y propiedades antimicrobianas con el objetivo de alargar la vida útil de los alimentos. En este contexto, ... -
Análisis de la relación del índice de productividad del suelo y los valores inmobiliarios de la tierra en la zona de San Francisco, Córdoba
Rovasio, Maricel; Ricci, Daniel; Capello, Stefania; Giuliano, Valeria del M.; Serra, Mónica A.; Vignolo, Javier (Secyt UTN Facultad Regional San Francisco, 2019-10)Se puede definir la productividad de un suelo como la capacidad del mismo de producir biomasa vegetal en una superficie determinada. Por la relación causal entre las propiedades del suelo y el rendimiento de cultivos es ... -
Assessment of natural vegetal extracts in the inhibition of Leuconostoc mesenteroides MS1.
Serra, Mónica A.; Garnero, Jorge A.; Nicolau, Verónica V.; Andreatta, Alfonsina E. (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba., 2018-07)The present study focuses on the assessment of natural vegetal extracts in the inhibition of bacteria altering Vienna sausages whose growth becomes evident in the vacuum packed product after two to three weeks of ... -
Costos ambientales por la degradación de los suelos en la gestión agropecuaria
Vignolo, Javier; Serra, Mónica A.; Zapata, Micaela; Ricci, Daniel; Capello, Stefania; Bracaioli, Matías; Rovasio, Maricel (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2023-12)El objetivo de este trabajo es analizar el concepto de Costo Ambiental (CA) y su incorporación al modelo de Márgenes Brutos, considerando la pérdida de carbono orgánico del recurso suelo (COS) como criterio de valoración. ... -
La degradación de los suelos y los costos ocultos asociados
Vignolo, Javier; Benedetich, Natalia; Capello, Stefania; Ricci, Daniel; Serra, Mónica A.; Rovasio, Maricel (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2021-11-29)Este trabajo intenta lograr un acercamiento a los costos asociados con la degradación de los suelos, realizando una compilación exhaustiva de material bibliográfico; que contempla la modificación del ambiente, que afecta ... -
Efecto antimicrobiano del aceite esencial de Aloysia polystachya y de R(-)carvona en salchichas tipo Viena
Serra, Mónica A.; Garnero, Jorge A.; Quiberoni, Andrea del L.; Andreatta, Alfonsina E. (Secyt UTN Facultad Regional San Francisco, 2020-10)Según un estudio de Padilla-Frausto, en una planta procesadora de salchichas tipo Viena, ochenta y ocho cepas de Leuconostoc fueron aisladas e identificadas como L. mesenteroides (39), L. fallax (29), L. lactis (15), L. ... -
Efectos antimicrobianos de aceites esenciales de Laurus nobilis y Eucaliptus cinerea aplicados en salchichas tipo Viena, inoculadas con Leuconostoc mesenteroides MS1.
Serra, Mónica A.; Quiberoni, Andrea del L.; Andreatta, Alfonsina E. (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2021-11-29)En este trabajo, se procedió a realizar pruebas de sensibilidad de los aceites esenciales de Laurus nobilis (laurel) y Eucaliptus cinerea (eucalipto medicinal) en la matriz alimentaria. En este sentido, se procedió a ... -
Ensayos de sensibilidad del aceite esencial de burro y de la carvona en salchichas de Viena.
Serra, Mónica A.; Tejero, Yazmín; Quiberoni, Andrea del L.; Andreatta, Alfonsina E. (X Congreso Argentino de Ingeniería Química (CAIQ 2019). Santa Fe, Argentina., 2019-08-04)Estudios previos, se basaron en examinar la capacidad inhibitoria de los aceites esenciales de laurel (Laurus nobilis), eucaliptus (Eucaliptus cinerea), burro (Aloysia polystachya), limón (Citrus lemon L.) y el compuesto ... -
Estudio de la evolución de propiedades fisicoquímicas de suelos con diferentes índices productivos y su relación con el valor de la tierra
Vignolo, Javier; Serra, Mónica A.; Zapata, Micaela; Ricci, Daniel; Capello, Stefania; Vignola, María Belén; Rovasio, Maricel (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2022-12)Este trabajo analiza, en la zona centro de Argentina, entre las provincias de Córdoba y Santa Fe, ubicando como centro la ciudad de San Francisco, diez campos georreferenciados ubicados al azar. En cada punto se extraen ... -
Estudio de la sensibilidad de bacterias del género Leuconostoc a diferentes extractos vegetales naturales.
Serra, Mónica A.; Sanmartino, Micaela; Pairone, Micaela; Ferrero, Nicolás; Boeri, Agostina; Zarate, Araceli; Pisani, Ma. Florencia; Garnero, Jorge A.; Andreatta, Alfonsina E. (VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2016-11-02)El presente estudio se focaliza en la determinación de la sensibilidad/resistencia de bacterias del género Leuconostoc que crecen en condiciones anaerobias con formación de gas, en envases de salchichas tipo Viena. Para ... -
Estudio de la sensibilidad del aceite esencial de Aloysia polystachya y de carvona en salchichas de Viena
Serra, Mónica A.; Tejero, Yazmín; Garnero, Jorge A.; Quiberoni, Andrea del L.; Andreatta, Alfonsina E. (Secyt UTN Facultad Regional San Francisco, 2019-10)Los microorganismos frecuentemente relacionados con el deterioro de las salchichas envasadas al vacío son las bacterias ácido-lácticas, principalmente los géneros Lactobacillus, Leuconostoc y Oenococcus (Farias y Villarruel, ... -
Evaluación de extractos vegetales naturales en la inhibición de bacterias del género Leuconostoc.
Serra, Mónica A.; Sanmartino, Micaela; Pairone, Micaela; Garnero, Susana; Garnero, Jorge A.; Andreatta, Alfonsina E. (7º CyTAL´2016, 2016-10-12)El presente estudio, se focaliza en la inhibición de bacterias alterante de los alimentos que se encuentran como flora contaminante en salchichas tipo Viena y cuyo crecimiento se manifiesta en el producto envasado al ... -
Indagación a establecimientos agropecuarios del departamento San Justo, Córdoba
Capello, Stefania; Serra, Mónica A.; Rovasio, Maricel; Ricci, Daniel; Vignolo, Javier (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2022-12)La sustentabilidad de los ecosistemas y los recursos y servicios que estos proporcionan, requieren que se comprendan a fondo los procesos de cambio de usos de suelo y sus efectos, ya que estos pueden llevar a la pérdida ...