Now showing items 1-10 of 10

  • Acondicionamiento de aguas residuales de la industria olivícola de Córdoba 

    Crivello, Mónica Elsie; Álvarez, Dolores María Eugenia; Gerbaldo, María Verónica; Labuckas, Diana Ondina; Mendieta, Silvia Nazaret (2019)
    En Córdoba, Argentina, la olivicultura constituye una actividad económica de relevancia. En la producción de aceitunas verdes se genera gran cantidad de efluentes, que se caracterizan por presentar alta carga orgánica, ...
  • Caracterización de efluentes de aceitunas verdes de Cruz del eje, Córdoba 

    Crivello, Mónica Elsie; Álvarez, Dolores María Eugenia; Labuckas, Diana Ondina; Almada, Alexis; Arancegui, Juana; Carrillo, Germán; Ibañez, Mariana del Valle; Ramello, María Fernanda (2018)
    Los denominados residuos del sector olivícola (RSO), han supuesto desde siempre un problema en países productores, ya que contienen componentes nocivos para el medio ambiente. En la provincia de Córdoba, la olivicultura ...
  • Caracterización para aprovechamiento de la biomasa residual de la industria de aceitunas de mesa 

    Bálsamo, Nancy Florentina; Salgán, Eliana Marcela; Mansilla, Ayelén María; Álvarez, Dolores María Eugenia; Labuckas, Diana Ondina; Crivello, Mónica Elsie (2020)
    La viabilidad económica del aprovechamiento simultáneo de la biomasa residual como fuente de energía y productos químicos de mayor valor agregado, tal como se hace actualmente en las refinerías de petróleo, hace referencia ...
  • Efluentes y residuos de la industria olivícola de Córdoba: un desafío desde la interacción universidad-empresa-estado 

    Álvarez, Dolores María Eugenia; Labuckas, Diana Ondina; Bálsamo, Nancy Florentina; Modesti, Mario Roberto; Mendieta, Silvia Nazaret; Crivello, Mónica Elsie (2018)
    En el noroeste de la Provincia de Córdoba existe una problemática recurrente referida al tratamiento de efluentes y residuos procedentes de la elaboración de aceitunas. El interés en encontrar respuestas motivó a un grupo ...
  • Evaluación preliminar de la biomasa en una industria de aceitunas de mesa 

    Bálsamo, Nancy Florentina; Mansilla, Ayelén María; Álvarez, Dolores María Eugenia; Labuckas, Diana Ondina; Crivello, Mónica Elsie (2020)
    En una agroindustria olivícola la biomasa corresponde a las partes del olivo (hojas, frutos, semillas, ramas) y también a las resultantes de los procesos realizados para la elaboración del producto final. El tratamiento ...
  • Industria olivícola de córdoba: una propuesta para el tratamiento de efluentes 

    Gerbaldo, María Verónica; Álvarez, Dolores María Eugenia; Labuckas, Diana Ondina; Mendieta, Silvia Nazaret; Crivello, Mónica Elsie (2020)
    En las industrias elaboradoras de aceitunas, la eliminación de los residuos sólidos y líquidos, denominados Residuos del Sector Olivícola, ha supuesto desde siempre un problema, ya que contienen componentes nocivos para ...
  • Una novedosa alternativa para el uso de efluentes provenientes de la elaboración de aceitunas verdes 

    Crivello, Mónica Elsie; Labuckas, Diana Ondina; Álvarez, Dolores María Eugenia; Bongianino, Agustina; Galíndez, Marina (2018)
    En la provincia de Córdoba existen industrias relacionadas a la obtención de aceite, ya sea de semillas de soja como de frutos de olivo. Entre los productos que se obtienen en la industria olivícola se encuentran las ...
  • Tratamiento con fotocatálisis heterogénea de efluente de aceitunas, enfoque de modelo anfis 

    Gerbaldo, María Verónica; Modesti, Mario Roberto; Labuckas, Diana Ondina; Álvarez, Dolores María Eugenia; Mendieta, Silvia Nazaret; Crivello, Mónica Elsie (2021)
    Los efluentes de la elaboración de aceitunas verdes son nocivos para el medio ambiente debido a su carácter fitotóxico, por lo que se requieren alternativas para su tratamiento. En el presente trabajo se muestra la evaluación ...
  • Tratamiento de efluentes de aceitunas, un enfoque desde el modelado neuronal 

    Álvarez, Dolores María Eugenia; Mendieta, Silvia Nazaret; Gerbaldo, María Verónica; Labuckas, Diana Ondina; Zorzoli, Eduardo; Modesti, Mario; Crivello, Mónica Elsie (2020)
    Los efluentes de la elaboración de aceitunas representan un problema significativo. El objetivo de este trabajo es evaluar las Redes Neuronales Artificiales como herramientas predictivas de la concentración de polifenoles, ...
  • Tratamiento de efluentes de la industria olivícola. Una aproximación hacia su disposición final 

    Crivello, Mónica Elsie; Álvarez, Dolores María Eugenia; Gerbaldo, María Verónica; Labuckas, Diana Ondina; Modesti, Mario; Mendieta, Silvia Nazaret (2019)
    Durante la elaboración de aceitunas se utilizan grandes caudales de agua, que generan efluentes con elevada carga orgánica, sales, pH alcalino, alta concentración de cloruros y polifenoles. Éstos se consideran tóxicos ...