Una novedosa alternativa para el uso de efluentes provenientes de la elaboración de aceitunas verdes
Fecha
2018Autor
Crivello, Mónica Elsie
Labuckas, Diana Ondina
Álvarez, Dolores María Eugenia
Bongianino, Agustina
Galíndez, Marina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la provincia de Córdoba existen industrias relacionadas a la obtención de
aceite, ya sea de semillas de soja como de frutos de olivo. Entre los productos que se obtienen
en la industria olivícola se encuentran las aceitunas verdes en conserva. Para éstas, el
principal objetivo es la remoción, al menos parcial, del amargor natural del fruto, con el
objetivo de tornarlo aceptable como alimento; lo que genera efluentes con elevada carga
de hidróxido de sodio y pH alcalino. Esta característica es la que se pretende aprovechar
para utilizar el líquido remanente (LR) así generado. Se propone, mediante la
saponificación del aceite de soja (AS), transformarlo en un producto apto para la higiene
doméstica. Como otros objetivos se mencionan contribuir al estudio de alternativas a fin
de minimizar el impacto ambiental en la zona olivícola de Cruz del Eje y permitir la
aplicación de los contenidos desarrollados en las materias de grado de estudiantes de
Ingeniería Química de la Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales de la
Universidad Nacional de Córdoba. Como consecuencia de este trabajo se esperan
beneficios directos en la industria y el medio ambiente. A su vez, se presenta como un
potencial aporte para la economía regional.
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