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  • Diseño controlado de patrones de unión de melamina 

    Petelski, Andre Nicolai; Aguayo, José; Bessone, Juan Francisco; Ortiz, Gonzalo; Nuñez, Iván; Pamies, Silvana Carina; Sosa, Gladis Laura; Martín, Leopoldo (2021-04-29)
    El diseño y síntesis de materiales emergentes, tales como las redes orgánicas de enlaces de hidrógeno (HOFs, por sus siglas en inglés), requiere un conocimiento muy fino y detallado de las interacciones puestas en juego. ...
  • Modulación de la afinidad por aniones cloruro del ácido barbitúrico 

    Petelski, Andre Nicolai; Márquez, María Josefina; Pamies, Silvana Carina; Sosa, Gladis Laura; Peruchena, Nélida María (2021-04-29)
    El ácido barbitúrico (AB) y sus derivados han sido utilizados en la química de coordinación debido a tres características claves: múltiples sitios de unión, la presencia de un C especialmente ácido y la posibilidad de ...
  • Caracterización estática y dinámica del autoensamblado de amelina en medio acuoso 

    Petelski, Andre Nicolai; Pamies, Silvana Carina; Martin, Leopoldo; Márquez, María Josefina; Sosa, Gladis Laura; Peruchena, Nélida María (2021-09-29)
    La amelina (AM) es el primer derivado de la hidrólisis de la melamina (M) o 2,4,6-triamino-1,3,5-triazina. Se sabe que la AM es capaz de formar hexámeros cíclicos con una elevada cooperatividad.1 Si bien la M es utilizada ...
  • Rosetas de melamina sustituidas : interrelación entre la energía de dimerización y los efectos de sustitución 

    Petelski, Andre Nicolai; Pamies, Silvana Carina; Aguayo, José; Pujol, Nazareth; Tofaletti, Marianela; Sosa, Gladis Laura (2021-11-18)
    La melamina (M) es una triamino triazina ampliamente usada en la química supramolecular, dado que es capaz de formar hexámeros cíclicos mediante puentes de hidrógeno. Estas rosetas pueden ser adsorbidas sobre diferentes ...
  • Microorganismos indicadores de calidad en plantas elaboradoras de cerveza artesanal 

    Lataza Rovaletti, María Mercedes; Bianchi, María Agostina; Benítez, Elisa Inés (2021-11-21)
    La correcta implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), posee un alto impacto, sobre la calidad final, de la cerveza. Un relevamiento realizado durante los años 2018-2019 en cervezas artesanales embotelladas, ...
  • Production of wort from high tannin content sorghum through a whole grain extrusion process 

    Gómez Pamies, Laura Cecilia; Bianchi, María Agostina; Benítez, Elisa Inés (2021-11-21)
    En el uso de granos alternativos para elaborar bebidas fermentadas para personas celíacas, como el sorgo, puede partirse de granos malteados o sin maltear. Cuando la materia prima es el sorgo sin maltear, se debe recurrir ...
  • Bases moleculares para el diseño racional de rosetas triméricas autoensamblantes 

    Petelski, Andre Nicolai; Bundrea, Tamara; Pamies, Silvana Carina; Sosa, Gladis Laura; Peruchena, Nélida María (2022-08-11)
    En este trabajo se estudiaron 4 complejos cíclicos formados por puentes de hidrógeno basados en la estructura molecular de la hidrazida maleica. Los resultados muestran que la estabilidad de las rosetas se puede ver ...
  • Mejorando la calidad en cervezas artesanales mediante determinaciones fisicoquímicas y aplicación de técnicas de machine learning 

    Bianchi, María Agostina; Mansilla, Cecilia; Vázquez, Raimundo; Benítez, Elisa Inés (2022-10-06)
    La producción y consumo de cerveza artesanal en ferias y festivales es un fenómeno que crece año a año en el mundo, por ese motivo es importante evaluar y controlar no solo los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos ...
  • Obtención de pirodextrinas de sorgo para usos en alimentos 

    Bianchi, María Agostina; Goméz Pamies, Laura Cecilia; Lataza Rovaletti, María Mercedes; Benítez, Elisa Inés; Libkind Frati, Diego; Ribotta, Pablo Daniel (2022-10-06)
    Las pirodextrinas son un producto de la piroconversión del almidón que resultan resistentes a la hidrólisis por las enzimas digestivas. Se obtienen mediante un tratamiento ácido-térmico, resultando en un producto con ...
  • Estudio de vida útil en cervezas artesanales embotelladas de la provincia del Chaco 

    Lataza Rovaletti, María Mercedes; Bianchi, María Agostina; Sosa, Gladis Laura; Benítez, Elisa Inés (2022-10-06)
    En este trabajo, el objetivo fue evaluar la vida útil de cervezas artesanales embotelladas, elaboradas por PYMES de la Provincia del Chaco. Las muestras fueron extraídas de cuatro plantas de elaboración, en el marco de ...
  • Influencia del solvente en el autoensamblado de la melamina : estudio estático y dinámico 

    Petelski, Andre Nicolai; Pamies, Silvana Carina; Sosa, Gladis Laura; Peruchena, Nélida María; 0000-0003-3807-8578; 0000-0002-3855-9729 (2023-04-11)
    La amelina es el primer derivado de la hidrólisis de la melamina (M) o 2,4,6-triamino-1,3,5-triazina. Debido a la presencia de múltiples sitios dadores (D) y aceptores (A) de puentes de hidrógeno (PH), la AM es capaz de ...
  • Modelado de la dinámica de adsorción de procianidina B3 sobre un mesoporo de sílica 

    Petelski, Andre Nicolai; Angelina, Emilio Luis; Duarte, Darío Jorge Roberto; Peruchena, Nélida María; Zalazar, María Fernanda; 0000-0003-3807-8578; 0000-0002-6218-2765; 0000-0003-2353-3320; 0000-0002-0388-3713; 0000-0003-0316-7159 (2023-05-17)
    La síntesis de materiales silíceos mesoporosos ha atraído el interés científico debido a su capacidad de actuar como tamices moleculares, con potencial aplicación en la adsorción de compuestos derivados de biomasa, de ...
  • Adsorción de catequina y un derivado sulfitado en faujasita 

    Zalazar, María Fernanda; Angelina, Emilio Luis; Petelski, Andre Nicolai; Duarte, Darío Jorge Roberto; Peruchena, Nélida María; 0000-0003-0316-7159; 0000-0002-6218-2765; 0000-0003-3807-8578; 0000-0003-2353-3320; 0000-0002-0388-3713 (2023-06-26)
    En este trabajo se estudió la zeolita faujasita (FAU) para la encapsulación de catequina y su derivado sulfitado, componentes presentes en tanino de quebracho colorado chaqueño. Los cálculos se realizaron con el programa ...
  • Aplicación de la espectroscopia de infrarrojo cercano (NIR) en el entrenamiento de modelos predictivos para la determinación de parámetros fisicoquímicos en cerveza. 

    Bianchi, María Agostina; Ceruso, Juan Pablo; Gómez Pamies, Laura Cecilia; Benítez, Elisa Inés (2023-10-06)
    El análisis de espectroscopia de infrarrojo cercano (NIR) se ha convertido en una técnica no destructiva ampliamente utilizada para analizar componentes en una muestra de alimentos en forma rápida y precisa. Asimismo, es ...
  • Caracterización de polvos de pirodextrinas para aplicaciones en la industria alimentaria 

    Bianchi, María Agostina; Gómez Pamies, Laura Cecilia; Benítez, Elisa Inés (2023-10-06)
    Las pirodextrinas son polisacáridos ramificados derivados del almidón que se obtienen mediante el proceso de piroconversión. Se trata de un tratamiento que se desarrolla bajo condiciones ácido-térmicas, en el que ocurren ...
  • Impacto del avance de la frontera agrícola sobre la producción de mieles chaqueñas 

    Lataza Rovaletti, María Mercedes; Farco, Andrea Paola; Benítez, Elisa Inés (2023-10-06)
    El consumo mundial anual de plaguicidas ha ascendido a 2,7 × 106 toneladas en los últimos años. En Argentina, la siembra directa (SD) es el manejo de suelo más empleado ocupando el 90 % de la superficie agrícola. Este ...