Arquitectura ANFIS del proceso de fermentación de aceitunas negras naturales ; entrenamiento a escala piloto y validación a escala industrial
Fecha
2016-10-25Autor
Álvarez, Dolores María Eugenia
Kliger, Luis
Modesti, Mario Roberto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el proceso de obtención de aceitunas negras naturales, las condiciones inciden sobre la calidad del fruto
fermentado y éstas difieren a distintas escalas. El objetivo del trabajo es generar modelos matemáticos que caractericen
las propiedades de las aceitunas negras naturales obtenidas a gran escala, a partir de datos del proceso a escala piloto.
Se crearon arquitecturas ANFIS con parámetros físico-químicos como entradas, y de textura y color como salidas. Dichas
estructuras se entrenaron con datos obtenidos a escala piloto y se validaron con los industriales. Las redes que demostraron
mejor desempeño poseen dos funciones de membresia por entrada incorporada, en forma de campana generalizada y
una de salida. Las estructuras logradas demostraron habilidad para predecir la evolución del proceso a escala industrial
luego de los primeros días de fermentación. Para incrementar su aptitud, sería conveniente probar otros modelos para el
tratamiento de datos, tales como las redes neuronales artificiales
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: