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Arquitectura ANFIS del proceso de fermentación de aceitunas negras naturales ; entrenamiento a escala piloto y validación a escala industrial
dc.creator | Álvarez, Dolores María Eugenia | |
dc.creator | Kliger, Luis | |
dc.creator | Modesti, Mario Roberto | |
dc.date.accessioned | 2021-05-21T14:44:01Z | |
dc.date.available | 2021-05-21T14:44:01Z | |
dc.date.issued | 2016-10-25 | |
dc.identifier.citation | Revista Tecnología y Ciencia - Año 15 - Nº 30 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/5162 | |
dc.description.abstract | En el proceso de obtención de aceitunas negras naturales, las condiciones inciden sobre la calidad del fruto fermentado y éstas difieren a distintas escalas. El objetivo del trabajo es generar modelos matemáticos que caractericen las propiedades de las aceitunas negras naturales obtenidas a gran escala, a partir de datos del proceso a escala piloto. Se crearon arquitecturas ANFIS con parámetros físico-químicos como entradas, y de textura y color como salidas. Dichas estructuras se entrenaron con datos obtenidos a escala piloto y se validaron con los industriales. Las redes que demostraron mejor desempeño poseen dos funciones de membresia por entrada incorporada, en forma de campana generalizada y una de salida. Las estructuras logradas demostraron habilidad para predecir la evolución del proceso a escala industrial luego de los primeros días de fermentación. Para incrementar su aptitud, sería conveniente probar otros modelos para el tratamiento de datos, tales como las redes neuronales artificiales | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.rights.uri | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.source | Revista Tecnología y Ciencia - Año 15 - Nº 30 -páginas 36-44 | es_ES |
dc.subject | Aceitunas negras naturales | es_ES |
dc.subject | ANFIS | es_ES |
dc.subject | Escala piloto | es_ES |
dc.subject | Escala industrial | es_ES |
dc.title | Arquitectura ANFIS del proceso de fermentación de aceitunas negras naturales ; entrenamiento a escala piloto y validación a escala industrial | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.rights.holder | Álvarez, Dolores - Klieger, Luis - Modesti, Mario Roberto | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Álvarez, Dolores María Eugenia. UTN. CONICET. CITeQ. Centro de Investigación y Tecnología Química; Argentina | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Kliger, Luis. UTN. CONICET. CITeQ. Centro de Investigación y Tecnología Química; Argentina | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil:Modesti, Mario Roberto. UTN. Centro de Investigación en Informática para la Ingeniería (CIII); Argentina | es_ES |
dc.description.peerreviewed | Peer Reviewed | es_ES |
dc.type.version | publisherVersion | es_ES |
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dc.rights.use | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | es_ES |