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dc.creatorRodriguez, Yamila Eliana
dc.creatorPereira, María de los Ángeles
dc.creatorZanazzi, Aldo Nahuel
dc.creatorAsiain, Arturo
dc.creatorCecchi, Federico Alcides
dc.creatorWaldmann, Paula
dc.creatorFernández Gimenez, Analía
dc.date.accessioned2021-06-14T18:42:38Z
dc.date.available2021-06-14T18:42:38Z
dc.date.issued2019-11-01
dc.identifier.citationRodriguez, Y. E.; Pereira N.A.; Zanazzi A.N.; Asiain A.; Cecchi F.; Waldman P.; Fernández-Gimenez A.V. (2019) Efecto de proteasas exógenas extraídas de desechos del langostino sobre la condición física y fisiológica de los peces de cultivo. En: Asociación Latinoamericana de Investigadores en Ciencias del Mar-ALICMAR. Actas del XVIII Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar-COLACMAR 2019. Mar del Plata, noviembre 2019. (p. 703)es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/5247
dc.description.abstractLos desechos pesqueros representan una fuente de enzimas para ser utilizadas como aditivos para la acuicultura. Un estudio realizado in vitro demostró que las proteasas de los desechos del langostino Pleoticus muelleri (PM) podrían ser utilizadas como enzimas exógenas para la tilapia Oreochromis niloticus (ON) (Rodriguez et al. 2017). Para comprobar su efectividad es necesario evaluar su eficacia in vivo. El objetivo fue analizar el efecto de PM en la actividad proteolítica endógena y condición física-fisiológica de ON. Ejemplares juveniles de ON (n=63; 23,9±0,42 g) se distribuyeron aleatoriamente en 9 tanques. Durante 6 semanas se expusieron tres tratamientos: Control, microcápsulas con PM inactivo; Langostino: microcápsulas con PM; y Comercial, microcápsulas con aditivo enzimático Ronozyme® ProAct. Las microcápsulas de alginato-bentonita se fabricaron utilizando la técnica de extrusión en Cl2Ca. Se realizaron muestreos semanales para determinar la condición física, la actividad proteolítica intestinal, glucógeno hepático y parámetros del suero sanguíneo. Los peces expuestos al tratamiento de langostino tenían un mayor factor de condición corporal (K=1,8±0,05) con respecto a los del tratamiento control (K=1,5±0,05) y comercial (K=1,5±0,02). La adición de enzimas exógenas influye en la actividad de las proteasas alcalinas intestinales, pero no hay una variación entre las distintas semanas. Las comparaciones múltiples mostraron que su actividad fue significativamente mayor en los peces alimentados con dieta y enzima de langostino (0,7±0,05 U/mL) o comercial (0,6±0,06 U/mL), comparada con la actividad intestinal del control (0,4±0,04 U/mL). No se observaron diferencias significativas en el contenido de glucógeno hepático ni en los parámetros bioquímicos del suero sanguíneo (glucosa, triglicéridos, proteína total). Esta investigación proporciona evidencia sobre los beneficios asociados al consumo del aditivo enzimático elaborado a base de desechos del procesamiento del langostino, debido a que los peces que consumieron este aditivo presentaban una mejor condición física y una actividad proteolítica intestinal equiparable con la de la enzima comercial. Además, no presentaron indicios de trastornos fisiológicos que indiquen un problema de salud.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.rights.uriAtribución-NoComercial 4.0 Internacional*
dc.subjectLANGOSTINOes_ES
dc.subjectTILAPIAes_ES
dc.subjectPROTEASAS EXÓGENASes_ES
dc.subjectACUICULTURAes_ES
dc.titleEfecto de proteasas exógenas extraídas de desechos del langostino sobre la condición física y fisiológica de los peces de cultivoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.description.affiliationFil: Rodriguez, Yamila Eliana. Universidad Nacional de Mar del Plata. CONICET. Instituto de investigaciones marinas y costeras. Laboratorio de fisiología de organismos acuáticos y biotecnología aplicada, Argentina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata. Laboratorio de acuicultura; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Pereira, María de los Ángeles. Universidad Nacional de Mar del Plata. CONICET. Instituto de investigaciones marinas y costeras. Laboratorio de fisiología de organismos acuáticos y biotecnología aplicada, Argentina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata. Laboratorio de acuicultura; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Zanazzi, Aldo Nahuel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata. Laboratorio de acuicultura; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Cecchi, Federico Alcides. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata. Laboratorio de acuicultura; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Waldmann, Paula. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata. Laboratorio de acuicultura; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Fernández Gimenez, Analía. Universidad Nacional de Mar del Plata. CONICET. Instituto de investigaciones marinas y costeras. Laboratorio de fisiología de organismos acuáticos y biotecnología aplicada, Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Asiain, Arturo. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata. Laboratorio de acuicultura; Argentina.es_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useReservados todos los derechos. No se permite la reproducción total o parcial de esta obra, ni su incorporación a un sistema informático, ni su transmisión en cualquier forma o por cualquier medio (electrónico, mecánico, fotocopia, grabación u otros) sin autorización previa y por escrito de los titulares del copyright. La infracción de dichos derechos puede constituir un delito contra la propiedad intelectual.es_ES
dc.identifier.doihttps://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwjLl4Wj4pfxAhWUq5UCHd_oAlgQFnoECB0QAA&url=https%3A%2F%2Frid.unrn.edu.ar%2Fbitstream%2F20.500.12049%2F3880%2F3%2FLIBRO-DE-RESUMENES-COLACMAR-2019.pdf&usg=AOvVaw1umWFVvCJU_HZSTJ74gt9c


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  • 2019
    Producción Grupos de Investigación del año 2019

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