Listar 2019 por fecha de publicación
Mostrando ítems 1-13 de 13
-
Evaluación de indicadores de contaminación fecal en una playa recreacional (Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina)
(2019-01-01)De diciembre de 2017 a abril de 2018, se colectaron muestras de arena seca a distinta profundidad, sedimentos del intermareal y agua de mar, provenientes de una playa en Mar del Plata (Bs. As, Argentina). Como posibles ... -
Evaluación Preliminar de Hidrocarburos de Petróleo en Arena de Playas Recreacionales, Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina
(2019-02-14)Se evaluó presencia, concentración y estacionalidad de hidrocarburos totales de petróleo (HTP), hidrocarburos aromáticos policíclicos (PAH), y derivados (fracción naftas y diesel) en tres playas de la ciudad balnearia de ... -
Evaluación de contaminantes microbiológicos en playas urbanas afectadas por descarga pluvial, en Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina.
(2019-06-30)De marzo 2016 a septiembre 2017 se evaluó la calidad microbiológica de la arena de tres playas recreacionales afectadas por descarga pluvial, localizadas en diferentes sectores del núcleo urbano de la ciudad de Mar del ... -
Consorcios bacterianos: una alternativa eficiente para el tratamiento de efluentes textiles.
(2019-10-09)La actividad textil es responsable de producir grandes volúmenes de efluentes que resultan altamente tóxicos. La elevada salinidad, pH, y la elevada concentración de colorantes remanentes en el agua luego del proceso de ... -
Tecnologías para la sostenibilidad: perfiles de la flota pesquera en la zafra de anchoíta
(2019-11-01)El propósito del trabajo consiste en determinar la influencia de los factores tecnológicos y estructurales sobre las medidas de desempeño en la zafra de anchoíta (Enruláis anchoíta) para el año 2017, que dispone de una ... -
Factores estructurales y tecnológicos en el impacto ambiental de embarcaciones pesqueras
(Universidad Nacional de La Plata, 2019-11-01)Entre las causas antropogénicas que generan impacto en el ambiente se encuentra el transporte de personas y cargas por vía marítima. Este tipo de transporte es uno de los mayores contribuyentes en la emisión de gases efecto ... -
Impacto ambiental de las tecnologías empleadas en el proceso de salazón de anchoíta
(2019-11-01)Las reacciones de las empresas frente a la regulación medioambiental se han basado tradicionalmente en una conducta reactiva a fin de atemperar las posibles consecuencias económicas de las exigencias legales. La adopción ... -
Efecto de proteasas exógenas extraídas de desechos del langostino sobre la condición física y fisiológica de los peces de cultivo
(2019-11-01)Los desechos pesqueros representan una fuente de enzimas para ser utilizadas como aditivos para la acuicultura. Un estudio realizado in vitro demostró que las proteasas de los desechos del langostino Pleoticus muelleri ... -
Monitoreo de indicadores de contaminación fecal en una playa recreacional (Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina)
(2019-11-04)Durante el año 2018 se llevó a cabo un relevamiento periódico para determinar la calidad sanitaria de una playa recreacional, localizada en el núcleo urbano de la ciudad balnearia de Mar del Plata (Buenos Aires, Argentina). ... -
Determinación de coeficientes resistivos para buques de la “Serie 60” utilizando fluidodinámica computacional
(2019-11-07)El modelado computacional del comportamiento de un buque en el mar requiere capturar con precisión complejos fenómenos como los de superficie libre, formación de capa límite, predicción del flujo viscoso turbulento, ... -
Evaluación de la concentración de cadmio en subproductos generados a partir de residuos de langostino (Pleoticus muelleri)
(2019-11-27)Los metales pesados, comoelcadmio (Cd), provienen, fundamentalmente, de desechos domésticos, agrícolas e industriales, siendo peligrosos para la biota marina y el hombre y causando daño ambiental. Cuando se emplean ... -
Minimización de efluentes gaseosos en una fábrica de harina de pescado
(2019-11-27)A través del estudio de las fábricas de harina de pescado, se evaluó cuáles son los factores y motivos que provocan la emanación de olores desagradables. Los gases eliminados de las fábricas de harina de pescado tienen ... -
Consumo de Pescado fresco en la ciudad de Mar del Plata-Argentina. Un abordaje exploratorio
(2019-11-27)En los últimos tiempos, se ha intensificado la preocupación por adoptar una alimentación y hábitos saludables. Lo anterior, se debe, esencialmente, a la acción emprendida por especialistas y organismos de la salud respecto ...