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Evaluación de marcas comerciales de yogur mediante el método free sorting task
dc.creator | SilvaPaz, Reynaldo Justino | |
dc.creator | Rivera Shuan, Milagros Luisa | |
dc.creator | Della Rocca, Patricia Andrea | |
dc.date.accessioned | 2021-09-17T16:01:30Z | |
dc.date.available | 2021-09-17T16:01:30Z | |
dc.date.issued | 2019-04-01 | |
dc.identifier.citation | Proyecciones, Vol. 17 No. 1 | es_ES |
dc.identifier.issn | 1853-6352 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/5431 | |
dc.description.abstract | El método free sorting task (agrupación libre) es una nueva técnica de caracterización sen- sorial que analiza e interpreta la respuesta sensorial de los consumidores al evaluar un alimento. Consiste en la clasificación de las distintas muestras en grupos de acuerdo a la similitud sensorial entre ellas. Este tipo de prueba es rápida y útil, porque reduce las etapas de selección y entrenamiento de panelistas, dado que se trabaja con la hipótesis de que los consumidores son capaces de describir los productos de manera efectiva. El objetivo de esta investigación fue identificar las similitudes y/o diferencias de yogur es expendidos en la ciudad de Lima. Se trabajaron con seis marcas de yogur sabor durazno: Milkito (709), Gloria (429), Laive (630), Metro (276), Soy vida (532) y Yoleit (910). Se implementó el método free sorting task y se aplicó el Análisis de Escalamiento Multidimensional (MDS) y Análisis de Co- rrespondencia Multifactorial (ACM) con el software estadístico R. Se trabajó con un grupo de 101 personas entre 18 - 28 años (58 % mujeres y 42 % varones). Los datos se clasificaron en 4 grupos, el primer grupo conformado por las muestras 429, 910 y 709, el segundo por la 276, el tercero por la 630 y el cuarto por la 532. La conformación del primer grupo se debió a que las muestras tenían en común una apariencia naranja, homogénea, aroma afrutado y sabor dulce; el segundo grupo evidenció una apariencia naranja, homogénea, sabor ácido y textura espesa; el tercer grupo presentó una apariencia naranja intensa, aroma a leche y también textura espesa. Finalmente, el cuarto grupo descripto demostró una apariencia bastante homogénea con puntos naranjas, aroma a fermentación, sabor residual y textura líquida. El método de free sorting task es adecuado para identificar las similitudes y/o dife- rencias de diversas marcas de yogur a partir de la evaluación de los consumidores. Además, es rápido y de bajo costo. De las 6 muestras evaluadas, 3 fueron agrupadas como similares (Gloria, Yoleit y Milkito). Sin embargo, las 3 muestras restantes (Soy vida, Metro y Laive) fueron agrupadas de manera individual, debido a que se las consideró diferentes entre sí y a las del primer grupo. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | * |
dc.rights.uri | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional | * |
dc.source | Proyecciones 17 (1), 29-41. (2019) | es_ES |
dc.subject | sorting task | es_ES |
dc.subject | yogur | es_ES |
dc.subject | consumidores | es_ES |
dc.subject | sensorial | es_ES |
dc.title | Evaluación de marcas comerciales de yogur mediante el método free sorting task | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.rights.holder | Reynaldo Justino Silva Paz; Milagros Luisa Rivera Shuan y Patricia Andrea Della Rocca. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Silva Paz, Reynaldo Justino. Universidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y Arquitectura. E.P. Ingeniería de Industrias Alimentarias; Perú. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Silva Paz, Reynaldo Justino, Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Buenos Aires, Centro de Tecnologías Químicas; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Rivera Shuan, Milagros Luisa. Universidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y Arquitectura. E.P. Ingeniería de Industrias Alimentarias; Perú. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Della Rocca, Patricia Andrea. Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Buenos Aires, Centro de Tecnologías Químicas: Argentina. | es_ES |
dc.description.peerreviewed | Peer Reviewed | es_ES |
dc.type.version | publisherVersion | es_ES |
dc.rights.use | Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial. | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
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FRBA - Revista Proyecciones - Vol. 17 Nro. 1
Abril 2019