Mostrar el registro sencillo del ítem
Sistema combinado de conservación de carnes frescas: agregado de extracto de orégano y envasado al vacío en diferentes materiales poliméricos
dc.creator | Sobol, Ricardo A. | |
dc.creator | Bianchi, María Angélica | |
dc.creator | Soubies, Verónica Berges | |
dc.creator | Languasco, Juan Miguel | |
dc.creator | Della Rocca, Patricia | |
dc.creator | Raffellini, Silvia | |
dc.date.accessioned | 2021-09-24T14:54:51Z | |
dc.date.available | 2021-09-24T14:54:51Z | |
dc.date.issued | 2017-04-01 | |
dc.identifier.citation | Proyecciones, Vol. 15 Nro. 1 | es_ES |
dc.identifier.issn | 1853-6352 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/5461 | |
dc.description.abstract | Los componentes de las oleorresinas y aceites esenciales presentes en especias como orégano presentan actividad antimicrobiana, inhibiendo no solamente bacterias sino también actuando sobre levaduras y mohos que pueden producir el deterioro de alimentos. En este trabajo se estudió principalmente su acción sobre la carga microbiana de cortes de carne fresca, los que se envasaron al vacío con diferentes materiales poliméricos: polietileno, poliamida y policloruro de polivinilideno. Los cortes macerados en extractos de orégano fueron los que presentaron menores recuentos de microorganismos. Cuando se comparan los diferentes envases se observa un menor crecimiento de aerobios y un mayor desarrollo de anaerobios sulfito reductores en los envases de policloruro de vinilideno (Saran), evidenciando su mayor efecto barrera al oxígeno respecto de los envases de polietileno y poliamida | es_ES |
dc.description.abstract | The oleoresins and essential oils present in spices like oregano have antimicrobial activity, inhibiting not only bacteria but also molds and yeast that can produce food spoilage. In this work was studied mainly its action on the microbial load of cuts of fresh meat, which were vacuum packed with different polymeric materials: polyethylene, polyamide and vinylidene polychloride. The macerated cuts with the oregano extracts were the ones that presented the minor counts of microorganism. When comparing the different packagings, a minor growth of aerobic microorganism and a mayor development of Anaerobic sulfite reducing bacteria in the vinylidene polychloride was observed (Saran), evidencing a greater barrier effect of oxygen relation to the packages of polyethylene and polyamide. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | * |
dc.rights.uri | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional | * |
dc.source | Proyecciones 15 (1), 97-107. (2017) | es_ES |
dc.subject | actividad antimicrobiana | es_ES |
dc.subject | extractos de especias | es_ES |
dc.subject | empaqueal vacío | es_ES |
dc.subject | antimicrobial activity | es_ES |
dc.subject | extracts of spices | es_ES |
dc.subject | vacuum packaging | es_ES |
dc.title | Sistema combinado de conservación de carnes frescas: agregado de extracto de orégano y envasado al vacío en diferentes materiales poliméricos | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.rights.holder | Ricardo A. Sobol, María Angélica Bianchi, Verónica Berges Soubies, Juan Miguel Languasco, Patricia Della Rocca y Silvia Raffellini | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Sobol, Ricardo A. Universidad Argentina de la Empresa. Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Sobol, Ricardo A. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Escuela de Posgrado. Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Bianchi, María Angélica. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Escuela de Posgrado. Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Soubies, Verónica Berges. Universidad Argentina de la Empresa. Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Languasco, Juan Miguel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Departamento de Ingeniería Química. Centro de Tecnologías Químicas. Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Della Rocca, Patricia. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Escuela de Posgrado. Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Della Rocca, Patricia. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Departamento de Ingeniería Química. Centro de Tecnologías Químicas. Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Raffellini, Silvia. Universidad Nacional de Lujan. Argentina. | es_ES |
dc.description.peerreviewed | Peer Reviewed | es_ES |
dc.type.version | publisherVersion | es_ES |
dc.rights.use | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
FRBA - Revista Proyecciones - Vol. 15 Nro. 1
Abril 2017