Efecto de la temperatura sobre la transferencia de agua durante la deshidratación osmótica de papa (Solanum tuberosum L)
Fecha
2014-10-01Autor
Silva Paz, Reynaldo J.
Della Rocca, Patricia A.
Tisocco, Osvaldo D.
Mascheroni, Rodolfo H.
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El principal objetivo de este trabajo fue estudiar la cinética de deshidratación osmótica de
papa (Solanum Tuberosum L.). Se comparó el ajuste de los datos experimentales con el modelo cinético fenomenológico y con el modelo de Azuara. Para ello, en cubos de 1 cm de arista
se evaluó el efecto de la temperatura (30 oC, 40 oC y 50 oC) sobre los coeficiente de difusión
efectiva del agua y sólidos. Se determinó la pérdida de peso de agua y la ganancia de sólidos.
Las mayores pérdidas de agua se obtuvieron a la temperatura de 50 oC.
Se calcularon los parámetros cinéticos ajustándose adecuadamente a los modelos matemáticos respectivos para la pérdida de agua y la ganancia de sólidos. Asimismo, se determinó
la energía de activación mediante la ecuación de Arrhenius siendo superior la energía de
activación para la difusión en la ganancia de sólidos. The main purpose for this work is to study the osmotic dehydration kinetics of potatoes (Solanum
Tuberosum L.). Thus, a comparison of fitness for the experimental data related to the phenomeno-
logical kinetic model and Azuara’s model was made. When applying to 1 cm size potatoes cubes,
effect of temperature (30 oC, 40 oC and 50oC) on effective diffusivity coefficients for both water
and solids was measured. Water weight loss and solids increase was determined. The highest
water loss occurred at 50 o C.
The different models kinetics parameters were calculated and a good fitness to mathematical
respective relationships was obtained, both for water loss and solids increments. Furthermore,
activation energy when applying Arrhenius equation was calculated, being higher for the diffusivity
of solids gain.
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