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dc.creatorSilva Paz, Reynaldo J.
dc.creatorDella Rocca, Patricia A.
dc.creatorTisocco, Osvaldo D.
dc.creatorMascheroni, Rodolfo H.
dc.date.accessioned2021-10-07T17:01:01Z
dc.date.available2021-10-07T17:01:01Z
dc.date.issued2014-10-01
dc.identifier.citationProyecciones, Vol.12 No. 2es_ES
dc.identifier.issn1853-6352
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/5571
dc.description.abstractEl principal objetivo de este trabajo fue estudiar la cinética de deshidratación osmótica de papa (Solanum Tuberosum L.). Se comparó el ajuste de los datos experimentales con el modelo cinético fenomenológico y con el modelo de Azuara. Para ello, en cubos de 1 cm de arista se evaluó el efecto de la temperatura (30 oC, 40 oC y 50 oC) sobre los coeficiente de difusión efectiva del agua y sólidos. Se determinó la pérdida de peso de agua y la ganancia de sólidos. Las mayores pérdidas de agua se obtuvieron a la temperatura de 50 oC. Se calcularon los parámetros cinéticos ajustándose adecuadamente a los modelos matemáticos respectivos para la pérdida de agua y la ganancia de sólidos. Asimismo, se determinó la energía de activación mediante la ecuación de Arrhenius siendo superior la energía de activación para la difusión en la ganancia de sólidos.es_ES
dc.description.abstractThe main purpose for this work is to study the osmotic dehydration kinetics of potatoes (Solanum Tuberosum L.). Thus, a comparison of fitness for the experimental data related to the phenomeno- logical kinetic model and Azuara’s model was made. When applying to 1 cm size potatoes cubes, effect of temperature (30 oC, 40 oC and 50oC) on effective diffusivity coefficients for both water and solids was measured. Water weight loss and solids increase was determined. The highest water loss occurred at 50 o C. The different models kinetics parameters were calculated and a good fitness to mathematical respective relationships was obtained, both for water loss and solids increments. Furthermore, activation energy when applying Arrhenius equation was calculated, being higher for the diffusivity of solids gain.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.rights.uriAtribución-NoComercial 4.0 Internacional*
dc.sourceProyecciones, Vol.12 No.2, 37-44. (2014)es_ES
dc.subjectpapaes_ES
dc.subjectdifusividad efectivaes_ES
dc.subjectdeshidratación osmóticaes_ES
dc.subjectmodelos cinéticoses_ES
dc.subjectpotatoes_ES
dc.subjecteffective diffusivityes_ES
dc.subjectosmotic dehydrationes_ES
dc.subjectkinetic modelses_ES
dc.titleEfecto de la temperatura sobre la transferencia de agua durante la deshidratación osmótica de papa (Solanum tuberosum L)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.holderReynaldo J. Silva Paz, Patricia A. Della Rocca, Osvaldo D. Tisocco, Rodolfo H. Mascheronies_ES
dc.description.affiliationFil: Silva Paz, Reynaldo J. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Departamento de Ingeniería Química. Grupo de Investigación y Desarrollo en Tecnologías Químicas Aplicadas. IDETQA; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Silva Paz, Reynaldo J. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Della Rocca, Patricia A. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Departamento de Ingeniería Química. Grupo de Investigación y Desarrollo en Tecnologías Químicas Aplicadas. IDETQA; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: isocco, Osvaldo D. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Mascheroni, Rodolfo H. Universidad de La Plata y CONICET La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología. CIDCA; Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useLicencia Creative Commons Atribución -No comerciales_ES


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