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dc.creatorMateucci, Ricardo
dc.creatorDella Rocca, Patricia
dc.creatorMascheroni, Rodolfo
dc.date.accessioned2021-12-09T15:12:44Z
dc.date.available2021-12-09T15:12:44Z
dc.date.issued2011-04-01
dc.identifier.citationProyecciones, Vol.9 No. 1es_ES
dc.identifier.issn1853-6352
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/5815
dc.description.abstractTeniendo en cuenta los hábitos actuales de consumo de alimentos mínimamente procesados, en este trabajo se analizaron los resultados microbiológicos y estructurales de papas secadas por métodos combinados (microondas y convección con aire caliente) pretratadas por deshidratación osmótica, las que posteriormente fueron envasadas en bolsas de material multicapa (polietileno- poliamida-polietileno) en atmósfera modificada (70 % de N2 y 30 % de CO2 ) y conservadas en refrigeración a 4 oC. El pretratamiento consistió en la deshidratación osmótica de cubos de papas de 1 cm de arista en una solución de xilitol al 40 % m/m y de cloruro de sodio al 5 % m/m a una temperatura de 40 oC. Posteriormente, las papas fueron llevadas al equipo de microondas, el que se hizo operar en condiciones de secado combinado, microondas junto con convección con aire caliente a una potencia de 60 % respecto de la máxima del equipo. El producto obtenido es conservado en atmósfera modificada y refrigeración. El mismo requiere para su consumo una posterior rehidratación y cocción en un tiempo mínimo con agua en ebullición. Este tiempo se estimó en 5 min aproximadamente, luego de ensayos de rehidratación y sensoriales.es_ES
dc.description.abstractConsidering current habits of consumers, the minimally processed foods were analyzed by the mycrobiological and structural results of the potatoes dryed by combined dry (microwave and hot air convection), pretreated by osmotic dehydration which were latter packaged into multilayers bags (polyethylene-polyamide-polyethylene) under modified atmosphere (70 % of N2 and 30 % of CO2 ) and preserved in refrigeration at 4 oC. Pretreatment consists of osmotic dehydration of cubes of potatoes of 1 cm of edge in a solution of xylitol 40% m/m and sodium chloride 5% m/m at a temperature of 40 °C. Then, potatoes were dryed in the microwaves equipment, in condi- tions of combined drying, microwave and convection with hot air at a power of 60 % from the maximum power of the microwave equipment. The obtained product is preserved in a modified atmosphere and cooling. For consumption, later it requires rehydration and cooking in a minimum time with boiling water. This time was estimated at 5min, after rehydration and sensory tests.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.rights.uriAtribución-NoComercial 4.0 Internacional*
dc.sourceProyecciones, Vol.9 No.1, 25-36. (2011)es_ES
dc.subjectalimentos mínimamente procesadoses_ES
dc.subjectenvasado en atmósfera modificadaes_ES
dc.subjectanálisis microbiológicoes_ES
dc.subjectánalisis estructural de papases_ES
dc.subjectminimally processed foodses_ES
dc.subjectmodified atmosphere packaging (map)es_ES
dc.subjectmicrobiological analysises_ES
dc.subjectpotatoes structural analysises_ES
dc.titleEstudio microbiológico y estructural de papas deshidratadas por métodos combinados y envasadas en atmósfera modificadaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.holderRicardo Mateucci, Patricia Della Rocca, Rodolfo Mascheronies_ES
dc.description.affiliationFil: Mateucci, Ricardo. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Departamento de Ingeniería Química; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Della Rocca, Patricia. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Departamento de Ingeniería Química; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Mascheroni, Rodolfo. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Buenos Aires. Departamento de Ingeniería Química; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Mascheroni, Rodolfo. Universidad Nacional de La Plata. CCT La Plata. CONICET. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. CIDCA; Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useLicencia Creative Commons Atribución -No Comerciales_ES


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