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dc.creatorZanfrillo, Alicia Inés
dc.date.accessioned2022-02-08T22:29:40Z
dc.date.available2022-02-08T22:29:40Z
dc.date.issued2021-10-01
dc.identifier.citationZanfrillo, A. I. (2021) Aporte de la trazabilidad al agregado de valor en el sector pesquero. En: Seclen Luna, J. P. ALTEC 2021. Actas del XIX Congreso Latino Iberoamericano de gestión tecnológica y de la innovación, Lima, octubre 2021 (1140-1154). Asociación Latino - Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación.es_ES
dc.identifier.issn2789-9764
dc.identifier.urihttps://www.altecasociacion.org/memorias-altec-2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/5931
dc.description.abstractLa necesidad de innovar para generar ventajas competitivas inscribe a las empresas en el desafío de desempeñarse en entornos dinámicos y cambiantes. La complejidad e incertidumbre las impulsan a desarrollar estrategias de integración y de asociación, orientándose hacia la interconexión de sus procesos, productos y cadenas de valor en alianzas con diferentes actores del sector público y privado, delineando la transformación de una competitividad individual a una competitividad sistémica. Las innovaciones en la industria pesquera tienden a incorporarse a través del diseño de nuevos productos, del ingreso a mercados rigurosos y de la transformación de los procesos por la adquisición de insumos y equipamientos vinculados a la automatización incorporándose en los últimos tiempos los productos-servicio con la trazabilidad como eje vertebrador de las iniciativas. Las exigencias de certificaciones internacionales y cumplimiento de normativas de diferentes jurisdicciones a través de la provisión de información procesual y georreferenciada sustentada por las TIC -tecnologías de la información y de la comunicación- consolidan la incorporación de la trazabilidad en los productos pesqueros como vehículo para desalentar la pesca ilegal y fomentar prácticas más sostenibles en términos productivos. La información provista a los consumidores para el rastreo del producto, desde la captura hasta el destino, proporciona detalles sobre las características del proceso de elaboración pudiendo incluir la identificación de los protagonistas en dicho proceso. En un contexto de adopciones tecnológicas acelerado por la transformación digital y frente a los nuevos requerimientos del mercado se incorporan tecnologías en diferente grado para favorecer la competitividad y supervivencia de las pesquerías. El objetivo del trabajo consiste en comprender el aporte de la trazabilidad al valor agregado del producto pesquero, en plantas y saladeros de anchoíta (Engraulis anchoita) de la ciudad de Mar del Plata, en el marco de la servitización de productos y de la transformación hacia la industria 4.0. Los resultados muestran una incipiente digitalización de las prácticas de registro sin que se virtualicen ni se genere integración sistémica entre la captura y el procesamiento con pérdidas de calidad de la información y atraso en el tránsito hacia las tecnologías de la era analítica. La adopción de la trazabilidad en esta pesquería se sustenta en una base informativa en cumplimiento con los requerimientos de certificaciones internacionales, pero en absoluta escasez respecto de la exploración de otras posibilidades basadas en satisfacer requerimientos de los usuarios atendiendo a su comportamiento post-pandemia y a las nuevas tendencias de consumo de productos alimenticios.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAsociación Latino - Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovaciónes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.rights.uriAtribución 4.0 Internacional*
dc.subjectINGENIERÍA PESQUERAes_ES
dc.subjectSECTOR PESQUEROes_ES
dc.subjectSERVITIZACIÓNes_ES
dc.subjectINDUSTRIA 4.0es_ES
dc.subjectCADENA DE VALORes_ES
dc.subjectTRAZABILIDADes_ES
dc.titleAporte de la trazabilidad al agregado de valor en el sector pesqueroes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.description.affiliationFil: Zanfrillo, Alicia Inés. Unversidad Tecnológica Nacional (Facultad Regional Mar del Plata); Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata (Facultad de Ciencias Económicas y Sociales) Argentinaes_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useReservados todos los derechos. No se permite la reproducción total o parcial de esta obra, ni su incorporación a un sistema informático, ni su transmisión en cualquier forma o por cualquier medio (electrónico, mecánico, fotocopia, grabación u otros) sin autorización previa y por escrito de los titulares del copyright. La infracción de dichos derechos puede constituir un delito contra la propiedad intelectual.es_ES


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  • 2021
    Producción de los Grupos de Investigación en el año 2021

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