Identificación de peligros existentes y evaluación de riesgos en empaque de frutas cítricas
Resumen
La presente práctica profesional se realizó en un empaque de frutas cítricas (Naranja y
Mandarina) denominado “Empaque Zorzi Hnos.”, durante los meses de noviembre 2019 a
noviembre 2021.
El objetivo del mismo fue desarrollar un plan de mejora en materia de seguridad e
higiene laboral. Para el logro de esto, se comenzó la tarea, con un análisis e identificación del
proceso productivo y organizacional del empaque, para lo cual se tomó contacto con
dirección y personal operativo, quienes me ayudaron a entender el funcionamiento general de
la planta. A posterior se analizó la legislación aplicable al rubro de la empresa, obteniendo los
parámetros de aplicación de la normativa vigente, y comparando éstos con las condiciones en
las que se encontraba el establecimiento respecto a lo señalado en la legislación.
Simultáneamente se realizaron mediciones ambientales de ruido e iluminación,
comparando los valores medidos con los establecidos en la legislación vigente; determinando
que no se cumplían con los parámetros establecidos por la misma. Además, se efectuaron
estudios ergonómicos de puestos de trabajo y estudio de carga de fuego, de los cuales
surgieron recomendaciones a ser tenidas en cuenta.
Para englobar lo anteriormente mencionado, se procedió a la elaboración de un
análisis para estimar el nivel de riesgo y con esto obtener un orden de prioridades, para la
confección de un plan de mejoras que permita, mediante la puesta en práctica de acciones
correctivas, minimizar y/o adecuar las condiciones actuales de riesgo.
Esta práctica profesional se justificó por los beneficios que aportará a la empresa, en
materia de seguridad e higiene laboral.
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