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dc.creatorCrivello, Mónica Elsie
dc.creatorLabuckas, Diana Ondina
dc.creatorÁlvarez, Dolores María Eugenia
dc.creatorBongianino, Agustina
dc.creatorGalíndez, Marina
dc.date.accessioned2022-05-13T21:24:28Z
dc.date.available2022-05-13T21:24:28Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/6290
dc.description.abstractEn la provincia de Córdoba existen industrias relacionadas a la obtención de aceite, ya sea de semillas de soja como de frutos de olivo. Entre los productos que se obtienen en la industria olivícola se encuentran las aceitunas verdes en conserva. Para éstas, el principal objetivo es la remoción, al menos parcial, del amargor natural del fruto, con el objetivo de tornarlo aceptable como alimento; lo que genera efluentes con elevada carga de hidróxido de sodio y pH alcalino. Esta característica es la que se pretende aprovechar para utilizar el líquido remanente (LR) así generado. Se propone, mediante la saponificación del aceite de soja (AS), transformarlo en un producto apto para la higiene doméstica. Como otros objetivos se mencionan contribuir al estudio de alternativas a fin de minimizar el impacto ambiental en la zona olivícola de Cruz del Eje y permitir la aplicación de los contenidos desarrollados en las materias de grado de estudiantes de Ingeniería Química de la Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales de la Universidad Nacional de Córdoba. Como consecuencia de este trabajo se esperan beneficios directos en la industria y el medio ambiente. A su vez, se presenta como un potencial aporte para la economía regional.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjectaceitunas verdeses_ES
dc.subjectefluenteses_ES
dc.subjectjabónes_ES
dc.titleUna novedosa alternativa para el uso de efluentes provenientes de la elaboración de aceitunas verdeses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.rights.holderCrivello, Mónica Elsiees_ES
dc.description.affiliationFil: Labuckas, Diana. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICTA). Universidad Nacional de Córdoba; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Crivello, Mónica Elsie. Centro de Investigación y Tecnología Química. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Álvarez, Dolores María Eugenia. Centro de Investigación y Tecnología Química. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Bongianino, Agustina. UNC.FCEFyN,ICTA.IMBIV.CONICET. Córdoba; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Galíndez, Marina. UNC.FCEFyN,ICTA.IMBIV.CONICET. Córdoba; Argentina.es_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useX Atribución (Attribution): En cualquier explotación de la obra autorizada por la licencia será necesario reconocer la autoría (obligatoria en todos los casos). X No comercial (Non Commercial): La explotación de la obra queda limitada a usos no comerciales. X Sin obras derivadas (No Derivate Works): La autorización para explotar la obra no incluye la posibilidad de crear una obra derivada (traducciones, adaptaciones, etc.). X Compartir igual (Share Alike): La explotación autorizada incluye la creación de obras derivadas siempre que se mantenga la misma licencia al ser divulgadas.es_ES
dc.identifier.doi-


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