Obtencion de pectina a partir de cáscaras de limón
Fecha
2019-05-19Autor
CLARK, Lucia Belen
SORIA, Marcela Daniela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La pectina es un polisacárido complejo presente en las paredes celulares de vegetales, especialmente en frutas. Es un coloide que tiene la propiedad de absorber agua; los geles de ésta sirven para crear o modificar la textura como jaleas y compotas.
La pectina es usada por sus propiedades espesantes, estabilizantes y gelificantes principalmente en la industria alimentaria para la produccion de mermeladas, salsas, yogures, helados y bebidas, entre otros, y puede ortenerse a partir de peras, manzanas, duraznos, ciruelas, guayaba, cascaras de citricos, etc.
Tomando en cuenta el porcentaje de pectina de cada una de las fuentes mencionadas, se ve claramente que el mejor rendimiento se obtiene tomando como base cascaras de citricos, con un hasta 30% del peso seco.
Argentina es uno de los principales productores de limones. En 2017 la produccion nacional alcanzo los 1675 millones de toneladas (1.675.000), dejando como subproducto 75.000 toneladas de cascara deshidratada, la principal fuente de obtencion de pectina.
Por estas razones presentamos a continuacion el proyecto de obtencion de pectina a partir de cascara de limon.
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