El cultivo de arroz orgánico : proceso de certificación y comercialización de arroz orgánico. Proyecto de inversión con rotaciones de ganadería
Fecha
2023-04-11Autor
Gutiérrez, Matías Nicolás
Scarzello, Juan Manuel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La siembra de arroz en argentina está concentrada en el litoral, donde las principales
provincias productoras son Corrientes y Entre Ríos, donde también la ganadería cumple un
papel importante en la producción provincial y es habitual las actividades mixtas agrícolas
ganaderas. -
En los últimos tiempos, tomo popularidad la producción orgánica ya que son más los
consumidores que buscan una dieta más saludable y para los productores generan un valor
agregado que resulta en mejores ingresos.
Lo que se busca en este trabajo es demostrar los pasos técnicos y legales para que un
productor posea el certificado de producción orgánica, destacando que en Argentina la Ley
N°25.127 establece que se deben realizar rotaciones de cultivos que permiten la
sustentabilidad del suelo, y también incluyen normas sobre el cuidado del medio ambiente,
que son dirigidos tanto para el cultivo como para las plantas de procesamiento, mediante
certificadoras de terceras partes habilitadas por el SENASA.
El trabajo se lleva a cabo en El Redomón, estancia Los Paraísos con una empresa agrícola
ganadera, que busca en su producción mixta incorporarse a la producción orgánica. Donde
se realiza la cría de terneros y la producción de arroz orgánico todos los años con un ciclo
de rotación y volviendo a producir arroz en el mismo lote al cuarto año de comenzado el
ciclo productivo.
Con la evaluación económica, dadas las condiciones y contextos de mercado para el año
2019, se concluye que la actividad resulta negativa, altamente sensible la producción de
arroz, en cuanto a rendimiento y precio de venta.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: