Diseño básico de de una Planta de Producción de Gelatina
Fecha
2023Autor
Marinosci, José Ricardo
Araujo, Gabriel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El uso de la gelatina comenzó aproximadamente en el año 1682, cuando un francés de nombre Papin, inventó la olla a presión, y reportó un proceso de extracción de sustancias gelatinosas a partir de huesos para usarlas en la alimentación humana. A pesar de este temprano antecedente, no se encuentra en un estado de conocimiento avanzado en términos científicos y tecnológicos. Sin embargo, fue en Inglaterra, en 1754, que se inscribió la primera patente referida a la fabricación de la gelatina, pero no como alimento, sino como adhesivo; y en 1845, la mezcla de gelatina en polvo fue patentada por el industrial estadounidense Peter Cooper.
Finalmente, en 1875, y gracias a la modernización en el proceso de fabricación de gelatina, fue posible una producción masiva del producto. Es que si bien la gelatina es relativamente sencilla de producir, para que sea rentable, requiere de un negocio de gran escala, y la fabricación industrial de la misma dio como resultado sofisticados artículos alimenticios y farmacológicos.
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: