FRLR - Producción Académica de Pregrado

Permanent URI for this collectionhttp://48.217.138.120/handle/20.500.12272/3786

Browse

Search Results

Now showing 1 - 10 of 24
  • Thumbnail Image
    Item
    Intervención en taller de chapa y pintura Bollos, La Rioja
    (2024-08-01) Vega Montivero, Francisco Rubén
    Documento de trabajo en el que se presenta intervención de conocimientos técnicos de higiene y seguridad en taller de chapa y pintura Bollos, en la provincia de La Rioja; Argentina.
  • Thumbnail Image
    Item
    Estudio de seguridad e higiene laboral "El buen gusto"
    (Universidad Tecnológica Nacional, 2024-09) Teruel, Santiago
    La realización de este proyecto es para aplicar los conocimientos que se adquirieron durante los 3 años de cursado en la Tecnicatura Universitaria en Higiene y Seguridad en el Trabajo dictada en la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional de La Rioja. En el mismo se darán a conocer temas que son importantes para los estudios del local comercial y realizar un análisis en profundidad que nos arrige resultados y a raíz de estos poder adentrarnos en la búsqueda de generar el cumplimiento de estas condiciones de seguridad e higiene en el ambiente laboral. El lugar que fue objeto de estudio para este trabajo es un comercio dedicado a “Venta al por menor de fiambres y embutidos” con el nombre comercial “Q´ Sería El Buen Gusto”, ubicado en Avda. Facundo Quiroga 369 esquina calle Justo José de Urquiza, en el departamento Capital de la provincia de La Rioja. El proyecto está enfocado en realizar un estudio de Seguridad e Higiene laboral en el establecimiento para observar las condiciones que se encuentra el lugar y las tareas que realiza el personal para así poder evaluamos los riesgos presentes, su origen y que tan expuestos están los trabajadores a los mismos. Con esta información podremos evaluar, prevenir y reducir o eliminar los riesgos acordes a lo regido por la Ley 19.587 de Higiene y Seguridad en el Trabajo, sus Decretos Reglamentarios y otras resoluciones reglamentarias, complementarias. Se dan a conocer las descripciones de: 1. La distribución ilustrativa del personal. 2. Descripción de los puestos de trabajo. 3. Instalaciones. 4. Altura de los bancos de trabajo. 5. luminarias. 6. Sectorización. Luego de conocer los principales datos a tener en cuenta para los estudios del lugar, determino los riesgos, evalúo la gravedad de los daños y la probabilidad de que ocurran. Los riesgos pueden ocasionarse por la falta de seguridad en equipos, negligencia humana, mal o poco mantenimiento y control de maquinarias, trabajos en condiciones insalubres biológicas, físicas (ergonómicas).
  • Thumbnail Image
    Item
    Estudio de seguridad en ferreteria
    (Universidad Tecnológica Nacional, 2023-03) Chanampa, Paula Ximena; Diaz Fernández, Dalma Solana
    Este trabajo final tiene como objetivo, aplicar los conocimientos adquiridos en la carrera “Tecnicatura Universitaria en Higiene y Seguridad en el Trabajo”, dependiente de la Universidad Tecnológica Nacional- Facultad Regional La Rioja. Culminando su cursado en el año 2023.
  • Thumbnail Image
    Item
    Estudio de seguridad en Ledian S.A. taller servicio postventa Fiat - Catamarca”
    (Universidad Tecnológica Nacional, 2024-02) Giménez, José Alejandro; Guzmán Acosta, Leonardo Nicolás
    Se realiza este proyecto a fines de aplicar los conocimientos teóricos y prácticos adquiridos a lo largo del cursado en la carrera de Tecnicatura Universitaria en Higiene y Seguridad en el Trabajo en la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional de La Rioja. En el cual abordaremos temas importantes, los cuales nos permitirán tener en cuenta la importancia de realizar estos estudios y las ventajas que genera cumplir con todas las condiciones de higiene y seguridad. El establecimiento que elegimos para nuestro proyecto final fue el Servicio postventa de FIAT LEDIAN S.A.– servicio postventa. En este taller se realizan los servicios de cambios de aceite, filtros y tareas administrativas, el mismo se encuentra ubicado en Pje. San Miguel Arcángel 50 San Fernando del Valle de Catamarca En este proyecto nos enfocaremos en las tareas diarias realizadas por los trabajadores, para observar las condiciones del establecimiento, y de esta manera evaluar los riesgos presentes, cuál es su origen y que tan expuestos están a estos. Con esta información podremos evaluarlos, prevenirlos, minimizarlos, eliminarlos o aislarlos, acorde a lo establecido por la Ley 19.587 de higiene y seguridad en el trabajo, sus decretos y resoluciones complementaria.
  • Thumbnail Image
    Item
    karam Automotores S.A.
    (Universidad Tecnológica Nacional, 2023-11-19) Atencio Brizuela, Francisco Emanuel; Paéz, Juan Carlos Andrés; Arias, Hugo Marcelo
    El presente trabajo se realizó en Karam Automotores S.A. ubicada en San Nicolás De Bari Oeste n° 154, el concesionario hace más de 50 años brinda un servicio de ventas de 0km oficial de Ford, además cuenta con un servicio de post venta y ventas de repuestos. Dicha concesionaria cuenta con los siguientes sectores ● Sector de ventas ● Sector Post Venta. ● Sector venta de repuestos. El establecimiento cuenta con 35 empleados distribuidos en los distintos sectores. Horarios de atención: Administración: lunes a viernes de 8 a 13 hs / 17 a 21 hs Ventas: lunes a viernes de 8 a 13hs / 17 a 21hs Sábados 9 a 13hs Servicio: lunes a viernes de 8 a 13 hs / 16 a 20 hs Repuestos: lunes a viernes de 8 a 13hs / 16 a 20hs Sábados 9 a 13hs
  • Thumbnail Image
    Item
    Condiciones de higiene y seguridad en distribuidora
    (Universidad Tecnológica Nacional, 2023-12-19) Rodríguez, Kevin Nahuel; Alba, Julio Cesar; Arias, Hugo Marcelo
    La empresa en la cual se desarrolló el proyecto final integrador es un local comercial que vende huevos al por mayor y menor “la esquina del huevo” de origen argentino fundado en 20/05/2012 este local es uno más de los tantos que se pueden encontrar en la ciudad de la Rioja, pero no están vinculados con el resto por lo que nos informamos el local cuenta con una buena referencia de los clientes por lo que su caudal incrementó los últimos 3 años. Este local comercializa huevos y además azúcar y aceite agua embotellada. El establecimiento cuenta con 2 empleado y la dueña que también realiza las mismas actividades. En el lugar se observan distintos tipos de riesgo debido a las distintas actividades que se realizan en el lugar ya sea la descarga de pallet de huevos tanto mecánica como manual mente, la reubicación y el apilado de los mismos y su posterior venta al público, etc. Dichos riesgos son riesgo ergonómico, riesgo de incendio, riesgo eléctrico, riesgo de caída al mismo nivel, riesgo de atropellamiento con el montacargas. son básicamente en lo que vamos a profundizar. Si bien el lugar no cuenta con un registro de los accidentes sufridos a lo largo de su existencia, tenemos la información brindada por parte del dueño y de los empleados de que hubo varios accidentes que si bien no pasaron a mayores le provocaron sustos y algunas perdidas económicas esto demuestra las falencias en higiene y seguridad. No tanto por la gravedad de los accidentes sino por la cantidad de los mismo dentro de los cuales se destaca choques eléctricos, aplastamiento por partes del montacargas, caídas sobre el mismo nivel.
  • Thumbnail Image
    Item
    Estudio de Higiene y seguridad centro de salud mis montañas
    (Universidad Tecnológica Nacional, 2023-12-19) Choque, Roberto Carlos; Puscama, Maria del Pilar; Arias, Hugo Marcelo
    La presente investigación se realizó en el Centro de Salud Mis Montañas, ubicado en el barrio Santa Isabel, calle Mariano Moreno s/n, el mismo forma parte de uno de los 4 más grandes y completos CAPS que existen en la provincia de La Rioja. Su servicio es la Atención Primaria de la Salud, por lo cual es de vital importancia la aplicación de los conocimientos adquiridos durante los 3 años de cursado en la Tecnicatura, para posteriormente, proteger la vida, preservar y mantener la integridad psicofísica de los trabajadores, ejecutar las medidas de identificación, prevención y corrección según sean necesarias, con el propósito del bienestar de cada integrante del Centro de Salud y su adecuado funcionamiento para la comunidad. Nos enfocaremos en los 4 primeros bloques sanitarios conectados con sus pasillos correspondientes, los mismos están compuestos por administración y las diferentes especialidades. Se trabajó junto a los profesionales para conocer el funcionamiento, los procedimientos y cada tarea que se lleva a cabo para identificar los riesgos presentes
  • Thumbnail Image
    Item
    Estudio de higiene y seguridad en el trabajo en el rubro hilandería
    (2023-11-02) Carrizo, Héctor Nahuel; Gómez, Tomás Horacio
    El presente trabajo final se realizará en la nave principal de TEXTIL S.A, situada en el parque industrial de La Rioja, en calle RN 38, km 1154. Dicha empresa se encuentra radicada en la provincia desde el mes de septiembre de 1997, desde sus comienzos en la estructura edilicia funcionaba una curtiembre. Con la llegada de este importante grupo textil a nuestras tierras se realizaron cambios en dicha infraestructura para poder elaborar sus productos, diseñando espacios y realizando modificaciones para el desempeño de la actividad dedicada a la fabricación de hilados y tejidos de punto de algodón y sus mezclas. Su capacidad instalada es de 1.200 toneladas por mes de hilados y 450 toneladas por mes de tejidos de punto.
  • Thumbnail Image
    Item
    Intervención en panadería El Molino B° Evita La Rioja
    (2023-10-30) Fernández, Irene Alejandra
    En este proyecto de investigación se vuelcan los conocimientos adquiridos durante estos tres últimos años de cursado de la Tecnicatura Superior en Higiene y Seguridad en el Trabajo en la Universidad Tecnológica Nacional Facultad La Rioja en el año 2019. Este trabajo se llevó a cabo en una panadería muy reconocida puesta en marcha en el año XX llamada “El Molino” ubicada en la calle Artigas 1418 del Bº Evita donde se realiza el proceso de elaboración y atención al público. En esta panadería se llevan a cabo diversas actividades, tanto manuales como la utilización de maquinarias, que por su mala manipulación puede ser peligroso para la salud física de los trabajadores. El establecimiento cuenta con un total de 3 empleados los cuales pertenecen al turno de 08:00 a 13:30 hs y de 17:00 a 22:00 hs. Con este proyecto se busca desarrollar una actividad positiva en la prevención a través de herramientas útiles para el empleador, con el fin de evitar los posibles riesgos presentes en sus puestos de trabajo, mejorando así su productividad y el bienestar de los trabajadores como es el objetivo de las leyes 24.557 de Riesgo del Trabajo y la ley 19.587 de Higiene y Seguridad en el Trabajo.
  • Thumbnail Image
    Item
    Estudio de seguridad para jardin maternal post-covid 19 Pimpollos de nuestro pueblo
    (20-09-15) Paez, Paola Maria; Reales, Lucas Matias
    Elaboramos nuestro proyecto final con el objetivo de volcar en él los conocimientos adquiridos a lo largo de los 3 años de cursado de la carrera “TECNICATURA UNIVERSITARIA EN HIGIENE Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO”, dictada en la UNIVERSIDAD TECNOLOGICA NACIONAL UNIDAD ACADEMICA LA RIOJA, donde inspeccionamos el JARDIN MATERNAL PIMPOLLOS DE NUESTRO PUEBLO y exponemos las entrevistas, visitas, y demás para así poder evaluar, corregir y prevenir tanto accidentes y enfermedades laborales como también evaluar las condiciones edilicias, presentar mejoras necesarias para poder cumplir con todas las reglamentaciones vigentes en materia de Higiene y Seguridad de nuestro país. Nuestro objetivo principal es llevar una evaluación de cómo se trabaja día a día en la actualidad, con protocolos COVID-19, identificando los riesgos que se encuentran presentes, quienes son aquellos que están expuestos, así mismo midiendo toda exposición que se pueda encontrar, para así sacar una conclusión y poder aplicar protocolos más efectivos a la etapa POST COVID-19, previniendo, reduciendo, eliminado o aislando todos los peligros que se encuentran en la actividad laboral, todo ello conforme a lo requerido por la Ley 19.587, sus decretos y resoluciones; como así también sacando información de organizaciones mundiales que están en constante estudio desde el inicio de lo que fue la Pandemia. Trabajamos con visitas periódicas al establecimiento, entrevistas a los distintos mandos del lugar y a los mismos empleados para así enriquecernos de toda información que nos ayude a determinar, peligros, tiempo de exposición, tipos de tareas a realizar, tipo de instalaciones, evaluaciones ergonómicas de los distintos puestos de trabajos existentes, fallas en la seguridad, instalaciones eléctricas, gestiones de prevención erróneas como eficaces que se aplican, etc. También evaluaremos en la parte edilicia todo lo referido a su habilitación como luminarias, carga de fuego, carteles, planos correspondientes, protocolos según resoluciones, elementos de protección personal ya disponibles y la evaluación si llegara a hacer falta para su posible modificación.