FRCH- Producción académica de grado- Lic. en Organización Industrial

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    Fabricación y comercialización de aislante térmico y acústico para construcciones en seco a partir de descartes de lana ovina (bajo carda)
    (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2025-09-19) Ruiz, Melina Nahir; Bugueño, Stella Maris; Arjona, Alejandro Adriel; Pascualini, Daniel; Carrizo, León Claudia; Scarlato, Pablo; Novoa, Luis; Esteves Ivanisevich, María José
    La industria de la construcción enfrenta constantemente el desafío de encontrar materiales de aislación eficientes y sostenibles. En este contexto, el uso de descartes de lanas ovinas bajo carda como materia prima para la fabricación de aislantes ha surgido como una alternativa prometedora, especialmente en regiones con un abundante procesamiento de lana, como en la ciudad de Trelew, provincia de Chubut, Argentina. El presente proyecto se enfoca en explorar el potencial de aprovechamiento de estos descartes semiprocesados de lanas ovinas para la fabricación y comercialización de aislante térmico y acústico para construcciones en seco a partir de descarte, particularmente bajo carda, en la región mencionada. Se establece el marco contextual y la relevancia del estudio, destacando la importancia de encontrar soluciones innovadoras y sostenibles para los desafíos de la industria de la construcción. Además, se exponen los objetivos de la investigación, que incluyen evaluar la factibilidad técnica y económica de la fabricación de aislantes a partir de descartes de lanas ovinas en Trelew, así como analizar el potencial del mercado local para la comercialización de estos productos. Se plantea la hipótesis de que la utilización de descartes de lanas ovinas como materia prima ofrece una solución eficiente, sostenible y económicamente viable para las necesidades de aislación en la región. A través de esta metodología, se examinan aspectos como la demanda del mercado, la competencia existente, los costos a tener en cuenta y las preferencias del consumidor, entre otras características para establecer el contexto de lo que significa la fabricación y comercialización de este aislante natural.
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    Ecopesca S.A. Línea alternativa pez granadero
    (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2010-07-08) Carmona, Andrea Erika; Collante, Nadia Elisabet; Serrago, Claudia Marisa; Vega, José Andrés; Pravisani, Carlos
    En el transcurso del estudio de presente proyecto, se efectúa la investigación y análisis de factibilidad de la implementación de una línea productiva con valor agregado, utilizando como materia prima la especie pez granadero. Con el fin de poder brindar a plantas pesqueras de la ciudad de Puerto Madryn, provincia del Chubut una alternativa de producción. Para el desarrollo del mismo, se conformó una comisión integrada por estudiantes de la carrera Ingeniería Pesquera y Licenciatura en organización industrial de la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Chubut. La finalidad principal del Proyecto es la aplicación de todos los conocimientos adquiridos durante el cursado de las respectivas carreras, y su aplicación con profesionalismo. El proyecto se desarrolla en 4 grandes estudios o etapas a saber: El estudio del mercado al cual proporcionar los productos, un estudio de Técnico y de ingeniería, un estudio de Impacto ambiental, un estudio Económico y Financiero. En cada uno de éstos estudios se plantearon los objetivos, la planificación y los resultados alcanzados. Para la realización del estudio del mercado fue necesario, la recopilación de información, datos provenientes de fuentes primarias, secundarias, entrevistas con involucrados en el tema y de propia investigación, llegando a los resultados necesarios para determinar la factibilidad del proyecto. El estudio de mercado brindo la siguiente información: La biomasa disponible de esta especie no se pudo determinar debido a la falta de información. En consecuencia se analiza la disponibilidad de materia prima a partir de los datos de capturas de barcos arrastreros/congeladores. El mercado potencial se encuentra en Europa y Asia, dado que estos poseen el mayor hábito de consumo de productos pesqueros con valor agregado y son importadores de esta especie. En el estudio técnico se realizaron diferentes pruebas pilotos para el desarrollo del producto con valor agregado para poder ser implementado en una línea productiva, de una planta modelo. Respecto a la localización, la misma se definió en la localidad de Puerto Madryn, por poseer el mayor desembarque de granadero de la Provincia del Chubut. En cuanto al Estudio de Impacto Ambiental, no se halló ningún impacto significativo, que provoque el rechazo de la implementación de la línea de producción de pez granadero con el nivel de producción propuesto. Finalizado el Estudio Técnico y el de Impacto Ambiental, se arriba a los resultados económicos que indican la rentabilidad de la línea y los resultados de implementar el proyecto o no.
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    Cultivo, procesamiento y comercialización de pacú en Corrientes
    (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2021) Dummig, Guillermo Federico; Ledesma, Wenu Küraf; Lobo, Guillermo Samuel; Sena, Eduardo Domingo Isabeliano; Pascualini, Daniel; Panigadi, María Laura
    El presente documento analiza la viabilidad técnica-económica para la instalación de una planta de cría y procesamiento de pacú en la ciudad de Ituzaingó, Corrientes. El ciclo de cultivo de pacú dura 16 meses hasta alcanzar un peso comercial de 1,2 kg. Se llegara al mercado en 3 presentaciones de producto congelado: entero eviscerado, filet desespinado con piel y filet desespinado sin piel. El objetivo del proyecto es cubrir el 27% de la demanda potencial de pacú en el nordeste Argentino, la cual representa aproximadamente 300 toneladas. Dicha producción se obtendrá utilizando estanques excavados en la tierra, por medio del sistema de cultivo semi-intensivo con fases de preengorde y engorde final. El sistema semiintensivo permite mayor densidad de siembra por superficie (mayor producción), utiliza fertilizantes, el manejo es sistemático y la alimentación natural se complementa con alimento balanceado. Permite obtener rendimientos superiores a 2000 kg/ha/ciclo. De las 300 tn producidas en un ciclo de cultivo, se obtendrá aproximadamente 200 tn de producto final, destinada a consumidores finales a través de los siguientes canales de comercialización: pescaderías, supermercados y restaurantes. El segmento de mercado comprende el mercado del nordeste Argentino y mercado metropolitano, es decir, las provincias de Santa Fe, Chaco, Formosa, Entre Ríos, Corrientes, Misiones; y Buenos Aires respectivamente. El dólar será la moneda utilizada para evaluar el proyecto económicamente. Se analizaron dos escenarios posibles para el desarrollo del proyecto: Escenario 1: sin considerar el monto de inversión en el terreno, por ser concesionado por el municipio. Se trata de una concesión de terreno a través del Ministerio de Producción de Corrientes en el marco de la Ley Provincial Nº 6224 “Fomento de la Acuicultura”. Escenario 2: considerando el monto de inversión en el terreno. Para el escenario 1, se tiene una inversión inicial de US$ 784.613 y una inversión en capital de trabajo de US$ 275.755, se obtiene un valor actual neto de US$ 410.756 y un periodo de recuperación de la inversión de 9 años y 139 días, en un horizonte de análisis de 10 años. Para el escenario 2, se tiene una inversión inicial de US$ 1.059.613 y una inversión en capital de trabajo de US$ 275.755, se obtiene un valor actual neto de US$ 160.677 y un periodo de recuperación de la inversión de 9 años y 260 días, en un horizonte de análisis de 10 años.
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    Fabricación y comercialización de baldosas de caucho reciclado
    (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2024-03-22) Cossio, Diana; Laime, Cristian; Pascualini, Daniel; Carrizo León, Claudia; Scarlato, Pablo
    En el presente informe se analiza la factibilidad de invertir en una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de baldosas de caucho producidas a partir de la obtención de gránulos de caucho que son provenientes de los neumáticos fuera de uso, generando la oportunidad de ser reutilizados e introducirlos en un nuevo ciclo económico, promoviendo la economía circular. El objetivo principal de este proyecto es reducir, reutilizar y reciclar en un proceso continuo donde la empresa sea sustentable sin provocar impacto ambiental. La empresa comercializará los productos bajo la marca Pisos D&C y será constituida bajo una Sociedad de Responsabilidad Limitada (S.R.L). La misma ofrecerá 2 tipos de pisos, ambos modelos son cuadrados de bordes lisos con presentaciones en medidas de 100x100x2 cm y 50x50x2 cm. Estos pisos pueden ser utilizados en diferentes aplicaciones y espacios externos e internos, tales como establecimientos deportivos, espacios de recreación en jardines de infantes o centros de juegos y espacios públicos como plazas. Los clientes de la empresa serán los establecimientos deportivos y los hogares residenciales. La provincia en la que se comercializará será Chubut. La planta de trituración, fabricación y oficinas se encontrará ubicada en Costa Rica 1605, el cual se encuentra situado en el Parque Industrial Liviano, ciudad de Puerto Madryn-Chubut, el lugar de ubicación es estratégico debido a la cercanía de empresas que ofrecen servicios de transporte, aprovisionamiento de servicios básicos como energía eléctrica, el fácil acceso y conexión a la ruta N°3. Se dispone de un terreno de 2500m² con un valor de USD 230.000. El proyecto requiere de una inversión de USD 622.024 dólares, considerando la inversión en equipo de producción, artículos y maquinaria de oficina como al igual que las obras físicas. Para recuperar esta inversión se recurrió al financiamiento propio la cual permitiría un recupero de la inversión en 2 años, un VAN de USD 2.737.953 y una TIR de 72%. Para estudiar la rentabilidad del proyecto se trabajaron sobre las siguientes premisas: ➢ Valor del dólar oficial 845,57 ARS ➢ Tasa mínima aceptable de rendimiento (TMAR):15% ➢ Beneficio 10% ➢ Inflación interanual de EE. UU: 4,5% ➢ Horizonte temporal de 10 años
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    Limpieza criogénica
    (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2011) Dominguez, Marcos Jorge; Gauto, Javier Alejandro; Guerreiro, Rocío; Pravisani, Carlos; Pascualich, Ernesto
    El proyecto se basa en el servicio de limpieza por un método alternativo a las tradicionales técnicas de limpieza industrial. Este método es utilizado para la remoción y/o mantenimiento de maquinaria, equipos y componentes. Además permite el recuperado de superficies y remoción de recubrimientos, sin el uso de abrasivos o agentes químicos. El método sopla hielo seco, proyectándolo sobre la superficie a limpiar produciendo un choque térmico que micro fractura la estructura del residuo desplazándolo fuera del sustrato. El método de la Limpieza Criogénica puede ser utilizado en una gran variedad de industrias, que van desde las dedicadas a la actividad naviera, generación y transporte de energía, industria alimenticia y el sector metalúrgico. El servicio que está bajo estudio se ve potenciado debido a que la ciudad de Puerto Madryn ha mantenido un crecimiento continuo por más de tres décadas, y uno de los pilares en los que basado dicho crecimiento es su industria. El parque industrial de la ciudad es rico en una gran variedad de industrias, generadoras de suciedad, lo que permitió detectar la oportunidad de llevar a cabo este método con el fin de brindar una solución fácil, segura y rápida sin perjudicar el medio ambiente.
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    Estudio de prefactibilidad de producción y comercialización de hongos gírgolas en la ciudad de Puerto Madryn
    (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2023-12) Cantarutti, Rocío Giselle; Piris, Yanina Victoria; Pascualini, Daniel; Carrizo León, Claudia
    La justificación del proyecto se realizó mediante el análisis de las prefactibilidades (mercado, técnicas, legales, ambientales, económicas y financieras) para el inicio de una empresa a escala industrial, productora de hongos Gírgolas en Puerto Madryn. Las expectativas del proyecto surgieron a partir de la ausencia de producción a gran escala en la zona, ya que los productores únicamente se sitúan en la cordillera; produciendo a nivel artesanal, ligado a cosechas estacionales. En consecuencia, de ello, se estableció como una oportunidad evaluar la producción a escala industrial. El proyecto está destinado a aquellos inversionistas que quieran incursionar en el mundo alimenticio del reino Fungi, el cual resulta atractivo e innovador a la nueva tendencia de costumbres alimenticias más saludables.
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    Fabricación y comercialización de cajones de plásticos para la industria pesquera
    (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2023-07-13) Ajís, Mauro Adolfo; Hernández, Carla Noemí; Sosa Subia, Alexandra Andrea; Pascualini, Daniel; Carrizo, Claudia; Scarlato, Pablo
    Analizar la pre factibilidad de la instalación de una fábrica de cajones de plásticos, bajo el nombre Recuplast SRL, capaz de abastecer a las empresas pesqueras de la provincia de Santa Cruz y Chubut.
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    Fabricación y distribución de cerveza libre de gluten fermentada a base de malta de sorgo
    (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2021-11-12) Carrasco, Mayra Rocío; Mancilla, Camilo Raúl; Roghi, Rocío Belén; Pascualini, Daniel
    El objetivo de este proyecto es evaluar la factibilidad de la instalación de una fábrica productora de cerveza libre de gluten dentro de la provincia de Chubut, para abastecer la potencial demanda dentro de ella. Para esto se realizarán una serie de estudios y, a partir de los resultados obtenidos en cada uno de ellos, determinar la conveniencia o no de realizar el proyecto.
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    Biodiesel de microalgas : en la Laguna Negra de Trelew
    (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2014-12-19) Timinieri, María Isabel; Flores Buendia, Lili; Pravisani, Carlos; Pascualich, Ernesto
    Nuestro objetivo fundamental es obtener un biocombustible que sea aceptado por el mercado. Difundiendo para ello cada uno de los beneficios que conlleva el uso de este biodiesel, tal como el incremento de la eficiencia y la doble durabilidad del motor diesel, mejorando su ignición y lubricidad. Para ello nos proponemos investigar y encontrar las especies que serán utilizadas, que nos de mayor rinde en cuanto al porcentaje de aceite a extraer, así como también la metodología para su cultivo y sistema a utilizar (cielo abierto, piletas o fotobiorreactores). De esta manera, estaríamos ayudando al desarrollo de la actividad, produciendo una energía alternativa, que reemplace al diesel de petróleo, y valorando el desarrollo sostenible. Asimismo, se contaría con una posibilidad para solucionar un problema socio-ambiental mediante el uso del efluente cloacal para su cultivo. Todo esto orientado a llevar adelante un proyecto exitoso, que además nos permita obtener beneficios económicos, con perspectivas de posicionarnos en el mercado actual de combustibles alternativos.
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    Desarrollo de producto: pulpo colorado patagónico entero congelado
    (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2020-04-08) Bariffuzza, Mariano; Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria; Dima, Jimena; Ortíz, Nicolás; Granja, Walter
    En el marco de la materia Proyecto Final de la carrera Licenciatura en Organización Industrial, y Proyecto Integrador II de Ingeniería Pesquera, se buscó realizar un trabajo interdisciplinario para dar respuesta a una demanda territorial propuesta por el Programa Desafíos Tecnológicos de la Secretaria de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva del Chubut, donde por medio de tesinas o proyectos finales de carreras de grado se busca dar respuesta desde el sector académico a los requerimientos de la sociedad y de la industria local. (…) Regionalmente existe un creciente interés por el desarrollo de productos de baja escala provenientes de las costas patagónicas (Dima, 2013), sin embargo, en muchos casos, la captura y la comercialización de estos recursos se desenvuelven en un marco de informalidad que atentan contra el desarrollo de un mercado. Específicamente, el pulpo colorado patagónico se congela en freezers convencionales y se comercializa de manera informal. No obstante, en los últimos años este recurso ha despertado el interés de plantas pesqueras, dada la gran aceptación por el consumidor y el precio atractivo que alcanza en los mercados y del sector gastronómico, quien por la excelente calidad de su carne lo han denominado como el pulpo argentino (Bigongiari, 2016.) (…). Teniendo en cuenta que los volúmenes de captura del recurso no justificarían la instalación de una planta dedicada exclusivamente a la manufactura de este producto, y la carencia de métodos estandarizados para el procesamiento del mismo, el objetivo de este trabajo fue desarrollar y determinar la viabilidad de una línea anexa de procesamiento para obtener el producto pulpo colorado patagónico entero eviscerado congelado en una planta pesquera de mediana escala en funcionamiento.