FRCU - GIDIC: Grupo de Investigación de Desarrollo, Innovación y Competitividad - Comunicaciones a congresos
Permanent URI for this collectionhttp://48.217.138.120/handle/20.500.12272/799
Browse
Item La dinámica del sistema sociotécnico de producción de carne aviar de Argentina : potencialidades para la industria local de sanidad y nutrición(2013-09-27) Blanc, Rafael Luján; Pietroboni, Rubén Antonio; Lepratte, LeandroEn el presente trabajo se analiza la trama productora de carne aviar de Argentina, se pone especial énfasis en las empresas que aportan servicios y productos relacionados con la sanidad y nutrición animal. Se hace mediante un esquema neo schumpeteriano y evolucionismo ampliado. En principio se hace una descripción del sector y como fue evolucionando en el panorama Argentino en las ultimas décadas. Para esto utilizaron encuestas y datos secundarios, a estos se les realizo análisis de redes (centralidad, intermediación, eingenvector) y análisis estadísticos de diferentes tipos: frecuencias, correlaciones y logística binaria. Como resultados del análisis matemático se obtiene que la red esta fuertemente centralizada en pocos actores como firmas procesadoras de carne e instituciones publicas y de coordinación, por otra parte se ve una extrema debilidad de sus integrados (criadores de pollos). Se demuestra un crecimiento sostenido de este sistema a partir del año 2001 a la actualidad. Finalmente se llega a las conclusiones y discusión donde se destacan las fortalezas y debilidades del sistema y se infiere pautas que podrían ser beneficiosas para el desarrollo del sistema sociotécnico de producción de carne aviar.