FRCU - GIDIC: Grupo de Investigación de Desarrollo, Innovación y Competitividad - Comunicaciones a congresos
Permanent URI for this collectionhttp://48.217.138.120/handle/20.500.12272/799
Browse
4 results
Search Results
Item Ingeniería en las industrias de Entre Ríos, y su relación con la calidad y la investigación(2016-11-05) Blanc, Rafael Luján; Hegglin, Daniel Rodolfo; Ruhl, Leonardo MartínDada la importancia de la formación de los recursos humanos para la mejora del desempeño de las empresas el presente trabajo tiene por objetivo analizar la relación entre la presencia de ingenieros y los esfuerzos por parte de las firmas industriales de Entre Ríos en cuanto al desarrollo, mejora y copia de maquinarias. Además se analizara la incidencia de los mismos con respecto de la investigación y desarrollo y la certificación de calidad en las empresas. A tal fin se realizó una análisis de una muestra que fue obtenida en el año 2015 mediante encuestas telefónica a empresas industriales de la provincia de Entre Ríos, la misma cuenta con 131 firmas distribuidas proporcionalmente en los departamentos de: Paraná 36,6%, Concordia 14,5%, Gualeguaychú 10,7%, Concepción del Uruguay 9,9%, Colón 7,6%, Federación 4,6%, Diamante 3,1%, Gualeguay 3,1%, La Paz 2,3%, Nogoyá 2,3%, San Salvador 1,5%, Victoria 1,5%, Villaguay 1,5%, y Tala 0,8%. De los resultados se puede destacar que un 57% de las firmas posee ingenieros, un 23 % posee certificaciones de calidad y un 4,6% se encuentra en proceso de certificación. Por otra parte, de las firmas de la muestra un 26% efectúo investigación y desarrollo durante el año 2014. Se observó que un 30% desarrollaron maquina o instrumental, un 55% hizo mejoras en los mismos, y finalmente un 7% realizo copias maquinas o equipos. La presencia de ingenieros tiene una correlación positiva con la certificación de normas de calidad y la realización de I+D en las firmas.Item Emprendedorismo y microcrédito, experiencia en el Departamento Uruguay, Entre Ríos(2012-10-26) Hegglin, Daniel Rodolfo; Blanc, Rafael Luján; Pietroboni, Rubén Antonio; Ruhl, Leonardo Martín; Cettour, Walter Hernán; Lepratte, LeandroLa importancia del emprendedorismo en la actualidad es indiscutible, particularmente en la transformación de ideas proyectos en emprendimientos, como fuente de autoempleo y sustento. En su evolución, los emprendimientos se transforman en micro y pequeñas empresas que benefician el desarrollo regional y generan fuentes de empleo genuino. En los últimos años han surgido numerosos programas de creación de nuevas empresas, fomentando el asociativismo y el espíritu empresarial a nivel nacional, provincial y municipal. Un ejemplo de ello en la provincia de Entre Ríos es el Banco de Microcréditode la CAFESG (Comisión Administradora de los Fondos Excedentes de Salto Grande). El presente trabajo tiene el objetivo de describir y analizar el perfil de los emprendedores que, con diverso grado de alcance, han establecido vinculación con el Banco de Microcrédito de la CAFESG en el Departamento Uruguay, Entre Ríos, en el período 2006-2010.Item Producción avícola primaria en Entre Ríos : Su evolución e impacto en el desarrollo local-regional(2012-10-26) Pietroboni, Rubén Antonio; Lepratte, Leandro; Blanc, Rafael Luján; Hegglin, Daniel Rodolfo; Cettour, Walter Hernán; Ruhl, Leonardo MartínEl trabajo tiene como principal objetivo relevar y analizar la evolución de la producción primaria aviar tomándola como un sistema complejo, tal lo que es la trama de producción de carne aviar de la provincia de Entre Ríos. Se estudiaron, desde una perspectiva de la economía del conocimiento, los cambios internos producidos en sus estructuras a partir de de incentivos internos, y así como también la habilidad del sistema para producir cambios internos derivados de incentivos externos. Una de las características de la avicultura es la integración del proceso productivo a partir de empresas núcleo o frigoríficos, figura que en algún momento permitió el afianzamiento de productores en el medio rural. Debido a las escalas productivas que se plantean actualmente y a las cada vez mas exigentes especificaciones en las instalaciones de crianza, parte de los productores se ven amaenazados con el consecuente impacto negativo en el desarrollo regional. Se verifica, a través del análisis de la trama tomándola como un sistema complejo la debilidad de los integrados y su respectiva vulnerabilidad.Item Estrategias competitivas desarrolladas por la industria avícola de la Costa del Río Uruguay (CRU), Entre Ríos, Argentina(2012-10-26) Ruhl, Leonardo Martín; Hegglin, Daniel Rodolfo; Pietroboni, Rubén Antonio; Cettour, Walter Hernán; Lepratte, Leandro; Blanc, Rafael LujánEl presente trabajo tiene por objetivo principal identificar y analizar las estrategias competitivas desarrolladas por la industria avícola de la costa del Río Uruguay (CRU), Argentina, principalmente los factores ambientales y competitivos, y su posicionamiento competitivo a nivel nacional e internacional. Para ello se lleva a cabo una reseña sobre los eslabones que configuran la cadena productiva, y se analizan los factores ambientales y competitivos que ejercen su influencia sobre la industria avícola. Se identificaron y analizaron las siguientes estrategias competitivas: integración y coordinación vertical, desarrollo de estrategias competitivas genéricas combinadas (liderazgo en costos, diferenciación, enfoque), desarrollo de productos, internacionalización a través de la exportación, diversificación de negocios, conformación de alianzas y acciones de cooperación sectorial.