FRCU - GICA :Grupo de Investigación sobre Cáscara de Arroz - Comunicaciones a congresos

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    Adsorción de cromo hexavalente en cáscara de arroz modificada químicamente
    (2012-07) Eggs, Nancy Elisabet; Salvarezza, Susana Angélica; Azario, Ricardo Raúl; Fernández, Nicolás; García, María del Carmen
    El objetivo del presente estudio fue analizar los factores cinéticos que afectan la adsorción de cromo (VI) en solución empleando como bioadsorbente la cáscara de arroz modificada químicamente, con hidróxido de potasio 1% m/m o con ácido fosfórico 1M. Se estudió la adsorción de cromo (VI) considerando los siguientes parámetros pH, tiempo de incubación, masa del bioadsorbente y concentración inicial del tóxico. La determinación de cromo hexavalente y total se realizó por el método de la difenilcarbazida y por espectrofotometría de absorción atómica, respectivamente. El tratamiento químico con hidróxido de potasio o con ácido fosfórico de la cáscara de arroz produjo un aumento en la adsorción del tóxico. El análisis cinético de la adsorción de cromo (VI) sugiere que el proceso es favorable cuando se trabaja a pH ácido (inferior a 2), se incrementa con la masa de bioadsorbente y con el tiempo de contacto.
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    Cinética de la adsorción de cromo (VI) en el aserrín de pino modificado químicamente con hidróxido de potasio
    (2011) Eggs, Nancy Elisabet; Salvarezza, Susana Angélica; Azario, Ricardo Raúl; Elena, Estéban Daniel; Nussbaum, Federico; Fernández, Nicolás; García, María del Carmen
    El objetivo del presente trabajo fue analizar la cinética de adsorción del cromo (VI) en el aserrín de pino modificado químicamente con hidróxido de potasio (1% m/m).
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    Factores que afectan la capacidad de reducción de cromo hexavalente en Escherichia Coli ATCC 35218 adaptadas al tópico
    (2011) Azario, Ricardo Raúl; Salvarezza, Susana Angélica; García, María del Carmen; Fernández, Nicolás
    En este trabajo, se estudiaron los factores que afectan la capacidad de reducción de cromo (VI) en Escherichia coli adaptadas al tóxico como la temperatura, el pH del medio, la presencia de un cofactor NADH, y de metales contaminantes (Cd (II) y Pb (II)).
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    Análisis de la capacidad de reducción de cromo hexavalente en Escherichia Coli ATCC 35218 adaptadas al tóxico
    (2010-09-13) Azario, Ricardo Raúl; Salvarezza, Susana Angélica; García, María del Carmen; Fernández, Nicolás
    Diferentes mecanismos de resistencia al cromo han sido estudiados en bacterias, entre ellos: la bioadsorción, la reducción enzimática de cromo (VI) a (III), y el eflujo de cromo de la célula. En un trabajo previo de nuestro grupo, se observó que la tolerancia al cromo hexavalente en Escherichia coli ATCC 35218 se desarrolla rápidamente (72 h) en presencia de una concentración del tóxico (0.25 ppm) admisible por la legislación vigente. En este trabajo, se estudió la capacidad de reducción de cromo (VI) en Escherichia coli 35218 adaptadas al tóxico.