FRLP - GRADO - INGIND - PROYECTOS FINALES
Permanent URI for this collectionhttp://48.217.138.120/handle/20.500.12272/1714
Browse
3 results
Search Results
Item Proyecto de reingeniería para generación de Biogás a partir de los desechos de cría y engorde de pollo(2020-12-15) Formoso, Martín; Clares, Matías; Otonello, Marcelo; Santangelo, Juan; García, María ElinaEl sector de carne aviar en la Argentina a mediados de 2019 se encuentra en un estado muy delicado a nivel económico, fundamentalmente en base al constante aumento de costos productivos sufridos durante los últimos años en el país, y la incapacidad de aumentar los precios de venta con la misma aceleración que crecen los costos, especialmente los energéticos. Para el presente trabajo, se analizará un segmento puntual de la cadena de carne aviar: el engorde de pollo parrillero. Entendiendo que la variable más relevante de este eslabón productivo está relacionado con sus costos energéticos (el gas representa más del 50% de sus costos) se buscará minimizar el impacto de este insumo clave en la operación. La solución: generación de biogás utilizando los desechos del proceso de cría y engorde. Es así como se estudiará en primer lugar la fundación de una empresa (RES S.R.L.) prestadora de los servicios de ingeniería y estudios económicos para la reconversión de potenciales clientes (granjas de engorde) hacia sistemas de generación de energía mediante la biodigestión de desechos. Una vez planteada la empresa con su estructura de costos y requerimientos normativos y técnicos, se pasará a modelar las variables asociadas a una granja de cría y engorde actual en la Argentina, para finalmente presentar la alternativa de inversión que permita la generación de biogás, y comprobar la conveniencia para los compradores analizando un horizonte de 5 años de planificación. De esta forma, se podrá verificar la viabilidad técnica y económica no solo de crear una empresa prestadora de estos servicios de ingeniería bajo modalidad llave en mano, sino además de poder vender los paquetes tecnológicos con beneficios tangibles para los potenciales clientes detectados, no solo pensando en la arista económica, sino además presentando una mejora en el rubro ambiental para estos productores.Item Planta de faena avícola(2019) López Arévalo, Matías Nelson; Mosetti, María Florencia; Santangelo, Juan CarlosEl objetivo del presente trabajo consiste en determinar la viabilidad de instalar una planta faenadora de pollos en la provincia de Buenas Aires. El proyecto se constituye llevando adelante el estudio de tres grandes ejes de análisis: Mercado: Esto incluye un análisis global de la industria avícola y de la región donde estaría instalada la planta con el fin de comprender las características de los distintos actores que tendrán impacto en el proyecto. Se analizaron los competidores y sus productos, un estudio de la demanda y oferta actuales, así como también del precio de venta del producto. Ingeniería: Se evalúan todos los factores tales como los procesos productivos, la disponibilidad de tecnologías y selección de maquinarias. Además, se analiza la programación de la producción y en base a ello se determinan los requerimientos de materias primas e insumos principales y capacidades de producción. Se analizan el lay-out y diferentes posibilidades de localización. Económico-Financiero: con el fin de determinar la factibilidad del proyecto se estudian los factores económicos y financieros del mismo. Esto incluye un análisis de las inversiones, costos, gastos necesarios, sin dejar de lado los aspectos impositivos.Item Frigorífico de pollos Avi Hermanos(2019-05) De Bastos, Pablo; Sartori, Galo; Santangelo, Juan Carlos; Vrcic, Juan IgnacioInstalación y puesta en marcha de un frigorífico de pollos, en la provincia de Buenos Aires. A lo largo del proyecto, se realizarán estudios de mercado, de localización, técnico, económico y financiero a fin de determinar la conveniencia de instalación y funcionamiento de la planta de faena. Si bien las actividades de la empresa se restringen a las realizadas en la planta industrial, previo a esto, el frigorífico es el encargado de brindar los recursos (principalmente lo que respecta a la alimentación) para que el productor primario realice la crianza de los pollos que luego serán transportados para su procesamiento y transformación en producto final. Cabe destacar que para esto, la empresa debe establecer un contrato con uno o varios proveedores (granjas o criaderos) para ser abastecido de la materia prima necesaria, y por otro lado, con distribuidores regionales para la comercialización del producto final en la provincia de Buenos Aires.