FRRE - Producción Académica de Posgrado
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Item Adecuación a la legislación sobre condiciones de higiene y seguridad empresa de televisión por Cable SUPERCANAL(2010) Sequeira, Alfredo Fabián; Olivera, José; Medina, Gustavo; García, Fabián; Acosta, Luis FernandoEn el presente trabajo se analiza a la Empresa de Televisión por Cable SUPERCANAL, instalada en la Ciudad de Resistencia en la Provincia del Chaco, se trata de una empresa que realiza la transmisión de señales de televisión decodificadas satelitalmente. Para el estudio, se seguirá una secuencia teniendo como referencia el Marco Técnico Académico Profesional utilizando, entre otras, las leyes de Higiene y Seguridad en el Trabajo (Ley 19.587) y Riesgo del Trabajo (Ley 24.557) con sus Resoluciones, Decretos Reglamentarios y Modificatorias. Palabras Claves: Televisión por Cable, Transmisión de Datos, Diseño y Construcción de Redes, Mantenimiento Preventivo de Redes, RiesgosItem Análisis de la calidad en la implementación del programa Pro Huerta (INTA- MDSN) en el departamento 1º de Mayo, Chaco.(2024-07) Bennasar Vilches, Mabel Paula; Bernardis, AldoLa presente tesis se basó en el análisis de la calidad en la implementación de un programa de políticas públicas que aborda la seguridad alimentaria en el área de extensión rural y el servicio de asesoramiento rural, el Programa Pro Huerta (INTA- MDSN), en el Departamento 1ro. de Mayo, provincia del Chaco, República Argentina; considerando, además, la perspectiva de los usuarios para aumentar la satisfacción del cliente. El objetivo general fue analizar y medir la calidad en la implementación del Programa y sus efectos en el cumplimiento de los lineamientos planteados en él. La investigación fue del tipo descriptiva y el diseño fue no experimental transversal, utilizando variables cualitativas consideradas categóricas en el software InfoStat con el que fueron analizadas estadísticamente. Las dimensiones que distinguen a las variables en estudio fueron: la tangibilidad, la credibilidad, la capacidad de respuesta, el aseguramiento, la empatía, la expectativa creada ante el servicio de atención, la calidad del servicio de atención y el valor percibido sobre el servicio prestado en el marco de la ruralidad. Se realizaron encuestas tipo Likert con las distintas categorías de percepción, a 30 individuos beneficiarios para la recolección de datos. Para la triangulación, se efectuaron entrevistas a informantes calificados vinculados al Programa. Los resultados hallados indican que hay desvíos en la implementación afectando la eficacia y eficiencia, es decir, el desempeño global en el desarrollo de las actividades. Se concluye que las diferencias en las mediciones constituyen oportunidades de mejora y herramientas válidas para la toma de decisiones.Item Analisis de riesgos laborales: establecimiento "POSTENSA S.A."(2015) Garrido, Rodrigo Martin; Bennesch, Yonatan Omar; Tello, Luis AlbertoCon el presente trabajo se pretende identificar los riesgos a los que se exponen los trabajadores del establecimiento, realizar un análisis cualitativo y cuantitativo, y a partir de ellos diseñar y planificar los métodos de prevención de accidentes y enfermedades laborales, tratando de lograr un adecuado equilibrio técnico-económico, teniendo como parámetro, las exigencias mínimas de la legislación vigenteItem Análisis de una planta frigorífica. Estudio de los procesos y riesgos que competen a esta actividad desde el punto de vista de la seguridad e higiene(2015) Serrano, Rodrigo; Tello Martin, Luis AlbertoAnalizar los procesos de una planta frigorífica desde el punto de vista de la seguridad e higiene en el trabajo de acuerdo a las leyes y reglamentos vigentes en el país para que las actividades sean desarrolladas con un equilibrio físico, mental y social, evitando la ocurrencia de siniestros y enfermedades profesionales. Identificar los factores de riesgo en cada uno de los puestos de trabajo de acuerdo a los procesos desarrolladas en la planta. Evaluar los factores de riesgo identificados para determinar si están dentro de los valores límites. Establecer una alternativa de trabajo seguro como resultado del estudio realizado dentro de la planta y brindar asesoramiento para disminuir los accidentes, mediante la prevención de riesgos laborales como objetivo principal de nuestra actividad.Item Análisis y tratamiento de los riesgos generales y específicos de la actividad en taller de carpintería de aluminio(2013) SOLANA, MARÍA CECILIA; VALENTI, VERÓNICA SOLEDAD; Tello Martin, Luis AlbertoMediante dicho trabajo, analizamos un taller de carpintería y sistemas de carpinterías de aluminio y su proceso de producción. Esto se logra a través de un relevamiento de las instalaciones, tanto edilicias como organizacionales, determinando riesgos generales y específicos de la actividad y sus correspondientes propuestas de mejora; permitiendo un mayor control de los riesgos y con esto lograr la protección de la salud de los trabajadoresItem Análisis y tratamiento de riesgos laborales de una empresa elaboradora de arroz(2013) Komarofsky, Marcos Antonio; Tello Martín, Luis AlbertoSe ha considerado que el trabajo, es una actividad por la cual el individuo asegura un beneficio económico, permitiéndole satisfacer sus necesidades vitales. El trabajo es uno de los tres factores principales de producción y los otros dos, los recursos naturales y el capital. Hoy en día, esta actividad se desarrolla con la ayuda de la tecnología (maquinaria, herramientas, instalaciones, productos, etc.) que al no ser controlada correctamente, puede dañar la integridad física del trabajador llegando a convertirse en incidentes, e incluso causar la muerte. También ocasionan una reducción de la eficiencia y una pérdida de la productividad del trabajador. En los últimos años, se ha tratado de desarrollar un enfoque sistémico (la denominada Ingeniería de Seguridad) para la prevención de accidentes laborales. Como los accidentes surgen por la interacción de los trabajadores con el entorno de trabajo, hay que examinar cuidadosamente ambos elementos para reducir el riesgo de lesiones. Los accidentes pueden deberse a las malas condiciones de trabajo, al uso de equipos y herramientas inadecuadamente diseñadas, el cansancio, la distracción, la inexperiencia o las acciones arriesgadas. El enfoque sistémico estudia las siguientes áreas: los lugares de trabajo (para eliminar o controlar los riesgos), los métodos y prácticas de actuación y la formación de empleados y supervisores. Además, el enfoque sistémico exige un examen en profundidad de todos los accidentes que se han producido o han estado a punto de producirse. Se registran los datos esenciales sobre estas contingencias, junto con el historial del trabajador implicado, con el fin de encontrar y eliminar combinaciones de elementos que puedan provocar nuevos riesgos. El enfoque sistémico también dedica una atención especial a las capacidades y limitaciones de los trabajadores, y reconoce la existencia de grandes diferencias individuales entre las capacidades físicas y fisiológicas de las personas. Por eso, siempre que sea posible, las tareas deben asignarse a los trabajadores más adecuados para ellas.Item Calidad en la justicia : una propuesta para la mejora de la eficiencia de los procesos de una oficina judicial.(2014) Bogado, Sergio D.; Vidarte de Sanchez Dansey, Glenda Laura; Maldonado, Hugo C.La presente investigación se realizó en los Juzgados del Trabajo N° 1, 2 y 3 de la Primera Circunscripción Judicial de la Provincia del Chaco, con asiento en la Ciudad de Resistencia. La investigación se realizó teniendo en cuenta el Enfoque Cualitativo, según (Hernandez Sampieri et al, 2006)1, adoptando un Diseño de Investigación-acción2, tendiente a encontrar una solución a la mora y congestión en el trámite de las causas de los Juzgados mencionados más arriba, abordando la problemática con la estrategia de la Mejora Continua y las herramientas de la Gestión de la Calidad. Se busca responder al siguiente interrogante: ¿Son adecuadas la estrategia de la Mejora Continua y las herramientas de la Gestión de la Calidad para disminuir los tiempos de trámite de las causas de la Justicia y lograr mayor eficiencia en la gestión de las Dependencias Judiciales? Para resolver este interrogante se actuó sobre el campo, cumpliendo las siguientes etapas: Sensibilización: En esta etapa se trabajó en base a la capacitación de los stakeholders, mediante talleres teórico-prácticos sobre Gestión de la Calidad y sus herramientas. Inmersión inicial: En este período se realizaron entrevistas con los distintos stakeholders (Juezas, Secretarios, Empleados) de los Juzgados, a fin de establecer aspectos conductuales de los mismos, de la cultura organizacional imperante y las estructuras funcionales informales existentes. Inmersión profunda: Para esta etapa se formó un equipo de trabajo, integrado por Secretarios de los distintos Juzgados, al que se denominó Equipo de Mejora, con el fin de realizar el análisis de la problemática y la elaboración de una propuesta de mejora de la gestión de los tres Juzgados, para su solución. Elaboración de la propuesta de mejora: Cumplida la etapa anterior, se elaboró una propuesta de mejora de la gestión, denominada “Programa de Mejora Continua: MEJOR xiv xv JUSTICIA LABORAL”, elevado al Superior Tribunal de Justicia de la Provincia del Chaco, para su tratamiento. El mismo fue tratado y aprobado mediante Acuerdo N° 3228 del 29/03/2012 del STJ de la Provincia del Chaco. Implementación de la mejora: Inmediatamente después de la aprobación del Programa por parte del STJ, el Equipo de Mejora procedió a realizar la planificación general de la implementación del mismo en los Juzgados. El día 3 de mayo de 2012 se realizó un Taller con todo el personal de los Juzgados, donde el Equipo de Mejora les comunicó la propuesta de Gestión por Programas. Finalmente cada Juzgado inició la implementación de la propuesta, en diferentes momentos, de acuerdo a sus condiciones y realidades, y con algunas modificaciones surgidas de la planificación previa realizada por cada uno. Conclusiones y resultados: Para esta investigación se trabajó en base a la implementación de la mejora en el Juzgado del Trabajo N° 3, a cargo de la Jueza Silvia Cristina Suarez, en virtud de ser el primero en hacerlo, y el que avanzó más en su concreción. Se realizaron un total de 400 Audiencias Preliminares, obteniéndose un promedio del 45% de conciliaciones en sede judicial, una reducción de aproximadamente el 80% de la carga de prueba - lo que redunda en una mayor celeridad en la tramitación para sentencia -, y un aumento en la cantidad de sentencias definitivas producidas respecto de los años anteriores. En cuanto a la reducción de la carga procesal, con una congestión de alrededor de 12.000 expedientes, no se obtuvieron datos concluyentes de su reducción debido al escaso tiempo transcurrido desde la implementación, pero es opinión de la Jueza y sus Secretarios, que de seguir al ritmo establecido hasta este momento, debería prontamente observarse su paulatina reducción. El resultado más importante de este proceso de mejora, es que se redujo la duración de las causas, que inicialmente se ubicaban entre 6 y 10 años, a un promedio de un año y medio, comprobable a partir de causas resueltas desde la implementación en ese plazo. xvi xvii Por último, es destacable que esta implementación y sus logros, promovieron la modificación del Código Procesal Laboral de la Provincia del Chaco, que al momento de realizarse este reporte se encuentra en estado de elaboración por una comisión de la Legislatura del Chaco, y donde se están incorporando aquellas mejoras producidas como resultado de este trabajo. En dicha comisión participan algunos integrantes del Equipo de Mejora formado durante este proceso.Item Calidad y seguridad alimentaria : uso de modelos predictivos en la evaluación de sanitizantes sobre Zygosaccharomyces rouxii (Aislado LMFIQ 33) contaminante de alimentos.(2011-09-12) Farías, Alejandro Rubén; Basílico, Juan Carlos; Aríngoli, Ester ElenaExiste una búsqueda permanente tanto en gobiernos como en industrias alimenticias de la seguridad, inocuidad y calidad en los alimentos. Los sistemas de aseguramiento de la calidad han sido y seguirán siendo fundamentales para lograr las mismas. Sistemas como BPM, HACCP e ISO 22000 son algunos de los más importantes. Dentro de este contexto la higiene y sanitización cumplen funciones claves para el logro de la inocuidad. Las levaduras son microorganismos ubicuos y con amplio rango de crecimiento en distintas condiciones. Z rouxii es una levadura osmotolerante que contamina muchos alimentos. La microbiología predictiva puede colaborar en la detección temprana de contaminaciones y/o evitar que ocurran. A fin de evaluar el crecimiento de Z. rouxii (aislado FIQ33) en distintas condiciones, se determinó la curva de crecimiento a distintos pH y temperaturas, procesando los datos con el Soft (DMFiT), comprobando que las condiciones óptimas de crecimiento son pH=5 y 28°C. Las curvas con DMFiT demostraron tener buen ajuste. Se evaluó posteriormente la eficiencia de Ácido peracético e Hipoclorito de sodio a distintas concentraciones y tiempos viendo que ambos son eficientes a concentraciones de 500 ppm para tiempos de contacto de 1 minuto. Las curvas de muerte se procesaron con GInaFit, demostrando que el soft brinda buena información (D y 4D) y tiene buen ajuste. Los métodos predictivos pueden ayudar en la aplicación de sistemas de calidad alimentaria, tanto para la evaluación del posible crecimiento/contaminación como en la muerte para lograr un buen criterio de uso de sanitizantes.Item Caracterizar modalidades de vinculación científica - tecnológica en una Universidad del norte argentino.(2013-11) Corvalán, Rubén Edgar; Estebanez, María Elina; García, Willans Julio EdgardoA continuación, se expone el trabajo de Tesis de Maestría presentado al Posgrado pata la Maestría en Administración de Negocios de la Facultad Regional Resistencia, dependiente de la Universidad Tecnológica Nacional (UTN). Entre los objetivos que me impulsaron el desarrollo de esta investigación, se encuentra el interés por explorar las diferentes perspectivas atribuidas a la relación Universidad – Medio Social - Medio Productivo, principalmente en sus fases de negocios y responsabilidad social de la universidad Ante la complejidad del abordaje de la temática propuesta y en función a la metodología adoptada para el estudio de los procesos de vinculación tecnológica, se optó por analizar e interpretar la información obtenida desde dos perspectivas: 1. Desde la visión de los grupos de investigación y desarrollo, 2. Desde la visión de las empresas (de distintos rubros), los organismos (oficiales o gubernamentales), y las organizaciones sociales, localizadas en Corrientes. A partir de ello, se consideró adecuado indagar y describir la importancia que adquieren las relaciones extrauniversitarias. Como así también, identificar las causas que llevan a una mejor relación: Universidad-empresa, Universidad-gobierno, Universidad-medio social productivo. Asimismo, en este contexto se consideró pertinente conocer la situación de los grupos de investigación, representativos de las actividades de vinculación y transferencia tecnológica En la construcción del marco teórico, se tomó como referencia a diferentes autores que han tratado este tema, con un enfoque amplio y otros que han abordado una temática puntual. De esta manera, ante la problemática de las relaciones Universidad – Empresa – Gobierno – Sectores Sociales se recurrió a conceptos y teorías aplicadas principalmente, por las investigaciones del Centro de Estudios de la Ciencia, el Desarrollo y la Educación Superior (Centro Redes), y los parámetros establecidos por la Red Iberoamericana de Indicadores de Ciencia y Tecnología (RICYT) del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED). Cabe mencionar en cuanto a la recolección de datos, que se realizaron diversas entrevistas a integrantes de grupos de investigación de la universidad pertenecientes a las Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agrimensura (FACENA); asimismo a empresas y a beneficiarios sociales de la transferencia de conocimientos del sistema científico tecnológico de Corrientes.Item Cómo viabilizar en la Provincia de Corrientes las exportaciones de ganado bovino, carne vacuna y sus subproductos a diferentes mercados internacionales con estrategias innovadoras en la producción, comercialización e industrialización del sector ganadero(2016-11) Picolini, Patricia; Maurel, Rodolfo Oscar; Maldonado Vargas, PabloEn el presente trabajo se proponen analizar la cadena de valor cárnica para el desarrollo exportador de la actividad ganadera de las Pymes pecuarias de la Provincia de Corrientes. Los pequeños, medianos y grandes productores están en una etapa primaria de comercialización de su producción, es decir, están en una etapa denominado Modelo de Cría. Por ello se destaca que los principales mercados son Estados Unidos, Australia y Nueva Zelanda. Siguen en orden de importancia, China, Alemania y Chile. La provincia de Corrientes actualmente no cuenta con una industrialización desarrollada en el sector Cárnico, imposibilitando la participación en los mercados locales, regionales, nacionales e internacionales y cuyo estudio es necesario para determinar las potencialidades en los aspectos productivo-comercial. Por ello, a través de esta investigación se pretende demostrar: Primero que los productores carecen de industrialización y exportación de subproductos cárnicos, Segundo, que las Pymes cuentan con un importante potencial exportador de carne y subproductos y/o derivados, Tercero, que las Pymes poseen innumerables fortalezas para llegar a insertarse en los mercados internacionales minimizando sus debilidades, y, Cuarto indagar la cadena de valor cárnica. Por lo tanto, es importante resaltar que desde un enfoque de análisis de cada una de las partes de la cadena de valor del sector ganadero, se logra determinar la importancia de generar mayor valor agregado a la ganadería. Por ésta cuestión, la ganadería a través de los agronegocios posee innumerables potencialidades que deben ser explotadas para que las empresas ganaderas logren maximizar sus beneficios en el largo plazo a través de las exportaciones de productos, subproductos y /o derivados cárnicos.Item Desarrollo Nuevos Hábitat S.A. conforma Fideicomisos para crear complejos habitacionales en propiedad horizontal, orienta sus productos al área de la inversión privada.(2013) Avalos, Eduardo; Larrea, Diego Dalmacio; Luna, Oscar Alberto; Tello Martin, Luis AlbertPoner en práctica los conocimientos adquiridos durante el cursado de la carrera de Especialización de Posgrado en Higiene y Seguridad en el Trabajo, haciendo un relevamiento y análisis de los distintos puestos de trabajo en una obra en construcción para detectar los riesgos presentes, proponer mejoras en el rendimiento y la seguridad de los trabajadores haciendo cumplir las Normas vigentes para la construcciónItem Determinación y seguimiento de indicadores de calidad en la etapa pre-analítica en un laboratorio público: su importancia en un sistema de gestión de calidad(2013) Cardozo, Samantha; Peruzzetto, CarlosEl objetivo del trabajo fue elaborar una propuesta metodológica de fortalecimiento de un sistema normatizado de registros, para determinar y monitorear los indicadores de calidad de la etapa preanalítica del Servicio de Laboratorio del Hospital Pediátrico ―Juan Pablo II‖, en el marco de un Sistema de Gestión de Calidad. El hospital Pediátrico ―Juan Pablo II‖ es una institución que depende del Ministerio de Salud Pública de la Provincia de Corrientes, que atiende a la población de niños con edades comprendidas entre 1 mes y 15 años. El Servicio de Laboratorio funciona las 24 horas, todos los días desde el año 1998, resolviendo las solicitudes de análisis de los pacientes internados y ambulatorios que llegan al mismo. Como ocurre en la mayoría de las instituciones públicas de la provincia, el hábito de registrar todas las acciones llevadas a cabo en el laboratorio no está incorporado en el personal, detectándose un subregistro importante, particularmente en lo referido a eventos adversos o errores que ocurren, razón por la cual, tomar decisiones basadas en datos, (ISO 9001:2000), se torna bastante dificultoso. A partir del presente trabajo se demostró la utilidad de contar con los registros relevantes de los hechos acontecidos en la etapa preanalítica y, a partir de allí, el análisis Página 6 de 123 de los mismos y la utilización de los indicadores adecuados para evaluar las acciones de mejora tomadas. Se identificaron cuatro (4) procedimientos implicados en la etapa analizada y se procedió a su redacción a los efectos de normatizar las actividades, incluyendo el registro de datos. Se definieron diez (10) indicadores, de los cuales, cinco (5) se monitorearon mensualmente, dos (2) trimestralmente y tres (3) cada seis meses, con el fin de comparar los resultados alcanzados según las metas propuestas para cada uno. Los resultados mostraron que analizar datos concretos, identificar las condiciones en que ocurrieron los eventos adversos y comprometer a todo el personal involucrado permitió una disminución de las no conformidades y de los costos de no calidad en la etapa analizada, a través de la optimización en el uso de los recursos, una mayor satisfacción de los clientes tanto internos como externos y una mejora en la calidad del servicio.Item Estudio de la higiene y seguridad en la fabrica de elaboración de pastas(2015-08) Salvia, Mario; Tello Martín, Luis AlbertoEl presente trabajo tiene por finalidad la aplicación de todos los conceptos aprendidos a lo largo de la carrera trabajando en campo con el objeto de llegar al reconocimiento e identificación de las anormalidades que se presentan en la aplicación de la Leyes en materia de Seguridad e Higiene en el Trabajo detectando los riesgos a que están expuestos los trabajadores por la actividad en sí y por el procedimiento de trabajo en general y en particular los riegos asociados a la Actividad que desarrollan de acuerdo a las observaciones que realizamos en las sucesivas visitas o en las mediciones que pudiéremos contar o realizar logrando con ello evaluar el grado de cumplimiento de la legislación vigente. Con toda la información relevada, analizada y verificada se entregará a la empresa las recomendaciones y acciones necesarias para salvaguardar la salud y seguridad de sus Empleados y la Empresa.Item Evaluación de Condiciones de Higiene y Seguridad del Centro de Distribución N° 3, Estación Transformadora en Gerencia Área Centro, de la Empresa SECHEEP(2014) Oliva, Mario Roberto; Albarenga, César; Rondelli, Javier; Sirtori, NorbertoEste Trabajo Final Integrador (TFI) que realizamos consiste en la Evaluación de Condiciones de Higiene y Seguridad en el trabajo, aplicadas a los Sistemas Eléctricos. Para este caso en particular tomaremos la Estación Transformadora Centro de Distribución Nº3 (C.D.Nº3) de la ciudad de Presidencia Roque Sáenz Peña, de nuestra provincia. Allí se realizan tareas en la estación transformadora del centro Nº3 que darán lugar al marco real y práctico donde volcaremos y aplicaremos conceptos y criterios ajustados a la realidad laboral requerida para este Trabajo Final Integrador (TFI). Se evaluaran aquí las condiciones de Higiene y Seguridad en el trabajo, aplicados a las operaciones de maniobra y mantenimiento de los interruptores de potencia y los cables de media tensión, además de montajes y traslados de transformadores de gran tamaño en estas Estaciones Transformadoras, como así también al manejo y control de los aceites aislantes usados para estas máquinas y sus contenidos en la actualidad de PCB’s. También se evaluará el mantenimiento de líneas de media tensión, en particular de una salida del centro de distribución N°3 en 13,2 kv. Con estos resultados obtendremos indicadores que determinaran el estado actual para luego poder establecer como punto de partida a este y así establecer Normas de comportamiento, lineamientos generales para las tomas de decisiones mejora de los procesos y agilización de la gestión de higiene y seguridad por medio de la utilización de herramientas simples de manera de lograr mejoras de lo relevado actual. Las propuestas y conclusiones obtenidas podrán tener difusión académica y serán entregadas a las autoridades de la Empresa para su conocimiento. Nota Aclaratoria: estas áreas y lugares fueron tomados como referencia y serán tratados de manera general a la Empresa toda. Ya que un trabajo de este tipo debe realizarse en la totalidad de los sectores de la Empresa. Esto responde a la necesidad del TFI y los resultados a obtener serán aplicables exclusivamente a estas áreas y de ninguna manera reflejaran la situación global de la Empresa.Item Evaluación de condiciones de higiene y seguridad en el trabajo empresa constructora ARYSA S.R.L de Resistencia, Chaco.(2010) Serracani, Karina Raquel; Pertile, Germán; Sirtori, Norberto RubénEl presente trabajo brinda criterios y herramientas para la elaboración e implementación de un Plan de Seguridad para obras en construcción y oficina administrativa de la empresa Constructora ARYSA SRL. Dicho Plan pretende cumplimentar los requisitos establecidos en las normas vigentes, teniendo un mejor control de la seguridad. Todo esto con el fin de lograr un impacto positivo en la productividad de la empresa y reducir sus índices de siniestralidad laboral. Las propuestas y conclusiones obtenidas tendrán difusión académica y serán dadas a conocer a las Autoridades de la empresa constructora en los niveles correspondientes al área de Higiene y seguridad.Item Fabrica de postes de hormigón armado para soportes de líneas aereas de energía eléctrica(2014) Ramirez, Ramón Angel; Escalante, Norma; San Lorenzo, Arnaldo; Zarate, Alfonso; Tello Martin, Luis AlbertoEl presente trabajo se desarrolló en la empresa POSTENSA S.R.L dedicada a la construcción de estructuras de hormigón armado y accesorios, (crucetas, vínculos y plataformas, de Hormigón Armado) utilizadas especialmente como soportes de líneas aéreas de energía eléctrica, para baja y media tensión. La misma está ubicada en la Av. Centenario y calle 1 en el barrio Santa Rita S/N – Corrientes Capital. Cabe aclarar que la empresa está catalogada entre pequeña o mediana empresa, sus dueños son dos socios En primer lugar se efectuó un relevamiento de la empresa en cuanto a sus características constructivas, instalaciones, equipamiento y procesos productivos. Se definieron cuatro puestos de trabajo de acuerdo a las responsabilidades y funciones desempeñadas. Cada uno de los puestos de trabajo fue descrito y analizado sistemáticamente con el propósito de identificar las condiciones deficientes, actos inseguros y factores agravantes que generan los diferentes riesgos laborales a los que están expuestos los trabajadores. Con el objeto de obtener una cuantificación del nivel de riesgo se diseñó una matriz que se completa con valores predeterminados, según las condiciones de trabajo relevadas, y arroja una valoración de los distintos riesgos detectados para cada puesto. De la aplicación de la metodología descrita se desprende la existencia de riesgos de valoración inaceptable en la organización; los cuales son: orden y limpieza, acopio, incendio, riesgo eléctrico, riesgo químico por contacto e inhalación de sustancias toxicas (vapores de máquina de soldar)sobreesfuerzos por malas posturas de trabajo, riesgo mecánico (golpes, cortaduras, etc.), iluminación, ruido, aparatos para izar y caída de personas al mismo nivel. Para cada uno de éstos se plantea la implementación de medidas correctivas y preventivas, como soluciones de ingeniería, cambios en la metodología de trabajo, formación, concientización y capacitación del personal respecto a los riesgos a los que está expuesto en su puesto de trabajo, todo esto con el solo objetivo de lograr que la Empresa cumpla protegiendo la vida y preservando y manteniendo la integridad psicofísica de los trabajadores con los requerimientos legales vigentes en materia de Higiene y Seguridad en el Trabajo. Toda la información adicional, propia y de terceros (cálculos de ingeniería, planos, datos de relevamiento, cotizaciones obtenidas, etc.), se detalla al final del presente trabajo bajo la forma de Anexos a los cuales se hace referencia convenientemente a lo largo del desarrollo del estudioItem Gestión de la innovación y normalización organizacional en empresas SSI del Polo IT Chaco(2019) Maksimchuk, Fabio Daniel; Alegre López, AnitaEn el presente trabajo se aborda la problemática del crecimiento diferencial de las empresas del Polo IT Chaco, desde su creación en 2004 con 7 socios fundadores, a la actualidad con 15 años de antiguedad y 24 empresas asociadas. Se trata de un emblema y símbolo del sector Software y Servicios Informáticos, revistiendo sustancial importancia y valor solemne, porque constituye un sector con oportunidades de crecimiento y desarrollo para la provincia de Chaco, que a lo largo de su historia su principal actividad se constituyó en la explotación agrícola-ganadero. A lo largo de los años, importantes talentos locales han emigrado hacia otras regiones o países de mayor oportunidad para su desarrollo profesional, sin embargo los fundadores del polo tecnológico (en su mayoría oriundos de la provincia y profesionales graduados en universidades del medio) apostaron a sus emprendimientos, lograron sostenerlos en el tiempo y hacerlos crecer pese a las limitaciones que el contexto de la provincia de Chaco presenta y que configura un contexto poco favorable a emprendimientos, especialmente los de base tecnológica. En este trabajo de investigación, se interroga sobre modelos de gestión en base a innovación y emprendedorismo adaptables al contexto situacional de la provincia; además, se abordan temáticas de innovación como proceso deliberado para generar soluciones SSI de valor; se caracteriza a la provincia como Sistema Regional de Innovación, integrante del Sistema Nacional de Innovación comprendido por los actores que lo conforman. Y por sobre todo, se somete a consideración y valorización a los modelos de negocio de las empresas, circunscriptos a categorías o clases en función a los factores determinantes del entorno. Se concluye principalmente que el contexto de emprendedorismo, innovación y tecnológico de la provincia y del país, no contribuye al crecimiento y desarrollo de las empresas chaqueñas por un lado; por otra parte las empresas no disponen de modelos de negocio consolidados que les permita crecer y desarrollarse. Esto es, porque la provincia de Chaco presenta un bajo atractivo para sostener empresas, por diferentes factores tales como deficiencias en infraestructura, falta de cultura emprendedora, enfoque hacia mercados con baja masividad, escasa masa crítica de empresas, emprendedores y profesionales dispuestos a desarrollar el sector. Por último, cabe destacar que existe una falta de integración entre los actores gobierno - industria - empresas y academia, para fortalecer el ecosistema de innovación, como así también invertir en Investigación, Desarrollo e Innovación, a realizar en comunión entre todos los actores relacionados. Se realizan recomendaciones a las empresas, en cuanto a los aspectos claves a abordar, proponiendo un modelo de gestión con elementos clave de acuerdo al marco teórico aplicado, casos y ejemplos a seguir; del mismo modo al polo tecnológico como hábitat de innovación para permitir cumplir su misión y funciones actuales. Los elementos clave a trabajar para fomentar desarrollo y crecimiento se encuentran en los modelos de negocio de las empresas, en la colaboración entre actores y la necesidad de forjar acuerdos que prometan condiciones favorables para desarrollo del sector. Por tal motivo, se propone una serie de lineas de abordaje en relación a las conclusiones obtenidas de modo tal que se fomenten los estímulos y condiciones para que las empresas revean sus modelos de negocio, a la vez que amplíen su visión actual, para aprovechar las oportunidades existentesItem La gestión energética pública en contextos socioeconómicos deprimidos : el caso de una empresa estatal de distribución eléctrica en el NEA, frente al desafío de transformar objetivos múltiples en valor público(2015-10) Cáceres, Manuel Humberto; Dellamea, César HoracioEl nuevo escenario participativo de gobernanza, instaurado por el estado correntino, incorporó canales institucionales por donde se formalizan las demandas de la sociedad civil institucionalizada. Esto obliga a su empresa estatal de servicios públicos de distribución eléctrica a revisar sus procesos de creación y entrega de valor. Dicha revisión, requiere previamente, precisar las características presentes en la gestión, observando el comportamiento de las funciones gerenciales frente al nuevo escenario, siendo este el objetivo de la investigación que propone el presente trabajo. Se estableció como hipótesis de trabajo, que la prestación de un servicio público por una empresa pública estatal estaría justificada, si la entrega de productos, resultados y efectos, contribuyen al desarrollo socioeconómico con equidad de su comunidad. El marco teórico fue dado por la Teoría Empresarial, y la Teoría del Valor Publico, con el aporte conceptual de la Gerencia Social como práctica que la promueve. Se utilizó como método de investigación, el basado en el Estudio de Caso. Se seleccionaron, como “informantes claves”, a los tres Gerentes de la Empresa y algunos Subgerentes cuyas funciones tienen relación con el tema, a la Alta Dirección de la Empresa y a funcionarios de las Secretarías de Energía y de Planeamiento provincial. La información se la obtuvo utilizando cuestionario auto-administrados y entrevistas semi-estructuradas, adoptando el método de la Prueba de Signos con Rangos de Wilcoxon para datos relacionados no paramétricos para las determinaciones de significación estadística de las valoraciones a los cuestionarios. Al analizar los resultados, se observó que los CG demandan mayor participación en la fijación de metas, sobre todo en aspectos de política institucional. Además, el contexto socioeconómico y la falta de claridad en las normas, limitan la gestión empresarial a ser parte de procesos generadores de valor público. Se concluyó que, al suponer totalmente operativos los nuevos escenarios participativos, provocarían en la gestión, un alineamiento equilibrado en sus tres áreas de acción, condición necesaria para que una empresaria pública estatal mejore su capacidad para entregar un servicio que sea valorado por la comunidad.Item Identificación, evaluación, análisis y tratamiento de los riesgos en planta balanceados(2015) Rosso, Clarisa Malena; Tello Martin, Luis AlbertoEl siguiente trabajo final integrador de la especialización en Higiene y Seguridad, se describirá el proceso de fabricación de alimento balanceado como producto de consumo animal, identificar los peligros asociados a los procesos productivos, evaluar los riesgos a los que está expuesto el personal, analizar la situación existente para luego, tratar dichos peligros/riesgos y tomar las medidas necesarias, para intentar mitigarlos.Item Identificación, evaluación, análisis y tratamiento de los riesgos laborales de una industria metalúrgica(2015) Udrízar Lezcano, Sonia María; Tello Martín, LuisLa empresa seleccionada para desarrollar el presente Trabajo Final Integrador, fue fundada en el año 2007 por la familia Rodríguez; quienes decidieron denominarla PLEGMAC SRL. La mayoría del personal que actualmente integra el plantel permanente, fue capacitado en los talleres metalúrgicos San Fernando (industria muy importante en la región durante los años 70/80); así como también, gran cantidad de equipamiento industrial provienen del mismo. En la actualidad, el taller se especializa en la ejecución de aberturas de aluminio y chapa. Además realizan trabajos en acero inoxidable, plegados, cilindrados, cortes, zinguería y herrería en general. En el presente Trabajo Final Integrador, se procedió a conocer y analizar minuciosamente el proceso productivo,y el funcionamiento de la planta industrial; para luego determinar y evaluar los riesgos a los que se encuentran expuestoslos trabajadores. Finalmente se recomienda las acciones preventivas o correctivas necesarias para que desempeñen con SEGURIDAD los trabajos requeridos.