Facultad Regional Concordia
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Item Reinstalación de una planta de empaque de arándanos(2022-12-20) Benítez, Camila; Ghiorzo, Julián; Schattenhofer, Federico Arnoldo; Terenzano, IgnacioLos arándanos, debido a que ofrecen beneficios para la salud que van más allá de su valor nutricional, contribuyendo al bienestar físico y mental de las personas, son considerados alimentos funcionales. La demanda y consumo de este tipo de alimentos es una tendencia que aumentó desde 2001 hasta 2016 en un 440,14%. Extraberries S.A., empresa dedicada al procesamiento de arándanos para la exportación, en 2016, debido a un incendio, perdió sus instalaciones de postcosecha. En la actualidad la empresa tiene instalado su conjunto de máquinas de procesamiento de fruta, en una planta de empaque de terceros, a la cual paga por el servicio de procesado. Esto genera costos incrementales y adición de etapas de manipulación de la fruta que la someten a altas temperaturas comprometiendo su calidad. En el presente proyecto se evalúa técnica y económicamente la alternativa de reinstalar la planta de empaque dentro del campo de la empresa. Como resultado de la evaluación de la internalización del proceso, se obtiene un Valor Actual Neto de US $5.467.471 en 4 años. Se concluye que el proyecto, por el ahorro esperado, resulta rentable, como así también beneficioso por la optimización del procesamiento postcosecha, con la consiguiente mejora de la calidad.Item Identificación de peligros existentes y evaluación de riesgos en empaque de frutas cítricas(2022-04-12) Urbani, Santiago; González, José JoaquínLa presente práctica profesional se realizó en un empaque de frutas cítricas (Naranja y Mandarina) denominado “Empaque Zorzi Hnos.”, durante los meses de noviembre 2019 a noviembre 2021. El objetivo del mismo fue desarrollar un plan de mejora en materia de seguridad e higiene laboral. Para el logro de esto, se comenzó la tarea, con un análisis e identificación del proceso productivo y organizacional del empaque, para lo cual se tomó contacto con dirección y personal operativo, quienes me ayudaron a entender el funcionamiento general de la planta. A posterior se analizó la legislación aplicable al rubro de la empresa, obteniendo los parámetros de aplicación de la normativa vigente, y comparando éstos con las condiciones en las que se encontraba el establecimiento respecto a lo señalado en la legislación. Simultáneamente se realizaron mediciones ambientales de ruido e iluminación, comparando los valores medidos con los establecidos en la legislación vigente; determinando que no se cumplían con los parámetros establecidos por la misma. Además, se efectuaron estudios ergonómicos de puestos de trabajo y estudio de carga de fuego, de los cuales surgieron recomendaciones a ser tenidas en cuenta. Para englobar lo anteriormente mencionado, se procedió a la elaboración de un análisis para estimar el nivel de riesgo y con esto obtener un orden de prioridades, para la confección de un plan de mejoras que permita, mediante la puesta en práctica de acciones correctivas, minimizar y/o adecuar las condiciones actuales de riesgo. Esta práctica profesional se justificó por los beneficios que aportará a la empresa, en materia de seguridad e higiene laboral.