FRMdP - Producción Académica de Grado

Permanent URI for this communityhttp://48.217.138.120/handle/20.500.12272/1854

Browse

Search Results

Now showing 1 - 7 of 7
  • Thumbnail Image
    Item
    Desarrollo de alternativas sustentables para el aprovechamiento de metabolitos disueltos y efluentes semisólidos sedimentables generados durante el cultivo intensivo de tilapia del Nilo Oreochromis niloticus
    (2020-01-01) Zanazzi, Aldo Nahuel; Mallo, Juan Carlos; Rodriguez, Yamila Eliana
    La presente Tesis plantea alternativas para el aprovechamiento de los residuos semisólidos sedimentables (RSS) descartados por el cultivo de peces y los metabolitos disueltos en el agua de los mismos, dentro de las instalaciones del Laboratorio de Acuicultura (LACUI) ubicado en la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Mar del Plata. Primero, se estudiaron algunas características físico-químicas y microbiológicas de los RSS. La mayoría de estos valores estaban dentro de las concentraciones establecidas para vuelcos a la red cloacal, a excepción de los sólidos sedimentables. Además, estos resultados mostraron un adecuado contenido de ciertos nutrientes necesarios para el crecimiento de plantas. Sin embargo, se requieren análisis complementarios para determinar si legalmente pueden ser utilizados con esta finalidad. Por otra parte, se llevó a cabo un experimento con el fin de demostrar el aprovechamiento de los metabolitos disueltos en agua (resultantes de las excreciones de los peces) para el crecimiento de vegetales. El mismo consistió en desarrollar un sistema biointegrado donde se complementó el cultivo tradicional de tilapia del Nilo en sistemas de recirculación de agua utilizados en LACUI con un sistema hidropónico de cultivo de plantas en agua, testeando el crecimiento de 42 ejemplares de albahaca durante un periodo de 28 días. Las plantas partieron de un peso promedio inicial de 0,5±0,18 g y alcanzaron un peso promedio final de cosecha de 30,4±10,41 g, con una cantidad de hojas (parte comestible) de 4±0,56 al inicio y 19,1±6,88 al concluir el experimento. Los resultados obtenidos se enmarcan dentro del concepto de desarrollo sostenible, poniendo énfasis en el avance de una actividad productiva en crecimiento a nivel mundial como la acuicultura dentro del nuevo paradigma económico de economía circular, el cual plantea entre otras cosas, revalorizar los residuos pudiendo ser aprovechados por otra actividad productiva.
  • Thumbnail Image
    Item
    Diseño de una granja acuícola para la producción de Langosta australiana (Cherax quadricarinatus) y su estudio de rentabilidad.
    (2021-11-29) Tomaselli, Brian Nahuel; Juanes, Francisco; Jacinto, Reina
    En el presente trabajo se desarrolló un diseño de una granja acuícola para la crianza de Langosta australiana (Cherax quadricarinatus) orientada a la región del noreste argentino. La elección de esta región se realizó teniendo en cuenta los requerimientos climáticos necesarios para el cultivo de esta especie. Se realizó un estudio de mercado de manera de lograr establecer la demanda de la Langosta australiana, además de su oferta y precio de venta.
  • Item
    Proceso tecnológico de elaboración de conservas de pescado: Sardinas en aceite.
    (2008-12) Leuci, Victoria; Leuci, Victoria; Trincero, Jorge; Martinez Souto, Laura
    El presente trabajo propone describir el proceso tecnológico de la elaboración de conservas de pescado, específicamente, de las “Sardinas en aceite”, así como la inocuidad, salubridad y sanidad de las conservas. Para ello, se parte de la experiencia de la pasantía educativa realizada en la empresa Centauro S.A durante los meses de julio a diciembre de 2008. Los ejes abordados en la presente monografía responden entonces a la observación e intervención en la planta de la pasante.