FRRA - Producción Académica de Grado
Permanent URI for this communityhttp://48.217.138.120/handle/20.500.12272/411
Browse
Item Estudio de caso: caracterización de actores de la cadena láctea de la localidad de Esperanza, Santa Fe, durante el período 2022-2023(2025-07-01) Lamboglia, Paula Andrea; Scala, María RosaEl presente trabajo inicia con una descripción detallada de los diferentes eslabones de la cadena láctea argentina, analizando en profundidad tres de ellos que se consideran claves: producción primaria que genera la materia prima, las industrias lácteas encargadas del procesamiento de la leche y el eslabón de la comercialización de la leche y sus derivados. Los actores que se caracterizan son específicos de la cadena láctea de la ciudad de Esperanza, ubicada en la provincia de Santa Fe, Argentina. La lechería constituye un sector clave para la economía local y alrededores, dado que la ciudad forma parte del departamento Las Colonias, situado en una de las principales cuencas lecheras del país. El análisis de estos actores se realiza a partir de una encuesta que indaga los roles que ocupan los encuestados, sus vínculos con otros integrantes de la cadena láctea y el futuro de la lechería. La investigación destaca la interrelación entre los distintos actores y los vínculos que mantienen, los cuales, tras ser procesados, se representan en un mapa de actores. Finalmente, se presentan propuestas orientadas a fomentar la resiliencia del sector lechero frente a cambios tecnológicos, políticas públicas, variaciones en los hábitos de consumo y otras condiciones externas.