Grupo UTN GITEA (Grupo de Investigación en Tecnologías Energéticas Apropiadas)

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    Desarrollo y automatización de un secadero solar para vegetales y productos elaborados de alimentación fisiológica saludable
    (Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura (FACENA). Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), 2024-11-28) Spotorno, Rubén Ángel; Pochettino, Juan José; García, Fabián; Veppo, Juan; Sequeira, Alfredo Fabián
    Se presenta el desarrollo y automatización de un secadero solar de vegetales y productos elaborados de alimentación fisiológica saludable. Se realizó el cálculo y desarrollo del secadero propiamente dicho, seleccionando los materiales y componentes adecuados para su posterior construcción. El control de la temperatura del aire de secado se realizó utilizando un PLC (Controlador Lógico Programable), que además permitió la automatización del sistema de secado propuesto. El desarrollo del secadero solar se realizó en forma modular, permitiendo de esta manera optar por uno o más módulos, de acuerdo al emprendimiento desarrollado por el propietario. El estudio y desarrollo del secadero solar de vegetales y productos elaborados de alimentación fisiológica saludable, permitirá establecer las bases de un PDTS (Proyecto de Desarrollo Tecnológico y Social), que luego podrá transferirse a las personas que solicitaron asistencia técnica y a las que lo requieran.
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    Validación del diseño, construcción y puesta en funcionamiento de un secadero solar con control de temperatura de aire
    (2024-12-12) Spotorno, Rubén Ángel; Pochettino, Juan José; García, Fabián; Sequeira, Alfredo Fabián
    En el presente trabajo se expone el diseño y construcción de los diferentes componentes del sistema de secado, destinado a la deshidratación de vegetales de alimentación fisiológica saludable. Además se presenta el funcionamiento de la precámara de secado y el control de temperatura del aire de secado. El sistema de control de temperatura utiliza arduinos, que son de bajo costo y de fácil manejo para operarios con escasos conocimientos en electrónica. El mismo no permite superar el umbral de 45ºC de temperatura, consiguiendo preservar las vitales enzimas y vitaminas de los distintos vegetales a deshidratar. Se realizaron los primeros ensayos experimentales de secado de vegetales de alimentación viva, obteniendo resultados alentadores. Se logró obtener vegetales deshidratados sin pérdida de textura, sabor, aroma y una buena presencia del producto seco.
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    Control automático de la temperatura del aire de un secadero solar de productos de alimentación fisiológica saludable
    (2022-09-21) Vázquez, Raimundo; Spotorno, Rubén Ángel; Pochettino, Juan José; García, Fabián; Figueredo, Gustavo Raúl
    En el presente trabajo se exponen los resultados obtenidos a partir del desarrollo del control automático de temperatura del aire en un secadero solar de productos de alimentación fisiológica saludable. La herramienta denominada Control Proporcional Integral Derivativo (PID) articulado con modulación por ancho de pulsos (PWM), permite establecer en tiempo real velocidades adecuadas de un ventilador, para regular la temperatura en el interior de la cámara de secado. El desarrollo se basa en un procedimiento utilizando un dispositivo genérico articulado con librerías de uso libre. Los conocimientos necesarios de programación y electrónica fueron mínimos debido a la tecnología utilizada. El software empleado incorpora funciones de alto nivel que facilitan el manejo del hardware. El ajuste de las constantes del PID se debió hacer en forma interactiva debido a los escasos conocimientos de la dinámica del sistema, permitiendo establecer en tiempo real valores adecuados en el PWM, que facilitaron un ajuste eficiente y suave de la temperatura del aire.
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    Temperatura del agua corriente en Resistencia y su influencia en la fracción solar de un colector térmico
    (2022-11-24) Zurlo, Hugo Daniel; Spotorno, Rubén Ángel; Pochettino, Juan José; Figueredo, Gustavo Raúl
    El diseño y posterior comportamiento de una instalación solar depende de factores cli-máticos, de las características técnicas de los equipos, de las características del consumo de ACS y de la temperatura del agua de alimentación, cuyo perfil temporal y espacial actual-mente se desconoce en nuestra región. Tiene gran interés determinar la reducción del con-sumo de energía convencional, para una instalación de ACS solar, ya que de este parámetro y otros económicos dependerá el periodo de retorno de la inversión. Actualmente existen varios sistemas de cálculo que permiten estimar la reducción de consumo que se puede es-perar de una instalación. Uno de los métodos más utilizado para estimar el comportamiento a largo plazo de un sistema solar es el denominado F–Chart.
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    Diseño y construcción de una precámara destinada al control de temperatura del aire para el secado solar de vegetales de alimentación fisiológica saludable
    (2023-12-19) Spotorno, Rubén Ángel; Pochettino, Juan José; Ambrosig, Ricardo; Pinatti, Gianfranco; Vargas, Orlando; Veppo, Juan; Figueredo, Gustavo Raúl
    En el presente trabajo se expone el diseño y construcción de un equipo experimental destinado al secado solar de vegetales de alimentación fisiológica saludable. Se presenta el diseño y construcción de una precámara, donde se realiza el control de la temperatura del aire, antes de su ingreso a la cámara de secado propiamente dicha. El control automático de la temperatura del aire se realiza utilizando una placa arduino y hardware de bajo costo. El diseño de los diferentes componentes de la precámara se realizó utilizando el software SolidWorks, y luego se utilizó la tecnología de fabricación aditiva (impresión 3D), para su construcción y posterior ensamblado. Los primeros ensayos realizados del control de la temperatura del aire fueron alentadores, permitiendo encontrar un sistema muy sencillo y de bajo costo.
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    Temperatura del agua de red en viviendas sin tanque y su influencia en la fracción solar de un colector
    (Asociación Argentina de Energías Renovables y Ambiente - ASADES, 2023-10-31) Figueredo, Gustavo Raúl; Spotorno, Rubén Ángel; Zurlo, Hugo Daniel
    El comportamiento de las instalaciones solares térmicas depende de muchas variables, una de ellas es la temperatura del agua de alimentación al colector. En muchos países la temperatura del agua de alimentación a utilizar para predecir la producción de una instalación solar a largo plazo se encuentra normalizada. La temperatura del agua de red depende fuertemente de la temperatura del suelo y del tiempo de residencia del agua en las tuberías. En este trabajo se estableció el perfil temporal de temperaturas para el agua de red en la ciudad de Resistencia, se analizó su relación con la temperatura del terreno y se calculó la fracción solar de una instalación para proveer agua caliente sanitaria en función de los distintos perfiles de temperaturas. Los perfiles temporales de temperatura se ajustaron mediante una oscilación armónica de periodo anual, con una media de 24±2ºC, una amplitud de 6±2ºC obteniéndose en general coeficientes de determinación R cuadrado superiores a 0,92.
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    Laboratorio remoto utilizando dispositivos genéricos
    (2021-05-06) Vázquez, Raimundo; Spotorno, Rubén Ángel; Liska, Diego Orlando; Marighetti, Jorge Omar
    En el presente trabajo se describe una experiencia de laboratorio remoto realizada en el área de Ingeniería Electromecánica, carrera que se dicta en la Facultad Regional Resistencia dependiente de la Universidad Tecnológica Nacional. El objetivo principal fue facilitar el proceso de aprendizaje del alumno y mejorar la práctica docente utilizando estrategias basadas en la indagación y la experimentación. Para tales fines se articuló aspectos formales y teóricos de termodinámica y fenómenos físicos observados en el mundo real. Se partió del supuesto que el sujeto de aprendizaje que se inicia en la Ingeniería le resulta complejo relacionar leyes fundamentales de Termodinámica. A fin de poder facilitar el aprendizaje de conceptos relacionados con el aire húmedo, se partió de un laboratorio remoto desarrollado mediante la integración de dispositivos tecnológicos como por ejemplo: hardware genérico, tecnología móvil, conexión remota. Esto permitió cuantificar y predecir el comportamiento de variables termodinámicas. Esta modalidad de aprendizaje impactó tanto en el rol del do-cente como en el rol del alumno. El docente se convirtió en un guía encargado de sugerir posibles caminos y soluciones, por otro lado se diseñó material didáctico orientado a la experimentación mediante el uso de sensores digitales tales como: termohigrómetro, manómetros, barómetros, termómetros articulados con software libre que simplificó las tareas del docente. Se debió desarrollar habilidades relacionadas con el uso de ambientes de pruebas y laboratorios. El alumno debió desarrollar competencias que le permitan indagar, analizar, experimentar, contrastar y aplicar resultados, de manera tal de poder apropiarse significativamente de nuevos conocimientos.
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    Modelización termodinámica de estanques para piscicultura
    (2018-09-20) Gutierres Sosa, Mareva Yamile; Spotorno, Rubén Ángel; Pochettino, Juan José; Zurlo, Hugo Daniel; Figueredo, Gustavo Raúl
    La evaporación es un fenómeno relevante que influye en la temperatura del agua de piscinas, estanques, lagunas y reservorios de agua en general. Esta variación de temperatura puede resultar en un impacto positivo o negativo en el régimen productivo de la piscicultura. Se presenta la modelización termodinámica del comportamiento diario de un volumen de agua expuesto en su superficie libre a las condiciones atmosféricas en el que el fenómeno de evaporación es relevante. En la modelización se efectúa el balance energético suponiendo que durante un periodo de 15 min, excepto la temperatura del agua, los demás parámetros se mantienen constantes. Los flujos de energía evaluados son la radiación solar, el flujo de calor por convección y el flujo de agua evaporada. Para el flujo de agua evaporada se analizó la ecuación del “Lago Hefner” y la ecuación de Harbeck. El modelo fue desarrollado para predecir la temperatura del agua de estanques para piscicultura en función de las variables climáticas y de las características físicas del estanque. Se compararon los valores experimentales con los obtenidos teóricamente; se ajustaron las constantes del modelo y se obtuvo una buena correlación entre la temperatura que predice el modelo y la determinada experimentalmente. Se utiliza el modelo para predecir la temperatura de estanques destinados a piscicultura.
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    Simulación de la evolución de la temperatura del suelo a diferentes profundidades
    (2021-11-10) Gómez Rinesi, María Celeste; Spotorno, Rubén Ángel; Zurlo, Hugo Daniel; Figueredo, Gustavo Raúl
    Se presenta un modelo matemático para simular la evolución de la temperatura del suelo a diferentes profundidades en función del tiempo, utilizando la temperatura ambiente, la radiación solar y la velocidad del aire como variables temporales y las características físicas del suelo como constantes. También se midió y registró la temperatura del suelo, durante un extenso periodo, para realizar la comparación entre las mediciones realizadas en campo y las temperaturas del modelo. La temperatura del agua de red doméstica es aproximadamente igual a la temperatura del suelo que rodea a la cañería de distribución. Este dato es necesario para establecer el comportamiento energético de colectores solares, al representar la temperatura de agua de entrada al equipo, así como también para otras aplicaciones de aprovechamiento geotérmico que ayuden a disminuir el impacto ambiental proveniente de la utilización de fuentes convencionales de energía. La simulación se correlaciona bien con los datos medidos, observándose diferencias instantáneas máximas inferiores a 3ºC con una diferencia promedio inferior a los 0,6ºC y un coeficiente de determinación R2de 0,92.
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    Estudio y desarrollo de un secadero de adobes de ladrillos macizos
    (2018-03-01) Spotorno, Rubén Ángel; Pochettino, Juan José; Pasero, Oscar Alejandro; Ohse, Julián David; García, Fabián
    Se presenta el estudio y desarrollo de un secadero de adobes de una fábrica de ladrillos macizos de la zona de Makalle (Chaco). Se obtuvieron curvas representativas del proceso de secado para una capacidad de 5000 adobes en el interior del secadero. Se logró determinar para una temperatura aproximada de 50ºC del aire que ingresa al secadero, la cantidad de agua extraída de los adobes es de 6265 kg y el tiempo final del proceso de secado es de aproximadamente 60 horas. Además se seleccionaron los diferentes componentes del secadero como ser: ventiladores, economizador y bomba de calor.