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Item Diagnóstico, evaluación y propuesta de mejora de riesgos en el sector alimenticio(2025-02-19) Fernadez Ceballos, Joaquín Alejandro; Hollman, HoracioEn la actualidad, existen muchos emprendimientos familiares que sin darse cuenta van adquiriendo relevancia en el mercado, formando Pequeñas y Medianas Empresas (PyMEs) siendo competitivas y buscando posicionarse a nivel empresarial. En su gran mayoría, este tipo de emprendimiento se enfoca más en la producción descuidando los aspectos legales, como así también la seguridad y el ambiente laboral. En el entorno empresarial actual, las PyMEs desempeñan un papel crucial en la economía global, generando empleo y contribuyendo significativamente al producto interno bruto de numerosos países. No obstante, debido a su tamaño y recursos limitados, las PyMEs enfrentan desafíos únicos en la gestión de riesgos. La correcta identificación, evaluación y mitigación de estos riesgos es fundamental para garantizar un entorno de trabajo seguro y saludable, así como para cumplir con la normativa legal vigente. El presente trabajo final integrador tiene como finalidad analizar los riesgos en una PyME del rubro alimenticio, en el cual, a través de un análisis de la situación actual, se buscará proporcionar una comprensión exhaustiva de los diversos factores que pueden afectar la salud y seguridad de los empleados, así como también, proponer estrategias y medidas preventivas de control. Esta producción busca ser una guía, ofreciéndoles herramientas y conocimientos esenciales para crear y mantener un entorno laboral seguro y saludable. La implementación de buenas prácticas en higiene y seguridad no solo previene accidentes y enfermedades laborales, sino que también contribuye al desarrollo sostenible y la competitividad de la Empresa.