Desarrollo de procesos sustentables para la obtención de productos proteicos a partir de arveja amarilla y expeller de soja.
Fecha
2023Autor
Guraya, María Ángeles
Torresi, Pablo Antonio
Godoy, Ezequiel
Reinheimer, María Agustina
Andrín, María Nieves
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Transcripción video de dos minutos. En Argentina existe un gran interés en agregar valor a las cadenas productivas de diversas legumbres y productos derivados, disponibles en la región pampeana y poco industrializados. Por una parte, la arveja amarilla es particularmente atractiva debido a su baja alergenicidad, alto valor nutricional y disponibilidad, por lo que se desarrollan activamente nuevas variedades para su cultivo . Por otra parte, el expeller de soja es un subproducto derivado de la extracción mecánica del aceite de soja, que es el foco de la actividad productiva de pequeños y medianos productores de la región pampeana. En este contexto, el objetivo del proyecto es desarrollar procesos de
recuperación de proteínas de legumbres, considerando la sustentabilidad técnica, económica y
ambiental de las propuestas generadas, en vistas del agregado de valor en la cadena productiva de
la industria alimenticia.
Para ello, la metodología propuesta incluyó la definición de etapas convencionales y novedosas
necesarias para obtener un producto proteico con las características demandadas por el mercado
c,d. Se realizaron 60 corridas experimentales aplicando diferentes pH y relaciones sólido: líquido en
la extracción alcalina, y tres acidificantes en la precipitación isoeléctrica (ácido clorhídrico, ácido
láctico, y bacterias ácido lácticas). Con los resultados experimentales, se calcularon indicadores
que permiten medir la performance técnica, económica y ambiental de las distintas estrategias de
procesamiento analizadas, entre ellos los rendimientos de recuperación de proteínas, la
productividad y el consumo específico de agua. Mediante análisis estadístico, es posible entonces
generar estrategias de diseño y operación que podrán luego ser escaladas en vistas de su adopción
como parte de la cadena productiva agroindustrial. En trabajos futuros, se prevé incorporar etapas
de fermentación en estado sólido, hidrólisis enzimática y sus combinaciones a los efectos de mejorar las propiedades funcionales de los productos proteicos obtenidos y los indicadores de performance de los procesos propuestos.
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