Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorGuraya, María Ángeles
dc.creatorTorresi, Pablo Antonio
dc.creatorGodoy, Ezequiel
dc.creatorReinheimer, María Agustina
dc.creatorAndrín, María Nieves
dc.date.accessioned2024-05-07T19:12:26Z
dc.date.available2024-05-07T19:12:26Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citation4tas. Jornadas de Investigación UVA Agronomía, Agroindustrias, Enología y Alimentos , 2023es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/10728
dc.description.abstractTranscripción video de dos minutos. En Argentina existe un gran interés en agregar valor a las cadenas productivas de diversas legumbres y productos derivados, disponibles en la región pampeana y poco industrializados. Por una parte, la arveja amarilla es particularmente atractiva debido a su baja alergenicidad, alto valor nutricional y disponibilidad, por lo que se desarrollan activamente nuevas variedades para su cultivo . Por otra parte, el expeller de soja es un subproducto derivado de la extracción mecánica del aceite de soja, que es el foco de la actividad productiva de pequeños y medianos productores de la región pampeana. En este contexto, el objetivo del proyecto es desarrollar procesos de recuperación de proteínas de legumbres, considerando la sustentabilidad técnica, económica y ambiental de las propuestas generadas, en vistas del agregado de valor en la cadena productiva de la industria alimenticia. Para ello, la metodología propuesta incluyó la definición de etapas convencionales y novedosas necesarias para obtener un producto proteico con las características demandadas por el mercado c,d. Se realizaron 60 corridas experimentales aplicando diferentes pH y relaciones sólido: líquido en la extracción alcalina, y tres acidificantes en la precipitación isoeléctrica (ácido clorhídrico, ácido láctico, y bacterias ácido lácticas). Con los resultados experimentales, se calcularon indicadores que permiten medir la performance técnica, económica y ambiental de las distintas estrategias de procesamiento analizadas, entre ellos los rendimientos de recuperación de proteínas, la productividad y el consumo específico de agua. Mediante análisis estadístico, es posible entonces generar estrategias de diseño y operación que podrán luego ser escaladas en vistas de su adopción como parte de la cadena productiva agroindustrial. En trabajos futuros, se prevé incorporar etapas de fermentación en estado sólido, hidrólisis enzimática y sus combinaciones a los efectos de mejorar las propiedades funcionales de los productos proteicos obtenidos y los indicadores de performance de los procesos propuestos.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjectTecnología de los alimentoses_ES
dc.subjectProductos proteicos.es_ES
dc.subjectExpeller de sojaes_ES
dc.subjectArveja amarillaes_ES
dc.titleDesarrollo de procesos sustentables para la obtención de productos proteicos a partir de arveja amarilla y expeller de soja.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.description.affiliationFil: Andrín, María Nieves. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) ; Argentina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (UCEL) ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Guraya, María Ángeles. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) ; Argentina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (UCEL) ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Torresi, Pablo Antonio. Instituto de Investigaciones en Catálisis y Petroquímica (INCAPE) FIQ-UNL-CONICET ; Argentina. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ingeniería Química (FIQ) ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Godoy, Ezequiel. Universidad Tecnológica Nacional (UTN). Facultad Regional Rosario ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Reinheimer, María Agustina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) ; Argentina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (UCEL) ; Argentina.es_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useAcceso abierto, con fines de estudio e investigación. Siempre con la mención de los autores.es_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess