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Pasantía en estación de piscicultura de Necochea
(2010)La estación de piscicultura Necochea, de propiedad municipal, está localizada a orillas del Rio Quequen Grande, en esta estación se crían Pejerrey, trucha (Odontesthes Bonariensis), Trucha (Oncorhynchus Mykiss) y Langosta ... -
Piscicultura. Una alternativa productiva y educativa para la rehabilitación de ambientes postexplotación minera. Batán, General Pueyrredón, Buenos Aires, Argentina
(Instituto Nacional de Pesca. México, 2014-11)Se describe la aplicación de la piscicultura como una alternativa de recuperación ambiental productivaeducativa, postexplotación minera de áridos. Se seleccionó la cantera Paso de Piedra ubicada en la ciudad de Batán ... -
Prácticas en centro de cultivo “Truchas Alicurà”
(2011-08)En este informe se detallan las actividades más importantes y cotidianas de un proceso productivo en un c entro de piscicultura, distribuidas en tres etapas fundamentales a la hora de organizar un proceso de cultivo intensivo ... -
Proceso de ahumado de las especies trucha arco iris (Oncorhynchus mikiss) y tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) producidas por acuicultura.
(2015-07-01)Este trabajo fue realizado por el Grupo Acuicultura (Unidad Académica Mar del Plata, Universidad Tecnológica Nacional), con el objeto de darle valor agregado a los productos acuícolas producidos en sistemas de engorde ... -
Proceso tecnológico de elaboración de conservas de pescado: Sardinas en aceite.
(2008-12)El presente trabajo propone describir el proceso tecnológico de la elaboración de conservas de pescado, específicamente, de las “Sardinas en aceite”, así como la inocuidad, salubridad y sanidad de las conservas. Para ello, ... -
Producción innovadora y sustentable en un sistema acuapónico en la provincia de Buenos Aires.
(2018-06-01)Esta experiencia se realizó en el Laboratorio de Acuicultura (U.A.MdP-UTN), el objetivo fue producir peces y vegetales reduciendo la tasa de recambio de agua y su descarte hacia el ambiente, resultando en un uso más ... -
Protocolos de uso de las playas marplatenses en el contexto de la pandemia de covid-19. Temporada Mar del Plata 2020-2021
(2020-10-01)Imaginar una temporada para las playas atlánticas de la provincia de Buenos Aires es un desafío enorme. Quizás imposible en este año 2020. Aportar propuestas que ayuden tal vez a encontrar otras ideas, y allí respuestas, ... -
Relación entre la composición química y el área geográfica de captura de la anchoíta bonaerense en la primavera del 2004, 2006, y 2008
(2009-12-12)Relación entre la composición química y el área geográfica de captura de la anchoíta bonaerense en la primavera del 2004, 2006, y 2008 -
Relevamiento de la calidad fisicoquímica del agua de consumo en la ciudad de Mar del Plata y otros partidos aledaños durante el periodo 2012 - 2016. (Parte 1)
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2017-09-18)El agua, además de ser una sustancia imprescindible para la vida, por sus múltiples propiedades, es ampliamente utilizada en distintas actividades, convirtiéndose en uno de los recursos más apreciados en el planeta. El ... -
Relevamiento de la calidad fisicoquímica del agua de consumo en la ciudad de Mar del Plata y otros partidos aledaños durante el periodo 2012 - 2016. (Parte 2)
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2017-09-18)Las aguas superficiales y subterráneas son utilizadas para el desarrollo de los seres humanos contribuyendo con el abastecimiento de agua para las diferentes actividades socioeconómicas llevadas a cabo en los asentamientos ... -
Relevamiento de la concentración de arsénico en la ciudad de Mar del Plata y alrededores.
(edUTecNe, 2018-01-01)La presencia de arsénico en el agua subterránea constituye un problema de salud pública debido a su toxicidad. Su ingesta durante largos períodos de tiempo se ha asociado con una enfermedad denominada hidroarsenicismo ... -
El rol del laboratorio en el control microbiológico de alimentos y de los procesos industriales
(2010)El rol del laboratorio en el control microbiológico de alimentos y de los procesos industriales. En el se busca conocer y saber aplicar las técnicas microbiológicas realizadas en el laboratorio para analizar los alimentos ... -
Sistemas de trazabilidad en pesquerías argentinas : desafíos de implementación para la sostenibilidad
(2020)En los últimos tiempos se ha desarrollado una mayor sensibilidad social respecto de la seguridad sobre el abastecimiento de alimentos. Esta atención sobre la inocuidad se consolida a través del uso de las tecnologías de ... -
Tecnología aplicada a la bioconversión de residuos sólidos de la industria pesquera.
(2022-07-15)Purpose: Design a circular and intelligent process for the use of waste from the fishing industry in the city of Mar del Plata (Argentine Republic) through the cultivation of mushrooms. Methodology: An experimental ... -
Tecnologías para la sostenibilidad: perfiles de la flota pesquera en la zafra de anchoíta
(2019-11-01)El propósito del trabajo consiste en determinar la influencia de los factores tecnológicos y estructurales sobre las medidas de desempeño en la zafra de anchoíta (Enruláis anchoíta) para el año 2017, que dispone de una ... -
Tilapia culture in south latitudes: first report of successful fattening in hot springs of Buenos Aires province, Argentina
(2020-08-21)In the present work, the feasibility of fattening Oreochromis niloticus specimens on a pilot scale in a geothermal water resource located in the Southeast of the province of Buenos Aires was analyzed. Before placing the ... -
Transición digital en el sector pesquero: desafíos y tendencias
(Cristina Vázquez, 2021-01-01)Consolidar características diferenciadoras y asegurar una gestión de costos efectiva a fin de favorecer el desarrollo de una industria más competitiva y sostenible constituyen dos de los principales desafíos en los cuales ... -
Utilización de harinas vegetales para el desarrollo de dietas de pre-engorde y engorde de Tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus)
(2017-09-01)El suministro de alimento en acuicultura representa uno de los aspectos fundamentales de esta actividad, pues constituye una parte muy importante de los costos de producción. Por ser la Tilapia nilotica (Oreochromis ...