Listar Facultad Regional Mar del Plata por título
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Una herramienta de modelado paramétrico de formas de pesqueros con proa invertida.
(2021-11-05)La implementación de las herramientas de diseño computacionales actuales en las tareas de diseño de formas no satisfacen de manera efectiva a las exigencias de rapidez de la industria naval. Como solución a esto, surgen ... -
Identificación de los residuos presentes en playas de uso recreativo en el litoral bonaerense (Argentina).
(2014-01-01)En este estudio, se reporta la composición, abundancia y origen de los residuos antropogénicos presentes en siete playas distribuidas, a lo largo de 320 km, sobre el litoral atlántico de la Provincia de Buenos Aires ... -
II Jornadas de Ciencia y Tecnología : II Encuentro de investigadores en formación
(2022-11-17)El presente volumen comprende las contribuciones presentadas en las II Jornadas de Ciencia y Tecnología y II Encuentro de Investigadores en formación realizadas en la Facultad Regional Mar del Plata de la Universidad ... -
Impacto ambiental de las tecnologías empleadas en el proceso de salazón de anchoíta
(2019-11-01)Las reacciones de las empresas frente a la regulación medioambiental se han basado tradicionalmente en una conducta reactiva a fin de atemperar las posibles consecuencias económicas de las exigencias legales. La adopción ... -
Impacto ambiental de los efluentes Gaseosos central termoeléctrica 9 de julio
(2011-06)La energía eléctrica en su etapa última es una alternativa, desde un punto de vista ambiental, limpia y económica (considerándose un elevado rendimiento energético). Es decir, la transmisión de la electricidad y su ... -
Impacto de chía y lino en parámetros de cultivo y calidad de carne de tilapia.
(Secretaría de Ciencia, Tecnología y Posgrado de la UTN., 2021-11-30)Para mejorar el perfil de ácidos grasos omega 3 en filetes de tilapia (Oreochromis niloticus), se alimentó a las mismas durante 100 días con cuatro dietas a base de: harina de pescado (Lacui), harina de chía (CH), harina ... -
Incidencia del perfil de usuarios en la generación de residuos en una playa de Mar del Plata (Buenos Aires, Argentina) para uso recreativo.
(2016-01-01)Durante la temporada estival 2014 y 2015, se evaluó la presencia de residuos antropogénicos y su posible relación con el perf l de los visitantes en un sector costero de uso recreativo denominado Popular, en la ciudad ... -
Informe de pasantía en el Frigorífico Giorno
(2010)El presente es un informe sobre la pasantía realizada en el Frigorífico Giorno, perteneciente al Grupo Valastro. El tema a tratar fue la implementación el Sistema HACCP para el Filet de Merluza sin piel interfoliado y la ... -
Minimización de efluentes gaseosos en una fábrica de harina de pescado
(2019-11-27)A través del estudio de las fábricas de harina de pescado, se evaluó cuáles son los factores y motivos que provocan la emanación de olores desagradables. Los gases eliminados de las fábricas de harina de pescado tienen ... -
Monitoreo de indicadores de contaminación fecal en una playa recreacional (Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina)
(2019-11-04)Durante el año 2018 se llevó a cabo un relevamiento periódico para determinar la calidad sanitaria de una playa recreacional, localizada en el núcleo urbano de la ciudad balnearia de Mar del Plata (Buenos Aires, Argentina). ... -
Morphological changes, peptidase activity, and effects of exogenous enzymes in the early ontogeny of Nile tilapia, Oreochromis niloticus.
(2022-07-14)During the early ontogeny, the transition from endogenous (yolk protein) to exogenous feeding (artificial diets) represents a critical period linked to the undifferentiated digestive system, with low digestibility of ... -
Módulo didáctico-productivo para el desarrollo de prácticas de aprendizaje extráulicas, en la carrera Tecnicatura en Acuicultura y Procesamiento Pesquero = Productive, didactic module for the development of outdoor learning practices in the career of Technician in Aquaculture and Fisheries Processing
(2012-12-01)El presente trabajo describe una práctica de aprendizaje llevada a cabo por alumnos de la carrera de Técnico Superior en Acuicultura y Procesamiento Pesquero (Universidad Tecnológica Nacional, Mar del Plata), en noviembre ... -
Normativas ambientales y fundamentos éticos
(2010)Análisis del marco legal, preservación ambiental, biodiversidad y desarrollo sustentable de la reserva Natural Integral Mar Chiquita -
Origen de la contaminación en arroyos ubicados en el Partido de General Pueyrredón.
(2021-05-14)La relación E. coli/Enterococos (EC/EF) es de gran utilidad para la determinación del origen de la contaminación fecal de un cuerpo de agua, ya que cuando el cociente EC/EF es >4 la contaminación fecal es de origen humano, ... -
Origen de la contaminación en arroyos ubicados en el partido de Gral. Pueyrredón.
(2021-05-12)La relación E. coli/Enterococos (EC/EF) es de gran utilidad para la determinación del origen de la contaminación fecal de un cuerpo de agua, ya que cuando el cociente EC/EF es >4 la contaminación fecal es de origen humano, ... -
Pasantía en estación de piscicultura de Necochea
(2010)La estación de piscicultura Necochea, de propiedad municipal, está localizada a orillas del Rio Quequen Grande, en esta estación se crían Pejerrey, trucha (Odontesthes Bonariensis), Trucha (Oncorhynchus Mykiss) y Langosta ... -
Piscicultura. Una alternativa productiva y educativa para la rehabilitación de ambientes postexplotación minera. Batán, General Pueyrredón, Buenos Aires, Argentina
(Instituto Nacional de Pesca. México, 2014-11)Se describe la aplicación de la piscicultura como una alternativa de recuperación ambiental productivaeducativa, postexplotación minera de áridos. Se seleccionó la cantera Paso de Piedra ubicada en la ciudad de Batán ... -
Prácticas en centro de cultivo “Truchas Alicurà”
(2011-08)En este informe se detallan las actividades más importantes y cotidianas de un proceso productivo en un c entro de piscicultura, distribuidas en tres etapas fundamentales a la hora de organizar un proceso de cultivo intensivo ... -
Proceso de ahumado de las especies trucha arco iris (Oncorhynchus mikiss) y tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) producidas por acuicultura.
(2015-07-01)Este trabajo fue realizado por el Grupo Acuicultura (Unidad Académica Mar del Plata, Universidad Tecnológica Nacional), con el objeto de darle valor agregado a los productos acuícolas producidos en sistemas de engorde ... -
Proceso tecnológico de elaboración de conservas de pescado: Sardinas en aceite.
(2008-12)El presente trabajo propone describir el proceso tecnológico de la elaboración de conservas de pescado, específicamente, de las “Sardinas en aceite”, así como la inocuidad, salubridad y sanidad de las conservas. Para ello, ...