Implementación de herramientas de gestión de calidad para el estudio del efecto del solvente en la obtención de terpineol por hidratación catalítica del limoneno.
Resumen
Argentina es el octavo productor mundial de cítricos, y la región noreste una de las más importantes en el volumen de producción. El aceite esencial cítrico, es considerado como un subproducto de esta industria, de bajo costo y nivel de producción, pero con gran potencial de desarrollo. Más todavía si se le agrega valor al industrializarlo, puesto que obtiene aplicaciones en un mercado más especializado. Un ejemplo, es el terpineol, un alcohol que puede ser obtenido a partir del limoneno, monoterpeno presente en mayor proporción en los aceites esenciales de los cítricos, incluyendo el pomelo. El terpineol posee un olor agradable similar a la lila y es un componente utilizado en cosmética, perfumería y farmacia, así como en productos no cosméticos tales como limpiadores y detergentes. Su uso en todo el mundo supera las 1.000 toneladas por año.
En este trabajo se utilizaron herramientas de calidad como el diseño experimental para estudiar el efecto del solvente en el proceso de obtención del terpineol por hidratación catalítica del limoneno.
El aceite esencial de pomelo, materia prima del proceso, se extrajo por expresión en una planta de cítricos de la región, se identificaron sus componentes por GC/MS, y se verificaron sus propiedades físicas. Se obtuvo el terpineol empleando condiciones de reacción constantes, y utilizando distintos solventes. Se analizaron los datos a través de un análisis estadístico de la varianza para comprobar si el solvente tiene un efecto significativo el rendimiento de la reacción. Por último se determinó cuál es el mejor solvente para obtener un mayor rendimiento en la reacción.
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