Mostrando ítems 121-140 de 146

  • UTN FRCH Revista Digital - Año 01 Nro. 03 

    Universidad Nacional Tecnológica. Facultad Regional Chubut; Novoa, Luis (2017-10)
    ***Revista completa*** En en los genes de la UTN está el vínculo entre el trabajo y la formación de los trabajadores.
  • Se conformó el Área de Graduados 

    Menna, Cintia (2017-07)
    ***Artículo de divulgación*** El área de graduados se creó en el 2012, tras haber hecho frente a la necesidad de contar con el espacio.
  • UTN FRCH Revista Digital - Año 01 Nro. 02 

    Universidad Nacional Tecnológica. Facultad Regional Chubut; Vázquez, Liliana M. (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2017-07)
    ***Revista completa*** La articulación Escuela secundaria – Educación superior no sólo sigue siendo nuestra prioridad, sino también nuestra obligación y principal desafío.
  • 2017 : año de las energías renovables 

    Di Nanno, María Pía (2017-04)
    ***Artículo de divulgación*** En Chubut y específicamente en lo que respecta a la utilización de la energía eólica, vemos como se amplía el parque eólico de Rawson y se van cerrando gestiones vinculadas a otros parques ...
  • UTN FRCH Revista Digital - Año 01 Nro. 01 

    Universidad Nacional Tecnológica. Facultad Regional Chubut; Vázquez, Liliana M. (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2017-04)
    ***Revista completa*** Iniciamos un nuevo camino en la comunicación lanzando el primer número de nuestra Revista Digital. Entendemos como institución, que la comunicación es un elemento central que debe primar en todas ...
  • RXR expression in marine gastropods with different sensitivity to imposex development 

    Giulianelli, Sebastián; Primost, Mónica A.; Lanari, Claudia; Bigatti, Gregorio (Nature, 2020-06-11)
    The superposition of male sexual characteristics in female marine gastropods (imposex) represents one of the clearest ecological examples of organotin-mediated endocrine disruption. Recent evidences suggest that signaling ...
  • Desarrollo de un sazonador a base de subproductos de langostino 

    Areco, Karen Marisol; Pérez Defeo, Jazmín (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2021-12)
    En la actualidad, los consumidores buscan productos alimenticios saludables, fáciles de consumir, sostenibles y poco procesados. Considerando que una de las principales problemáticas ambientales de la ciudad de Puerto ...
  • Emergencia hídrica 2021-2022: Situación socio-ambiental de las cuencas de los ríos Chubut y senguer. 

    Passacg, N; Liberoff, A; Salvadores, F; Rimoldi, P; Brandizi, Laura; Alonso Roldán, Virginia; Mac Donnell, L; Ambrosio, M; Raguileo, Daniela; Malnero, H; Rius, P; Diaz, L (2021-12)
    Desde el Grupo Técnico del Comité de Cuenca del Río Chubut se elaboró un informe técnico con el objetivo de aportar elementos que apoyen la toma de decisiones en el marco de la actual crisis hídrica y que permitan anticiparse ...
  • Caracterización y rendimiento del estudiante de materias básicas en la FRCH 

    Burguener, Mónica G.; Esteves Ivanissevich, María José; Sansinena, Alicia; Cassini, Emilio; Di Tommaso, Daniela; Brandizi, Laura; Marani, H; Gittardi, Agustin; Cura, Rafael Omar (2021)
    En el marco del proyecto PID interfacultad “Formación Inicial en Ingenierías y Carreras Tecnológicas” (FIIT UTNIFN3922), profesores de Materias Básicas de la Facultad Regional Chubut (FRCH) participan junto a colegas de ...
  • Trabajo Interfacultad para la permanencia en carreras tecnológicas 

    Cura, Rafael Omar; Ferrando, Karina Cecilia; Burguener, Mónica G.; Esteves Ivanissevich, María José (2021)
    La formación en carreras de ingeniería cuenta en la actualidad con numerosos desafíos frente a las necesidades y nuevas perspectivas que la tecnología plantea, pero también frente a los procesos educativos para dicha ...
  • Trabajo colaborativo interfacultad para la mejora de la formación inicial en Ingenierías (FRA-FRBB-FRCH – 2016-2019) 

    Cura, Rafael Omar; Burguener, Mónica G.; Esteves Ivanissevich, María José; Ferrando, Karina Cecilia (2019-11)
    La primera etapa de la formación inicial en Ingeniería Pesquera comparte procesos y áreas disciplinares con otras ingenierías, como son las Ciencias Básicas. Docentes de las asignaturas de primer año de las Facultades ...
  • Desarrollo de producto: pulpo colorado patagónico entero congelado 

    Bariffuzza, Mariano; Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2020-04-08)
    En el marco de la materia Proyecto Final de la carrera Licenciatura en Organización Industrial, y Proyecto Integrador II de Ingeniería Pesquera, se buscó realizar un trabajo interdisciplinario para dar respuesta a una ...
  • Trabajo interfacultad para la permanencia en carreras tecnológicas 

    Cura, Rafael Omar; Ferrando, Karina Cecilia; Esteves Ivanissevich, María José; Burguener, Mónica G. (2018)
    La formación en carreras de ingeniería cuenta en la actualidad con numerosos desafíos frente a las necesidades y nuevas perspectivas que la tecnología plantea, pero también frente a los procesos educativos para dicha ...
  • Piensos Patagonia : planta de producción de alimento balanceado para trucha arco iris a base de ensilado químico de pescado 

    Solana, Valeria Paola; Visintini, Natalia (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2008-10-03)
    Se evalúo en este trabajo, a través de diferentes estudios de mercado y técnico la conveniencia de desarrollar un proyectos innovadores a base de pescado como materia prima en alimentos balanceados. El ensilado es un ...
  • Sistema de gestión de salud y seguridad ocupacional: Norma OHSAS 18.0001 

    Ventura, Diego; Becerra, Matias (FRCH, 2018-12-27)
    Alumad S.A ha manifestado su interés por mejorar sus condiciones de higiene y seguridad en la planta de producción de tejos de aluminio que posee en la ciudad de Puerto Madryn, por lo que ha tomado la iniciativa de trabajar ...
  • Trabajo Colaborativo Interfacultad en Carreras Tecnológicas (2016-2018). 

    Ferrando, Karina Cecilia; Barón, Pedro José; Bernatene, Ricardo; Garcia Zatti, Mónica; Cura, Rafael Omar (FRCH, 2016-05-18)
    El trabajo colaborativo entre equipos docentes de diversas universidades crea estrategias en común y permite el enriquecimiento mutuo. Así lo han entendidos profesores de las Facultades Regionales de Avellaneda, Bahía ...
  • Análisis de la influencia de los sistemas tutoriales de las FRBB y FRCH en la construcción del rol de alumno universitario. 

    Tarayre, Carolina; Esteves Ivanissevich, María José; Cerritelli, Juliana; Franco, Marcos; Schettini, Lucia (FRCH, 2016-05-18)
    Los sistemas tutoriales en el ingreso a las carreras superiores buscan, acercarse, orientar y acompañar a los alumnos ingresantes en la construcción de su nuevo rol de alumno universitario y de la apropiación de la cultura ...
  • El mejoramiento de la acción formativa docente por la investigación colaborativa interfacultad 

    Cura, Rafael Omar; Barón, Pedro José; Ferrando, Karina Cecilia (Universidad Tecnológica Nacional, 2016-05-13)
    La institución universitaria enfrenta actualmente desafíos emergentes de la evolución acelerada de los ciclos tecnológicos que imponen una visión prospectiva de los procesos de enseñanza. El desafío de readecuar estos ...
  • Surimi 

    Corvalán, Soraya (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2001-06)
    La elaboración de este proyecto tiene como finalidad el análisis del proceso de elaboración del surimi, y el estudio de la factibilidad económica de la instalación de una línea de producción de surimi dentro de una planta ...
  • Vital : agua mineralizada artificialmente 

    Passarotti, Daniela; Santa Giuliana, Isabel; Tacacho, Lucinda (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2006-12)
    Los objetivos del proyecto de agua mineralizada artificial son: Analizar la rentabilidad Verificar que existe un mercado potencial Demostrar que es posible su producción Determinar la inversión que se debe realizar Garantizar ...